univer.ua Как вытащить деньги украинцев из-под матрасов

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Блоги

Для получения автоматической рассылки новых блогов необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.



Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

Как вытащить деньги украинцев из-под матрасов

Специально для UXReview

Уже более 5 лет я не перестаю мечтать о том, что украинцы получат такие же права инвестировать в финансовые инструменты по всему миру, какие имеют граждане всех европейских стран. Мысль, что без этого у внутреннего фондового рынка нет никаких шансов на развитие, пришла мне в голову еще в 2010 году. К сожалению, время показывает, что я был прав – с тех пор объемы торгов локальными акциями упали на несколько порядков. Проект «двойной листинг», реализация которого тянулась несколько лет, был призван «впустить свежий воздух», но он сейчас настолько зарегулирован валютными ограничениями, что обсуждать его развитие не хотят даже в новой НКЦБФР.   

Все годы независимости Правительство и Нацбанк Украины вместо развития экономики пытались уменьшить пресловутое давление на платежный баланс, который был превращен в «священную корову», но результат экономической политики привел лишь к уменьшению уровня жизни украинцев и к перманентному недовольству властями. Я считаю, что сепаратистские настроения и потеря части территорий есть не причина текущей экономической ситуации, а следствие наплевательского отношения к правам предпринимателей и простых граждан. Переломить эту тенденцию не удалось и нынешнему руководству страны. За двадцать пять лет коррумпированный госаппарат убил надежды слишком уж большого количества украинцев на то, что страна будет жить лучше, чем ее ближайшие соседи.  

Многие списывают беды Украины на кремлевскую пропаганду. Считаю, что лучшая пропаганда – благосостояние среднестатистического пенсионера, и здесь Украине нечем похвастать.

На вопрос, почему бы уже не запустить 2-й уровень пенсионной системы, часто слышу возражение – не во что инвестировать пенсионные сбережения.

Да, есть ОВГЗ, на сотни миллиардов гривен лежащие на счете Нацбанка, но в большинстве своем они - гривневые, а к национальной валюте у граждан доверие еще меньше чем к государственной власти. Десятки миллиардов долларов США лежат «под матрасами», но они не идут в 3-ий уровень пенсионной системы. Одна из основных причин – люди обоснованно боятся очередной девальвации и вынуждены терять на инфляции, лишь бы не переводить валютные сбережения в гривневые активы.

Создать «длинный» инвестиционный ресурс в рамках пенсионной системы и начать вытаскивать сбережения «из-под матрасов» в Украине можно только предложив возможность инвестировать в активы, номинированные в иностранной валюте. Такова жестокая правда жизни, на которую пора перестать закрывать глаза.  

Если бы не Соглашение об ассоциации с ЕС, требующее свободы движения капитала, то президенты, премьер-министры и главы Нацбанка и дальше делали бы вид, что параноидальное валютное регулирование призвано обеспечить стабильность экономики. Стабильнее уже и так только на кладбище, где ничего не ухудшается. Как бы ни хотели бюрократы ограничивать права украинцев, долго они это делать уже не смогут – до дедлайна осталось примерно 2,5 года.

Казалось бы – давно пора определиться с планами поэтапного раскручивания гаек. Но, так же, как и с изменениями Налогового кодекса, которые в Украине уже традиционно принимаются «под елочку», есть риск, что НБУ будет «тянуть» с этим до самого последнего дня.

Ниже изложена моя версия поэтапной либерализации валютного регулирования в части доступа украинцев к мировым фондовым рынкам.

Этап 1. «Только суверенные евробонды»:
Украинские граждане, предприятия и фонды получают возможность свободно (без индивидуальной валютной «индульгенции») покупать еврооблигации, выпущенные украинским Минфином, но
-    только через украинского брокера/хранителя,
-    только за иностранную валюту и
-    только с обязательной репатриацией денежных средств, полученных в результате выплаты купона, от продажи или погашения облигаций.
Украинский брокер не занимается конвертацией гривны – получив от украинского клиента безналичным платежом необходимую сумму, он перечисляет ее иностранному кастодиальному банку исключительно для покупки суверенных украинских евробондов.
Получив на счет клиента иностранную валюту по купону, от продажи или погашения, украинский брокер/хранитель может использовать ее только для новой покупки этим же клиентом суверенных украинских евробондов или вернуть ее на счет этого клиента в украинском банке.
Запрещено перечисление иностранных ЦБ украинского инвестора на его счет в иностранном хранителе (кастодиальном банке).

Этап 2. «Любые листинговые ЦБ»:
Снимается ограничение на тип/вид/наименование покупаемых иностранных ЦБ, но
-    есть требование, чтобы приобретаемая иностранная ЦБ имела листинг на одной из бирж, включенных в соответствующий список украинского регулятора,
-    сумма инвестиций в иностранные ЦБ, отличные от суверенных украинских евробондов, ограничена размером, например, USD100,000 в год для физического лица и, например, USD250,000 в год для юридического и может использоваться только из доходов, по которым заплачены налоги.
Все остальные ограничения и требования сохраняются.

Этап 3. «Свободное движение капитала»:
-    для покупки иностранных ЦБ можно использовать счет не только у украинского брокера/хранителя, но также открывать счет у любого иностранного,
-    нет запрета на безналичную покупку валюты для покупки иностранных ЦБ,
-    нет ограничения по сумме инвестиций (разумеется, в рамках задекларированных доходов) и
-    нет обязательства репатриации доходов от иностранных ЦБ при условии предоставления информации об этих доходах в украинскую налоговую.
   
Предложенная мной этапность не является единственно возможной и я точно не претендую на то, что она - единственно верная. Возможны и другие маршруты из точки «ничего нельзя, кроме украинских ЦБ» в точку «платите налоги, инвестируйте и платите налоги с дохода от инвестиций». Главное – начать уже, наконец, двигаться по любому из возможных сценариев. Времени почти не осталось.  



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии