univer.ua Почему я против текущей редакции законопроекта…

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Блоги

Для получения автоматической рассылки новых блогов необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.



Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

Почему я против текущей редакции законопроекта #3498

Сегодня спорили с Тарасом Козаком, нужно ли сопротивляться или правильнее расслабиться.

Аргумент Тараса – противостояние с регулятором контрпродуктивно.

Моя точка зрения – нерыночными методами построить рынок невозможно. А то, что предлагает текущий текст законопроекта – это очередное нагибалово рынка чиновниками.

Такое же, как было в 2012 году, когда рынок был против создания РЦ на базе ВДЦБ, но его «нагнули». Теперь не знают, куда этот РЦ девать.

Такое же, как было в 2009 году, когда рынок был против преобразования МФС в ВДЦБ. Тоже продавили на админресурсе. В итоге акционеры МФС получили акции ВДЦБ, которые в дальнейшем были счастливы продать по номиналу.

Все эти действия не привели ни к чему хорошему. Ни центрального депозитария качественного не смогли построить, ни полноценной клиринговой организации. Я уже не говорю про ликвидность рынка ценных бумаг.

Сейчас ситуация очень сильна похожа, только рынок стал еще слабее, еще ненужнее для экономики. Но никаких выводов не сделано. Ничего в лучшую сторону не изменилось. Под лозунгом деривативов, товарного рынка и евроинтеграции опять хотят построить инфраструктуру под чиновников. И шансов, что под себя и построят, к сожалению, очень много. Потому, что парадигма не изменилась. Потому, что фондовый рынок в Украине – не для людей. Он для тех, кто у руля. Именно поэтому на нем все запрещено. Именно поэтому он никому не нужен. Никому. Кроме горстки чиновников и жалкой кучки профучастников. Людям, налогоплательщикам, избирателям такой рынок не нужен вообще. Он не дает им возможностей. Про него уже забыли почти все, кто знал, а их и в лучшие времена было очень мало.

Но самое плохое даже не в том, что текущий зарегулированный фондовый рынок, заточенный под чиновников, никому не нужен. Плохо то, что в стране совсем не осталось людей, которые могут на этом рынке что-то улучшить. Даже те, немногие, кто теоретически когда-то могли, даже эти люди в большинстве своем уехали, ушли в реальный сектор, переквалифицировались в управдомы, просто устали или стали чиновниками. Сейчас даже численное преимущество на стороне бюрократов, не говоря уже об их административных возможностях.      
 
Именно поэтому, несмотря на ничтожность шансов, я продолжаю считать, что надо пытаться доказывать чиновникам, что им выгодно строить рынок не для себя, а для людей. Потому что «рынок для чиновников» их, чиновников "в белую" не прокормит. Они же хотят финансирования с рынка, а не из бюджета. И правильно хотят, потому что бюджету они нафиг не нужны. Нет от них никакой пользы государству. Они сами прекрасно знают, что переименование фондового рынка в «рынок капитала» никакой пользы не добавит. Одни затраты на переписывание нормативки.

Но если не пытаться делать что-то рыночными методами, то тогда нужно сразу признаться, что ничего не получится, что нас снова нагнули и шансов никаких.

Но если пытаться, то шансы есть. Пока пытаешься. Даже если снова нагнут.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии