univer.ua Домотканый клиринг

Блоги


Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

Домотканый клиринг

В редакции проекта Закона Украины «О национальной депозитарной системе», принятой Верховным Советом во втором чтении в июле 2012 года появились неожиданные для всего фондового рынка поправки. Их авторы и сторонники любят повторять, что так называемый «Расчетный центр» (РЦ), который они предлагают создать, необходим для соответствия мировому опыту.

Надо отметить, что редакция законопроекта, принятая в первом чтении, была согласована с целым рядом международных экспертов и никто из них не предлагал создавать ничего, что хотя бы отдаленно напоминало РЦ.   

Напомним, что депутаты хотят отвести РЦ роль единой для всего фондового рынка платежной системы, которая должна служить прослойкой между клиринговыми организациями и платежной системой Национального банка. При этом РЦ должен сам заниматься клирингом и контролироваться государством через участие Национального банка в его капитале.

Попробуем доказать, что концепция клиринга, предлагаемая в принятой во втором чтении редакции законопроекта не имеет ничего общего с мировым опытом. Для этого достаточно кратко описать наиболее крупные клиринговые организации мира.   


LCH.Clearnet


Образована путем слияния английского London Clearing House и французского Clearnet. Оба принадлежали участникам рынка и биржам.

Холдинговая компания LCH.Clearnet Group Ltd на 83% принадлежит своим клиентам и на 17% - биржам, которые она обслуживает.

До конца 2012 года фондовая биржа London Stock Exchange планирует закрыть сделку, в результате которой она получит более 70% акций LCH.Clearnet. Сделка уже одобрена акционерами.

Ни в капитале LCH.Clearnet, ни в капитале London Stock Exchange нет доли центральных банков или иных госорганов.

LCH.Clearnet производит взаимозачеты и гарантирует исполнение сделок по ценным бумагам, валютам, товарам, производным, сделкам репо и свопам, а также по контрактам на электроэнергию и квоты на выбросы. Обслуживает целый ряд европейских, несколько азиатских и американских бирж и внебиржевых площадок. Имеет счета в центральных банках и центральных депозитариях соответствующих стран.

Выплатами дивидендов и купонов, а также погашением облигаций не занимается. Это прерогатива соответствующих центральных депозитариев.


Eurex Clearing

Главная клиринговая организация Германии на 100% принадлежит биржевому холдингу Deutsche Börse Group.

Является центральным контрагентом и обслуживает организованные и внебиржевые рынки в 11 странах (преимущественно в Германии и Швейцарии) по ценным бумагам, производным, сделкам репо и контрактам на электроэнергию.

Выплаты доходов на ценные бумаги, а также выплаты в случае их погашения в Германии осуществляет центральный депозитарий Clearstream Banking, который так же на 100% принадлежит Deutsche Börse Group.        


Клиринг в США

На американском рынке услуги центрального контрагента и клиринга оказывают сразу несколько организаций.

National Securities Clearing Corporation осуществляет клиринг по акциям, а также по корпоративным и муниципальным облигациям. Fixed Income Clearing Corporation – по государственным и ипотечным долговым бумагам. Обе являются 100% дочками холдинговой компании Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC).

Клиринг по производным могут осуществлять непосредственно сами биржи (например, так поступает Chicago Mercantile Exchange), их дочерние структуры (например, NASDAQ OMX Commodities Clearing) или независимые клиринговые организации (например, Options Clearing Corporation).

Центральных депозитариев в США два. По корпоративным и муниципальным бумагам им является Depository Trust Company (тоже дочка DTCC), а по госбумагам его функции выполняет Federal Reserve Bank. Ни тот, ни другой не делегируют никаким клиринговым организациям, расчетным центрам или платежным системам функции агента по выплатам в случае начислений на ценные бумаги или в случае их погашения.    

Federal Reserve Bank, выполняющий в США функции центрального банка, не занимается клирингом и не владеет долями в клиринговых организациях.

Единственный регулятор, владеющий акциями своих подопечных, это саморегулируемая организация Financial Industry Regulatory Authority. У ней есть привилегированные акции DTCC, дающие право выдвинуть своего представителя в Совет директоров.  


Национальный Клиринговый Центр

100% акций ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» (НКЦ) принадлежит «Московской бирже», образованной в результате слияния ММВБ и РТС.

НКЦ является центральным контрагентом и осуществляет клиринг на валютном и фондовом рынках Группы «Московская биржа». Готовится перевод на него и срочного рынка

Ценные бумаги и денежные средства, депонированные участниками клиринга в качестве обеспечения, хранятся на счетах НКЦ в НРД, высоконадежных иностранных банках, а также могут инвестироваться в государственные ценные бумаги и размещаться на рынке межбанковского кредитования.  

Как и во всем остальном мире крупнейшая в России клиринговая организация не занимается выплатами дивидендов и оплатой погашаемых бумаг. С этими функциями успешно справляется ЗАО НКО «Национальный расчетный депозитарий», принадлежащий «Московской бирже», банкам, инвестиционным компаниям и регистраторам. До конца 2012 года НРД планирует получить статус центрального депозитария.


Некоторые обобщения


Клиринговые организации в Европе и США, будучи кредитными учреждениями, имеют прямой доступ к национальным платежным системам.

Автору не известны случаи наличия в какой-либо стране специальной платежной системы, созданной только для обслуживания денежных расчетов на фондовом рынке. Для этого используются платежные системы центрального банка или центрального депозитария.

Государство в рассмотренных странах не владеет долями в клиринговых организациях. Они принадлежат биржам и/или участникам рынка.

Клиринговые организации не занимаются ни выплатами дивидендов по акциям, ни выплатами купонного дохода по облигациям, ни оплатой погашения ценных бумаг. Для этого есть центральные депозитарии.

Клиринговые организации также не совмещают свою деятельность с функциями платежной системы. Хотя бы потому, платежная система не должна брать на себя рыночные риски, а современный клиринг без этого невозможен.

Впрочем, нет в этих странах и прецедентов неравенства клиринговых организаций, когда одна клиринговая организация «равнее» всех остальных, обязанных открыть счета в «главной» клиринговой организации.


Вывод

РЦ – чисто украинское изобретение, не имеющее аналогов в развитых странах.


Другие статьи по этой теме



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии