univer.ua Фильм «Тюремная биржа» (Buy & Cell)…

Блоги


Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

Фильм «Тюремная биржа» (Buy & Cell) 1987 года напоминает современный финансовый рынок в Украине

Сразу хочу отметить, что перевод названия фильма на русский, мягко говоря, не точен, хоть с маркетинговой точки зрения - вполне удачный.

Основное действие фильма проходит в тюрьме, а игра слов в названии основана на похожем звучании слов Sell («продавать») и Cell (в данном контексте – глагол «сидеть в тюрьме»). Действующие лица фильма покупали и продавали акции, отбывая срок заключения, но биржа по сюжету была все-таки не внутри пенитенциарного учреждения, а за его пределами. Прямо в помещении тюрьмы они организовали что-то похожее на дилинговый зал, но ни как не биржу.

Главный герой фильма – сотрудник вымышленной инвестиционной компании, на которого босс «повесил» собственные незаконные операции с ценными бумагами. Попав за решетку, он не оставил любимого занятия, умудрившись приобщить к торговле акциями других заключенных. 

Инвестиционный климат в исправительном заведении был не очень. Денежный оборот был в наличной форме, финансовые потоки с внешним миром были, понятное дело, жестко ограничены, а начальник тюрьмы не стеснялся подворовывать из вверенного ему бюджета. Инвестиционный бизнес внутри тюрьмы не имел перспектив – не было во что вкладывать. Акции публичных компаний можно было купить только по ту сторону колючей проволоки. Роль офф-шора выполняла тюремный психолог, которая, в отличие от своих подопечных, имела возможность открыть брокерский счет на свободе.

Последнее время я часто вспоминаю название вышедшего еще в конце 2011 года интервью Эрика Наймана «Нацбанк создал концлагерь для гривны». Очень удачное сравнение. Хочется лишь уточнить, что свободы лишена не только гривна, а еще все украинские граждане. Причем начальство «концлагеря» регулярно устраивает «шмон» с помощью налоговой, а когда ему особенно нужны деньги – закручивает гайки, ограничивая права и без того несвободных обитателей своего заведения.  

Вспомнить этот фильм в начале февраля 2014 года меня заставили действия украинского финансового регулятора, который в очередной раз ужесточил условия валютно-обменных операций. 

Бессмысленно создавать биржу в тюрьме, так же как не особо нужна она и в стране, отделенной от всего финансового мира «железным занавесом». Деньги никогда не будут стремиться туда, откуда сложно выбраться.

Я часто слышу от своих коллег аргумент, что экономика Украины слишком слаба, чтобы выдержать свободный переток капиталов. Категорически с этим не согласен. Экономика Украины поэтому и слаба, что ей не хватает внутренних финансовых ресурсов, а внешние – сознательно отпугиваются. Чем больше отгораживаемся мы от мира, тем сложнее привлечь ресурсы на развитие бизнеса, тем менее конкурентоспособной становится страна,  тем хуже живется ее гражданам.

Текущая политическая нестабильность в Украине, на мой взгляд, вызвана в первую очередь отсутствием и у простых людей, и у предпринимателей надежды на то, что действующая власть хочет и может улучшить экономическую ситуацию. Попытки задушить проявления этого недовольства  с помощью ограничения свободы слова, говорят о том, что нынешняя власть предпочитает бороться с последствиями проблемы, а не с ее причинами.

А причина в том, что, будучи экономически несвободными, украинцы видят все меньше смысла создавать добавленную стоимость внутри страны, а вместо развития бизнеса в Украине все больше стремятся вывести свои финансы в страны более свободные экономически, там где они будут больше защищены от стяжательства и недальновидности чиновников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии