univer.ua "Чому бідні?" и другие вопросы самому себе

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Блоги

Для получения автоматической рассылки новых блогов необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.



Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

"Чому бідні?" и другие вопросы самому себе

Почему Украинцы такие бедные?
В стране очень мало инвестиций в экономику потому, что самый выгодный бизнес здесь - политика. Привлечение инвестиций - всего лишь предвыборный лозунг. Почти каждый политик - зависит от олигархов или предприниматель, продвигающий свои бизнес-интересы. Почти каждый чиновник - монополист, которого "на кривой козе" не объедешь. Им не нужна конкурентоспособность страны. Им не нужна полноценная рыночная экономика.

Почему в Украине платят взятки за получение государственной должности?
Потому, что это покупка монополии. И это для многих намного выгоднее, чем вложить деньги в собственный бизнес и конкурировать с рынком. Меньше рисков.

Почему в Украине невозможны илонымаски и стивыджобсы?
Потому что армия чиновников и депутатов, направляемая невидимой рукой олигархата, заинтересована в создании монопольных условий для себя, то есть для чиновников и олигархов, а не для развития конкуренции и эффективного рынка.

Почему в страну не идут внешние инвестиции?
Потому что условия для бизнеса и создания добавленной стоимости здесь хуже, чем в соседних странах. Деньги - дороже, ограничения - сильнее, дурацких бюрократических требований - больше, покупательная способность внутреннего рынка - падает, внешнеэкономическая деятельность - зарегулирована, а защиты от неправомерных действий конкурентов и чиновников - почти нет.

Почему в Украине деградирует внутренний рынок капитала?
Потому, что он мог бы создать конкуренцию олигархическим методам ведения бизнеса и увеличить стоимость недоприватизированных активов.

Есть ли надежда на агросектор?
Если снимут мораторий на продажу сельхозземель, то это, безусловно, даст толчок и многим другим секторам экономики. Однако при современных технологиях производства 46 миллионов человек сельскохозяйственной стране не нужны.

Могут ли айтишники сделать Украину богаче?
Нет, потому что придёт СБУ и изымет компьютеры.

Может ли гармонизация законодательства с Евросоюзом дать качественный скачок?

Нет, потому что украинские чиновники стараются брать из европейского законодательства только новые ограничения. Они не заинтересованы в снятии существующих запретов и тупых требований, тем более - в расширении прав людей и возможностей бизнеса.

Почему украинская коррупция непобедима?
Потому, что она - часть системы, защищающей монополизм чиновников и олигархов. Точнее сказать - её основа. Борьба с коррупцией разрушила бы стабильность системы. Система не может бороться сама с собой. И не борется.

Почему страна так медленно развивается?

Нет лидера, способного возглавить борьбу с коррупцией, дерегуляцию экономики и переход к капитализму из пост-советского "развитого бюрократизма". Без мелиорации быстрое течение в болоте само собой не появится.

Почему порошенки, тимошенки и ляшки не способны ничего изменить?
Потому что они плоть от плоти - часть олигархической системы и не будут заниматься её разрушением. Олигархи и их политики могут бороться друг с другом, но плечо к плечу будут защищать олигархат до тех пор, пока это возможно.

Может Саакашвили спасёт страну от олигархов?
Вряд ли. Его деятельность в Украине пока малопродуктивна. Впрочем, "раскачивать лодку" тоже кто-то должен. Возможно, он мог бы быть членом команды более понятного народу политика.

Почему нет альтернативы старым политикам?
Потому что спрос на новых политиков у избирателей пока ещё не сформировался. Люди хотят стабильности. Они боятся "созидательных разрушений". За 26 лет они привыкли выбирать из одних и тех же персонажей. Отсутствие на политическом горизонте альтернативы старым политикам - один из факторов, подталкивающих уезжать из страны. Люди не видят перспективы изменений. А так как уезжают а первую очередь экономически активные, то оставшиеся всё в большей степени подвержены обещаниям старых популистов. Замкнутый круг.

В чём главное отличие Украины от КНДР?
Там тоже устоявшаяся политическая система и тоже очень слаб социальный запрос на изменения, но там нет свободы слова. За аналогичный текст там скорей всего дали бы реальный срок. Поэтому здесь есть шанс, что спрос на новых политиков всё-таки появится.

Чего я жду от 2018 года?
Жду появления достойного кандидата в Президенты, который за полтора года сможет доказать избирателям, что он способен возглавить борьбу за улучшение уровня жизни украинцев, а не просто поднимать минимальную зарплату. Это можно делать только повышая глобальную конкурентоспособность украинского бизнеса. ВВП можно увеличивать исключительно за счёт роста производства и услуг. А для этого нужны дерегуляция, борьба с коррупцией и поощрение конкуренции. Другого пути нет.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии