univer.ua Риски регулирования крипто-активов

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Блоги

Для получения автоматической рассылки новых блогов необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.



Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

Риски регулирования крипто-активов

Специально для «Новое Время»

Ажиотаж вокруг bitcoin и других крипто-валют, вокруг технологии blockchain и привлечения капитала с помощью выпуска т.н. крипто-коинов давно добрался в Украину. В последние недели сразу несколько официальных лиц прокомментировали возможные риски, связанные с этой отраслью fintech-индустрии. Была также озвучена возможность государственного регулирования в части использования и выпуска крипто-активов.

Для непосвященного читателя следует пояснить, что речь идет о двух типах крипто-активов:
(1) крипто-валюты (bitcoin, etherium и др.) – по своему использованию отдаленно напоминают «электронные деньги» используемые в таких платежных системах как PayPal или Web Money;
(2) крипто-коины (иногда называемые еще «токенами»), выпускаемые и продаваемые за крипто-валюты в процессе Initial Coin Offering (ICO) –  слегка похожи на акции, размещаемые в рамках Initial Public Offering (IPO).

Пока в Украине, как, впрочем, и в большинстве других стран мира, ни то, ни другое не имеет правового статуса, и к этим новым сущностям можно было бы относиться так же, как и к каким-нибудь бонусам, которые можно набрать в компьютерных играх. Однако, есть очень важное отличие – многие из этих коинов и токенов можно сравнительно легко конвертировать в реальные деньги. Причем цены на некоторые из них в последние пару лет существенно (в разы) выросли. И это привлекает к ним внимание, как со стороны спекулянтов, так и со стороны стартапов.  Для первых это – возможность быстрой прибыли, для вторых – «сравнительно честный способ отъема денег у населения».

Человечество раскололось на две неравные части. Подавляющее большинство населения Земли или ничего не знает об этой «золотой лихорадке», или считает её проявлением очередной финансовой пирамиды a la MMM. Но есть те, кто фанатично верят, что крипто-деньги в будущем будут играть существенную роль в экономике, или используют окно возможностей для легкого заработка, или вложились в оборудование для генерации крипто-валют. Так или иначе, вокруг этой темы крутятся уже более чем серьёзные деньги. Например, акции компании NVIDIA, одного из производителей «железа», используемого, в том числе, для генерации крипто-валют, с начала 2016 года выросли на бирже NASDAQ в 5.5 раз. В результате капитализация этой компании составляет уже 98 млрд долларов и это больше ВВП всей Украины за прошлый год.

Экстрактивные политические институты в Украине до сих пор формируют кислотную среду для развития внутренних финансовых рынков. В результате – за годы независимости у населения сформировалось нейтрально-позитивное отношение к теневой экономике и наличной форме расчетов. На этом фоне нерегулируемые пока финансовые крипто-инструменты нашли в стране сравнительно большое число поклонников. Официальной статистики по понятным причинам нет, но можно с большой уверенностью утверждать, что число тех, кто инвестировал в крипто-валюты, уже больше количества счетов, зарегистрированных на местных фондовых биржах. Помимо тщедушного рынка ценных бумаг, на котором до сих пор не было ни одного IPO, и который не может предложить инструментов, интересных частным инвесторам, важным фактором высокого интереса в Украине к инвестициям в крипто-активы является большое количество IT специалистов, способных или просто разобраться в природе крипто-активов чтобы инвестировать, или даже провести собственное ICO, чтобы собрать деньги для развития бизнеса.

Регуляторы ряда стран уже определили свои позиции по отношению к крипто-активам, и эти позиции в некоторых случаях прямо противоположны. Например, Япония разрешила использовать криптовалюты в качестве платежного средства, а в Китае - наоборот - ICO считаются незаконным сбором денежных средств и запрещены.

В августе состоялось первое украинское ICO, на что наши регуляторы уже не могут не реагировать. Пока реакция – исключительно вербальная. Сможет ли она в обозримое время перерасти в нормативно-правовые акты, еще не понятно, но есть несколько негативных для страны сценариев дальнейшего развития ситуации:

  • Сценарий «Отсутствие всякого регулирования» является негативным, потому что в этом случае страна потеряет очередной шанс использования отечественных мозгов для привлечения в экономику импортных инвестиций и «подматрасных» сбережений.
  • Сценарий «Беззубое регулирование», помимо потерянных возможностей, ещё больше ослабит авторитет регуляторов. К сожалению, в стране очень часто исповедуется именно такой подход. Наиболее ярким примером, если говорить об украинских финансовых рынках, является регулирование forex-дилеров. Формально есть нормативный акт, определяющий, как должны предоставляться такие услуги, но неадекватная жесткость прописанных в нём требований компенсируется отсутствием всякого наказания за их несоблюдение.  
  • Сценарий «Параноидальное регулирование» - самый негативный, но одновременно и наименее вероятный. В мире облачных сетей и распределенных вычислений криптографию невозможно запретить, можно лишь сильно осложнить её переход в правовое поле. Чрезмерное «закручивание гаек» будет таким же неэффективным, как и регулирование «для галочки».
Старинная поговорка «Не можешь предотвратить - возглавь» как нельзя лучше подошла бы в качестве основного принципа для формирования действенной государственной политики в области крипто-валют и ICO. Хватит ли мудрости и политической воли у государевых мужей, чтобы использовать уникальный шанс для стимулирования развития в стране «новой экономики»? Подождем – увидим.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии