univer.ua Во что украинцам инвестировать в Год Жёлтой…

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Блоги

Для получения автоматической рассылки новых блогов необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.



Алексей Сухоруков
ИГ УНИВЕР

Во что украинцам инвестировать в Год Жёлтой Собаки?

Сегодня Инвестиционная группа УНИВЕР - брокер №1 для частных инвесторов и один из лидеров управления инвестиционными фондами в Украине. Мы развиваем украинский фондовый рынок уже 12 лет, но все это время ждали изменений, которые начали постепенно реализовываться лишь в 2017 году.

Спасибо, год уходящий!

В 2008 году локальный рынок ценных бумаг очень сильно пострадал от глобального финансового кризиса. Восстановиться ему помешала экономическая политика правительства Януковича (такая же бездарная, как и всех его предшественников). Первые три года после Майдана фондовый рынок также продолжал деградировать. Надежда на качественное расширение возможностей украинских инвесторов появилась только в уходящем 2017 году:
Во-первых, с начала 2017 года в Украине появилось льготное налогообложение на доходы от инвестиций в облигации внутреннего государственного займа (сокращённо - “ОВГЗ”). Физические лица (как, и иностранные инвесторы) теперь платят с купонного дохода и прибыли от сделок с ОВГЗ только военный сбор 1.5%.
Во-вторых, в середине 2017 года Нацбанк разрешил физическим лицам инвестиции в иностранные ценные бумаги по всему миру до 50,000 долларов США в год. И это реальная альтернатива для тех, кто не верит в гривну.

ОВГЗ
Пока есть все основания полагать, что налогообложение операций с ОВГЗ останется таким же и в следующем, 2018 году. С учётом достаточно высокой доходности по гривневым гособлигациям и отсутствия налога на доходы физических лиц, эффективная ставка существенно превышает проценты по банковским депозитам. Кроме того, государство гарантирует возврат 100% вложений в ОВГЗ вне зависимости от их суммы. И наконец, в отличие от депозита, в случае необходимости всегда можно закрыть инвестиции в облигации без потери накопленных процентов - просто продав их на вторичном рынке.

Иностранные акции и ETF
Если раньше проблема легально покупать акции или облигации на иностранных биржах была практически неразрешима, то теперь осталась лишь проблема выбора во что инвестировать. А здесь нелишним будет напомнить, что важно диверсифицировать свои вложения, то есть выбирать несколько акций, желательно из разных секторов экономики. Тем, у кого на анализ финансовой информации не хватает времени, развитые рынки предлагают возможность выбрать один или несколько фондов инвестирующих в десятки или даже сотни компаний. Акции таких фондов можно купить на бирже так же просто, как и акции компаний, в которые они инвестируют. Именно поэтому они называются Exchange Traded Funds (“ETF”).

Иностранные облигации

Мы верим, что со временем ограничение Нацбанка по сумме иностранных инвестиций будет увеличиваться, а потом и совсем будет снято, ибо таких ограничений нет ни в одной развитой стране, ни в подавляющем большинстве стран развивающихся. Пока же нужно учитывать, что если с акциями всё очень демократично и можно купить хоть одну акцию стоимостью всего несколько долларов, то для инвестиций в большинство иностранных облигаций (в том числе eurobonds Украины и украинских предприятий) необходима сумма от 100,000 долларов США. Однако еще не поздно сделать себе новогодний подарок - вывести 50,000 в декабре этого года и еще 50,000 - в январе следующего.

Криптоактивы
Пока украинские регуляторы чешут затылки, как им относиться к криптовалютам, с УНИВЕРом Вы можете абсолютно легально инвестировать и в биткоин, и в другие инструменты, включая фьючерсы на криптовалюты, запущенные недавно на двух чикагских биржах. Главное - отдавать себе отчёт, что это, наверное, максимально рисковый инструмент из всех ныне существующих, и именно 2018 год может стать последним для большинства из них. Точно так же, как 2000 год был крахом для множества так называемых “доткомов”, рано или поздно рынок должен разобраться и с будущим большей части “крипты”. Впрочем, нынешние Google, Amazon, Netflix и Facebook вполне попадают под определение “доткомов”, поэтому не исключено что некоторые из ныне существующих криптовалют могут выжить. Вопрос лишь в том, сколько они после этого будут стоить.

Не забываем про налоги
Страна еще не доросла до налогового стимулирования долгосрочных инвестиций, поэтому если Вы планируете использовать инвестиции за рубеж, например, в целях собственного пенсионного обеспечения, то на льготное налогообложение в неукраинские бумаги ближайшие лет 26 лучше не надеяться. Есть, конечно, вероятность, что в рамках построения второго уровня пенсионной системы будут реализованы так называемые индивидуальные пенсионные счета, но шансы, если честно - микроскопические. Поэтому помним, что лишь две вещи неизбежны в нашей жизни - смерть и налоги. Впрочем, с последним всё намного определённее, чем с первым. Как налоговый агент, мы обязаны будем начислять Вам налог не только при выплате дохода, но и по окончанию каждого календарного года.
Плохая новость - текущее украинское налогообложение учитывает только “положительные курсовые разницы”. То есть в случае, если гривна вдруг сильно укрепится по отношению к валюте, в которой Вы инвестировали, то Вам придется платить налог даже в случае, если в валюте Ваша инвестиция не выросла.
Хорошая новость - иностранные брокеры не являются налоговыми агентами для украинцев. Если Вы планируете инвестировать от 10,000 долларов США и у Вас есть документы, подтверждающие происхождение соответствующих доходов, то УНИВЕР поможет Вам оперативно открыть брокерский счёт за рубежом.

Смелее, год грядущий!
Помимо уже упомянутой пенсионной реформы, конфигурация которой должна стать понятна до конца 2018 года, у многих экспертов (некоторые из них работают в Нацбанке) есть большие надежды, что в следующем году будет отменён и Декрет о валютном регулировании 1993 года. Кроме того, на уровне первых лиц государства всерьёз обсуждается замена налога на прибыль юрлиц налогом на выведенный капитал. Эти три реформы могут изменить наш унылый внутренний рынок ценных бумаг до неузнаваемости.

В 2018 году мы желаем Украине экономических реформ,
а нашим клиентам - успешно использовать новые возможности!



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии