univer.ua О защите иностранных инвесторов

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Блоги

Для получения автоматической рассылки новых блогов необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.



Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

О защите иностранных инвесторов

ПЗУ №6141 в силу разных причин назвали «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо сприяння залученню іноземних інвестицій». На самом деле речь в нем идет «…щодо захісту іноземних інвестицій від української юрисдикції».

Сразу оговорюсь, что я категорически поддерживаю заложенную в этот драфт закона идею счетов иностранного номинального держателя. И не только потому, что имел некоторое отношение к инициации обсуждения этого вопроса.  Просто смотрю на иностранных инвесторов в Украине и мне их до слёз жалко. Безо всяких преувеличений.

Посудите сами. Например, для того, чтобы конвертировать ADR (American Depository Receipts ) Укрнафты, программа которых скоро закончится, в акции Укрнафты, инвестор должен приехать в Украину, открыть здесь счёт в местном хранителе (никак не привыкну называть его казённым термином «депозитарное учреждение»), подписать договор с местным брокером, заключить договор мены и только тогда он сможет стать счастливым (?) обладателем прав собственности на акции украинского эмитента. Это потому что права собственности на украинские ценные бумаги может подтвердить только украинский хранитель, а для перехода прав собственности (в моём примере - от эмитента ADR к владельцу ADR)  хранитель обязан требовать договор, подписанный украинским брокером. Разумеется, в бумажной форме, это даже не обсуждается. И хранитель и брокер обязаны установить личность подписанта, что они могут сделать либо по месту своего расположения, если иностранный инвестор явится в Украину лично, либо командировав своего представителя по месту проживания инвестора. Есть еще вариант выдать доверенность на украинского резидента для подписания всех украинских бумажек, и тогда достаточно апостилировать эту доверенность, перевести её на украинский язык и заверить у украинского нотариуса. 

Как мы прекрасно понимаем, все эти требования преследуют исключительно цель защиты прав инвестора. В данном случае – иностранного. Что определённым образом действительно защищает его от украинских ценных бумаг. 

Это мы говорим про инвестора, у которого уже есть счёт депо где-то за границей (на нём у него в моем примере как раз и хранятся ADR). Но только получить на этот счёт он украинские ценные бумаги не может ровно потому, что института иностранного номинального держателя в Украине пока нет. Как только такой институт появятся, иностранные инвесторы смогут хранить украинские ценные бумаги в своих иностранных депозитариях и кастодиальных банках, забыв про украинских профучастников с их дурацкими бумажками, как про страшный сон. То есть законопроект 6141 в случае принятия соответствующих изменений в украинском законодательстве сможет защитить иностранных инвесторов от необходимости общаться с «немного по-дибильному» выписанному регулированию рынка ценных бумаг и недоразвитой системой учёта прав на эти ценные бумаги. Однозначная «перемога». 

Привлечёт ли это новые деньги в экономику страны? Возможно, но не уверен, что много. По крайней мере, оценки объёмов, уже озвученные в СМИ, мне кажутся сильно завышенными. Но хуже для экономики точно не будет, так что законопроект надо принимать. Концепция иностранного номини есть в большинстве развитых стран, для Укрины это – must have.

Что же нужно сделать, чтобы иностранные инвесторы стали действительно всерьез рассматривать украинский фондовый рынок не только как спекулятивную возможность? Рецепт банальный – нужно в первую очередь защищать интересы внутреннего инвестора, иначе после принятия ПЗУ №6141 и либерализации валютного регулирования ему (инвестору) будет намного удобнее и проще покупать украинские бумаги через иностранного брокера, чем через украинского.

Я, конечно, сильно сомневаюсь, что кто-то здесь ставит цель удержания внутреннего инвестора. Тема «оттока капитала» волнует всех исключительно в разрезе «давления на курс доллара». Впрочем, как и тема привлечения иностранных инвестиций, пока всерьез волнует только посредников, которые не прочь заработать на потоке денег из-за границы.

Но можно всё-таки помечтать, что в 2019 году выберут «волшебника на голубом вертолёте», который захочет войти в историю как первый Президент Украины, который для роста благосостояния украинцев начал развивать экономику не на словах, а на деле. Сказать, что фондовый рынок для этого жизненно необходим, будет преувеличением. Правильнее утверждать, что конкурентоспособный внутренний фондовый рынок будет этому сильно способствовать. Для того, чтобы он начал становиться конкурентоспособным одной, только спроможности регулятора совсем не достаточно даже вместе с концепцией иностранного номинального держателя. Основное препятствие для развития внутреннего рынка лежит в мягко говоря несовершенном украинском законодательстве и избирательности его применения и изменения. Это проявляется буквально во всем. Начиная от избирательной выплаты дивидендов той же на-60%-государственной Укрнафтой и заканчивая желанием улучшать условия только для иностранных номинальных держателей, не предлагая симметрично аналогичные возможности украинским хранителям.

Три года назад я написал список пожеланий к новому составу НКЦБФР в части, на мой взгляд, очевидных и симптоматичных глупостей, устранением которых можно было заработать авторитет результативного реформатора. Если ближе к следующим президентским выборам у меня будет желание писать список пожеланий очередному составу регулятора, то вместе с реализацией ПЗУ№6141 (надеюсь, к тому времени его таки примут) я обязательно включу пожелание отменить запрет украинским хранителям открывать счета номинального держателя в иностранных профучастниках. Меня искренне изумляет, что украинские чиновники и депутаты 26-й год боятся даже обсуждать отмену ограничения, которого во многих странах вообще никогда не было. Хотя есть небольшой шанс, что отмена этого ограничения войдет в текст ПЗУ№6141 в очередном чтении. Так что, может и хорошо, что его всё ещё не приняли.  

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии