univer.ua Нужно спасать украинскую экономику, а не Украинскую биржу

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Блоги

Для получения автоматической рассылки новых блогов необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.



Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

Нужно спасать украинскую экономику, а не Украинскую биржу

Публичный ответ Нику Пиацце
Специально для Forbes Украина

В статье «Почему не стоит спасать Украинскую биржу» Ник Пиацца дал справедливую оценку качества фондового рынка в Украине, точнее, его отсутствия. Постановка вопроса, вынесенная Ником в заголовок статьи, конечно, удивила, а приговор в конце статьи и вовсе раздосадовал. Но статья, безусловно, «зацепила» многих.

На фоне общей ситуации в стране в целом и на фондовом рынке в частности вопрос жизни одной биржи, пусть и самой прогрессивной, не представляется главным. В глобальном контексте все современные биржи – коммерческие организации. Если нет рынка, на котором они могут зарабатывать, а законодательство не может обеспечить приемлемый уровень юридических рисков, то как любой нерентабельный и бесперспективный бизнес, каждая нормальная биржа закроется сама.

Неадекватный закон

Вопрос не в этом. Украинская биржа никого не просила о спасении. Акционеры при создании и в процессе развития прекрасно понимали и приняли страновые риски. Ведь биржа создавалась не на бюджетные деньги, каждый из акционеров вкладывал свои кровные. И каждый прекрасно понимал, что украинское государство способно в любой момент принять непредвиденное и неадекватное решение, которое может отложить возврат инвестиций на непрогнозируемый срок или вообще сделать невозможным биржевой бизнес.

Пример такой неадекватности мы сейчас и видим с законом «О депозитарной системе Украины». Причины этого решения анализировать сложно – то ли это желание государства любой ценой все контролировать, то ли это попытка чиновников «сесть на поток», то ли страх политиков, что коммерческая биржа будет иметь доступ к не самым прозрачным в мире финансовым операциям, которые сейчас налоговой метлой планируется загнать на биржу – скорее и то, и другое, и третье, и возможно, еще что-то четвертое. Впрочем, анализ мотивации власть предержащих не является целью этой статьи.

Хочется немного рассказать читателям Forbes.ua о роли фондовой биржи. Но не в развитии экономики (это и так все знают), а в развитии фондового рынка. В Украине фондовый рынок и экономика пока не пересекаются, и об этом красноречиво говорят факты, приведенные Ником в его статье. А вот роль, которую играют биржи в развитии фондового рынка стран, вставших на путь рыночной экономики, можно охарактеризовать одним словом – «драйвер». И это то, о чем Ник не сказал в своей статье.

Ни государство, каким бы «вертикально интегрированным» оно ни было, ни депозитарии, ни собранные в ассоциации брокеры, ни, тем более, инвесторы с эмитентами, не смогут построить эффективный фондовый рынок без бирж. Особенно в Украине. И Украинская биржа тому – прекрасный пример, так как смогла за пару лет сделать то, что до нее никто не смог сделать за все предшествующие годы. Причин этого промежуточного пока успеха много, но я бы выделил пять самых важных:
1. Современные торговые технологии.
2. Экспертиза в области управления рисками исполнения сделок.
3. Естественное саморегулирование и лоббирование интересов рынка.
4. Ориентация на привлечение всех типов инвесторов, в том числе физических лиц.
5. Школа для профессиональных участников рынка.
Это то, чего не имеют и не могут дать ни саморегулирующие организации, ни регуляторы, ни олигархи, ни депутаты.

Не хочется, чтобы перечисление конкурентных преимуществ Украинской биржи воспринималось как контраргумент на приговор, вынесенный ей Ником. Хорошо организованную биржу не нужно спасать. Если поместить ее в нормальные правовые рамки, то она сама может вытащить украинский рынок из той трясины застоя, в которой он находится уже 15 лет.

Работать по правилам бизнесу невыгодно


Главный вопрос – пришло ли то время, когда экономике страны действительно нужен фондовый рынок? Может быть, Украинская биржа несколько забежала вперед и ставит задачи, к которым еще рано подходить в Украине?

К сожалению, в стране не работает пока классический механизм «перераспределения накоплений в инвестиции», как не заработал он в полной мере и у нашего северного соседа. Но если Россия с ее нефтью и газом может еще долго не задумываться об эффективности экономики и привлечении в нее ресурсов фондового рынка, то Украина себе такой роскоши позволить, увы, не может. У государства нет на сегодня ресурсов для развития. На банковский кредит по ставке 25% годовых экономику не разовьешь.

Организованный и внебиржевой рынки привлечения капитала были бы в нынешней ситуации крайне полезны, но они не могут появиться «по щучьему велению». И более того, не станут панацеей от всех бед экономики. Скорее, наоборот: отсутствие развитого фондового рынка – следствие этих бед. А главная беда заключается в том, что в Украине невыгодно вести чистый, прозрачный и честный бизнес. И уж тем более невыгодно быть публичной компанией.

Государство теряет на этом как минимум трижды – сначала предприятия минимизируют прибыль, чтобы не платить налоги, а затем в силу непрозрачности не могут привлечь финансирование для расширения бизнеса, в итоге не создаются новые рабочие места. Стоимость акций этих предприятий не растет, а значит, акционеры не платят налог на прибыль от инвестиций.

Конечно, не все прозрачные и эффективно управляемые компании должны стать публично торгуемыми на бирже, но крайне желательно, чтобы акции успешных украинских компаний торговались на внутреннем рынке, ведь государству выгодно, когда активы его граждан растут в цене. Тогда они будут охотнее инвестировать в новые ценные бумаги, которые дадут рост бизнеса, налоговые поступления в бюджет, строительство новых дорог, повышение инвестиционной привлекательности, рост ВВП и т.п.

Фондовый рынок не в состоянии спасти украинскую экономику, но он поможет ей быстрее выбраться из той ямы, в которую ее загнали политики. Условия для бизнеса нужно улучшать параллельно со строительством цивилизованных рыночных институтов. Главное – во время этой стройки не принимать законов, которые выгоняют из страны даже внутренних инвесторов. Это я снова про депозитарный закон, в который депутаты без согласования с рынком внесли концептуальную ошибку.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии