univer.ua Биржа, как центр новой экономики

Блоги


Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

Биржа, как центр новой экономики

(Колонка в 8-м номере журнала INternet TRADING)

В этом году «Украинская биржа» запустила проект Рынок привлечения капитала (РПК).
Что это такое и что он даст украинским инвесторам?

Я никогда не пытался обходить острые углы в оценке действительной ситуации на фондовом рынке Украины. Некоторым даже кажется, что я сознательно сгущаю краски, но это не так. Во-первых, нужно быть честным перед своими клиентами, а во-вторых, невозможно избавиться от проблем, не признавая их.

А проблем на рынке достаточно. Одна из главных – фондовый рынок практически не используется для привлечения средств в развитие бизнеса. Подавляющее большинство эмитентов акций достались нам в результате не самой удачной приватизации. Они не привлекли с фондового рынка ни копейки и не имеют ни малейших моральных обязательств перед акционерами, а к формальным обязательствам формально и относятся. Компаний «публичных» в международном понимании этого слова у нас нет. В основном – это наследие еще советской экономики. Ни одного IPO за 23 года независимости в Украине проведено не было. И в этом мы безнадежно отстаем от ближайших соседей – Польши и России.

Конечно же это не вина украинских фондовых бирж и усилиями одной только биржи, даже активно поддерживаемой регулятором, ситуацию исправить в один момент невозможно. Но исправлять можно и нужно. Не сразу, но постепенно, шаг за шагом мы должны строить новую экономику. Я не могу сказать сколько лет на это потребуется, это зависит от того как скоро появится в стране политическая воля к проведению кардинальных экономических реформ. Но я верю, что одним из катализаторов этого процесса будет фондовая биржа, которая сможет помочь предприятиям новой экономики найти деньги для развития бизнеса.

Мне не очень нравится термин «мини-IPO». Я вообще не считаю, что цель РПК – это исключительно проведение первичных размещений акций. IPO – не самоцель, а лишь один из возможных инструментов привлечения денег в бизнес. Это может быть и размещение облигаций, и SPO акций. Эмитентами РПК могут быть не только предприятия малого бизнеса, но средний и даже крупный бизнес в случае размещения ценных бумаг на зарубежных рынках с одновременным листингом этих бумаг на «Украинской бирже».

При этом, основной упор, конечно же, нужно делать на работе с сегментом малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия могут позволить себе доступ к «длинным» и более дешевым деньгам, которых за пределами Украины мягко говоря сильно больше, чем внутри страны. Небольшие же по размеру компании вполне могут удовлетворять свои потребности,   привлекая на местном рынке десятки и сотни миллионов гривен без необходимости структурировать права собственности на иностранных холдинговых компаниях.

В результате украинская экономика получит новые возможности для развития частного бизнеса, а украинские инвесторы – новые ценные бумаги, эмитенты которых лишены «совкового» отношения к миноритарным акционерам и владельцам облигаций.                       


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии