univer.ua Рынок [без] капитала

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Блоги

Для получения автоматической рассылки новых блогов необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.



Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

Рынок [без] капитала

"Здесь рыбы нет. "
(с) "Ералаш"

Зачем нужно министерство рыбного хозяйства в стране, где нет ни выхода к морю, ни рек, ни озер, ни других водоемов, не считая пересыхающего болота, в котором даже лягушки на грани вымирания?

Украины нет на мировой карте финансовых рынков, потому что деятельность всех регуляторов, включая действующих, не преследовала и не преследует цели создания условий, привлекательных для инвесторов.

Украинское государство - не для инвесторов, не для бизнеса, и тем более не для людей. Оно – для чиновников.  
 
Коррумпированная государственная машина заточена на то, чтоб людям было как можно менее удобно жить в стране. Это единственное, что она умеет делать в совершенстве. Чем больше запретов и абсурдных требований, тем больше возможностей для коррупции.

К тому же наивысший приоритет каждого президента - переизбраться на второй срок, для чего важно любой ценой удержать курс гривны до следующих выборов. Это позволяет оправдывать ограничения и запреты на движение капитала борьбой с его оттоком. Хотя сами чиновники прекрасно понимают, что никакие ограничения не мешают капиталу эмигрировать, а  лишь повышают стоимость выхода, но чем дороже выход, тем больше можно "нарезать".

Обычные украинцы или их бизнес - последнее, о чем думают чиновники.  Избиратели и налогоплательщики отвечают взаимностью - платить налоги на содержание коррупционеров почти никто не считает правильным.

Люди не верят ни в госаппарат, ни в национальную валюту. Долгосрочные сбережения в гривне мало кто хранит.

Перевод денег населения в наличный доллар оттоком капитала среди чиновников называть не принято, не смотря на то, что по факту эти деньги работают на чужую экономику.

В результате длинные деньги в стране  отсутствуют и как институт, и как класс.

Про пенсионную реформу уже даже вспоминать смешно.

Можно сколько угодно заниматься переименованием профессиональных участников и заменой терминов в законах. Капитала от этого больше не станет.  

С точки зрения развития экономики, намного полезнее было бы аутсорсить в одну из развитых юрисдикций и защиту прав собственности, и регулирование рынка капитала, но для этого нужно признать безнадежную отсталость не только украинских законов, но также и системы их исполнения, не говоря уже о системе законотворчества. Ни законодательная, ни исполнительная власть на это не способны. Одни бюрократы всегда смогут доказать другим бюрократам, что они тоже нужны.

Самый большой прогресс, которого можно ожидать – буквы "ЦБФР" заменят на "РКДРР"  (Рынки Капитала и Другие Регулируемые Рынки). Возможно это будет не отдельное ведомство, а департамент Нацбанка или Минфина.

Всем понятно, что нет пока ни капитала, ни "других регулируемых рынков". Болото пересыхает и намного проще обойтись без отдельного регулятора, чем обеспечивать ему "iнституційну спроможність".

Без доступа к полноводным юрисдикциям фондовый рынок не создает добавленной стоимости. Вместо того, чтобы охотиться на ведьм и доказывать собственную необходимость, регулятор должен был бы вместе с участниками рыть каналы к развитым рынкам капитала.

Любые другие действия - имитация полезности не нужного экономике рынка без денег. На что, собственно, и потрачено два с лишним десятка лет.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии