univer.ua Топ-5 самых важных реформ фондового рынка

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Блоги

Для получения автоматической рассылки новых блогов необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.



Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

Топ-5 самых важных реформ фондового рынка

Портал о фондовом рынке StockWorld.com.ua попросил перечислить пять наиболее важных реформ фондового рынка, выстроив их в порядке приоритетности. Начал отвечать и понял, что лаконично не получится. Развернутые комментарии не ложатся в формат публикации, в рамках которой они были запрошены, поэтому решил опубликовать их в блоге.


1.    Реформа самого процесса реформирования


Практически все ведомства в стране заявляют о том, что они чего-то реформируют, но всё, что делается, делается в рамках старой системы и старыми методами. Все известные мне планы реформ финансового сектора содержат набор задач, но они не содержат ни концепции конечной цели, к которой нужно прийти, ни стратегии достижения этой цели. Фондовый рынок не исключение. О контурах конечной модели, к которой хочет прийти наш регулятор, можно догадываться из цитат Главы Комиссии, но эта модель нигде не описана и, похоже, пока не утверждена на национальном уровне, так как, например, некоторые заявления чиновников НБУ ей противоречат и пока нет уверенности, что Нацбанк ее разделяет. Внешне организация процесса развития фондового рынка, на мой взгляд, со времен Януковича никак не изменилась – как и прежде у рынка нет понимания куда мы идем. Все по прежнему «живут на вулкане» в ожидании очередных сюрпризов в регуляциях.


2.    Доступ украинских инвесторов к качественным ценным бумагам, обращающимся на развитых рынках


В фокусе всех реформ, комплексных программ и отсутствующих пока стратегий развития должны быть не эмитенты, участники или тем более инфраструктура рынка. Главным драйвером должны быть интересы национального инвестора, которому наш рынок пока может предложить очень скудный выбор. Инвестор - это потребитель, ему после развала СССР уже невозможно продать "осетрину второй свежести". На рынке продовольствия и промтоваров этого давно нет, но на финансовом рынке государство продолжает впаривать "отечественный" товар уже 25-й год, не делая никаких выводов из собственных же ошибок.
     

3.    Индивидуальные пенсионные и инвестиционные счета


Если мы хотим создать внутренний долгосрочный финансовый ресурс для развития экономики, то в условиях неготовности к пенсионной реформе нужно начинать не с коллективных инвесторов, а с частных. Украинцы сейчас мало верят даже банкам. В условиях украинской ментальности доверие к "колхозу" НПФ и ИСИ может формироваться десятками лет. Грамотное налоговое стимулирование долгосрочных инвестиций в ценные бумаги через индивидуальные счета даст ощутимый результат уже через 2-3 года.  


4.    Уголовная ответственность за финансовые преступления


До тех пора пока максимальным риском за манипулирование, незаконное использование инсайда и другие злоупотребления на фондовом рынке будет штраф в несколько тысяч долларов  – желающих "отжать", "кинуть", "отфронтраннить" и т.п. будет предостаточно. Отсутствие действенного "енфорсмента" привело к тому, что в этом безобразии замечены даже некоторые биржи. Говорить о наличии в Украине регулируемого рынка можно будет только после того, как за мошенничество "упакуют"  первых 3-5 человек.  


5.    Либерализация валютного регулирования для привлечения внешних инвесторов

 
Недооцененность украинского рынка для западных инвесторов это как "бесплатный сыр". Пока государство не снимет искусственные барьеры для внешних инвестиций и не даст гарантии свободной репатриации инвестиционного дохода, любые разговоры на тему того, что киевская биржа должна конкурировать не с днепропетровской, а с варшавской – не более чем популизм. Украинское государство все годы независимости делает все возможное, чтобы внутренний рынок капитала был как можно более неконкурентоспособен, а украинские активы стоили как можно дешевле. Без притока свежего капитала "сыр" в нашей "мышеловке" местами уже сильно заплесневел, но эта плесень несъедобна.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии