univer.ua Глава 1 | Он-лайн книга "Один клик…

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









ГЛАВА 1. МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ВЫБИРАЮТ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ

Начиная с 2009 года, любой украинец может освоить все тонкости торговли на фондовом рынке. Благодаря сети интернет с ее информационными и коммуникационными возможностями, биржевые торги стали доступны самому обычному человеку, для которого раньше рынок ценных бумаг был чем-то вроде «закрытого клуба». То, что мы наблюдаем с начала торгов «Украинской биржи»  — это все еще только начало. По этому пути уже давно идут все развитые и развивающиеся страны. И на это есть причина.


ПОЧЕМУ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ?

Словосочетание «интернет-трейдинг» означает «торговлю через интернет». Это одна из технологий управления инвестициями: как личными средствами частных инвесторов, так и корпора¬тивными, то есть средствами инвестиционных и страховых компаний, фондов, банков и других юридических лиц.

Торговать можно акциями, облигациями и производными финансовыми инструментами. Торговля ведется через онлайнброкера — профессионального участника фондового рынка с лицензией на брокерскую деятельность, имеющего необходимое программное обеспечение. Участие брокерской компании (в Украине ее называют «торговцем») при совершении сделки на бирже является требованием действующего законодательства.

Слово «онлайн» вошло в русский язык из английского. «On-line» переводится буквально как «на линии». Этой приставкой с появлением компьютеров стали обозначать ресурсы или услуги, доступные через телекоммуникационную сеть.  

 
Сеть интернет используется для связи между инвестором и брокером. Онлайн-брокеры  для связи с биржей используют надежные выделенные каналы с большой пропускной способностью. Наиболее продвинутые из них устанавливают свои серверы в одном здании или даже в одной комнате с серверами биржи. Передача информации с помощью современных телекоммуникаций происходит за доли секунды, что делает процесс торговли намного более оперативным, чем по телефону или с использованием бумажных документов. 

Внедрение интернет-технологий во всем мире уже привело к изменениям  структуры биржевого оборота и распределения его между различными классами инвесторов. Теперь торговля на бирже стала настолько дешевой, быстрой и повсеместно доступной, что миллионы людей, в большинстве своем представители среднего класса, включая тех, кто никогда и не думал об инвестициях в ценные бумаги, легко и быстро освоились в новой ситуации.

Некоторые используют интернет-трейдинг для дополнительного заработка, для кого-то игра на бирже является хобби, а для многих биржевая торговля стала профессией. Приход на рынок математиков и программистов за последние десять лет привел к совершенно новому явлению — торговым роботам. Все это было бы невозможно без интернет-трейдинга.   


ТЕНДЕНЦИИ РОСТА: ЧТО НАС ЖДЕТ 

Начало широкого распространения интернет-трейдинга в развитых странах пришлось на середину 90-х. Около миллиона американских частных инвесторов уже в 1996 году стали клиентами онлайн-брокеров, а к 2000 году интернет-трейдинг закрепился на пяти континентах, включая Южную Америку, Австралию и Африку. На рубеже тысячелетий интернет-трейдинг появился в России, а в 2009 добрался и до Украины. У нас это явление все еще находится на стадии зарождения, поэтому интересно посмотреть на цифры зарубежных рынков. 

Лидерство в области финансовых услуг для населения на сегодня принадлежит США, где более 100 миллионов человек или около 30% населения являются владельцами акций. Из них только 10 миллионов счетов принадлежит пенсионерам, большая часть которых активно торгует на бирже.  Многолетняя история и культура индивидуального инвестирования, поощряемая программами пен¬сионного обеспечения, масштабы компью¬теризации и достижения в области телекоммуникаций — вот основные составляющие успешного развития в США отрасли финансовых интернет-услуг.

В развивающихся странах ситуация не такая впечатляющая, но все же Украина пока сильно отстает и от них. Так, например, осенью 2010 года в Бразилии на фондовой бирже было зарегистрировано 630 тысяч частных инвесторов (примерно 0.3% населения), в России — почти 700 тысяч (0.5% населения), в Польше — более 1.3 миллиона частных инвесторов (3.4 % населения), в Индии — 30 миллионов (2.5%), в Китае — 90 миллионов (6.7%).

В Украине на момент написания последней редакции этого текста на фондовой бирже было зарегистрировано около 12 тысяч инвесторов (то есть меньше 0.03% населения). Очевидно, по мере развития фондового рынка количество частных инвесторов должно увеличиться в десятки или даже сотни раз. 


СОВРЕМЕННЫЙ ЧАСТНЫЙ ИНВЕСТОР В УКРАИНЕ

Кто инвестирует в украинские ценные бумаги? Исторически первыми были  иностранные фонды, которые пришли почти сразу после получения Украиной статуса независимого государства и последующей приватизации. Их деньги позволили фондовому рынку сформироваться. Если не считать ваучерные приватизационные аукционы, то доля западных вложений в украинские предприятия в первые годы существования фондового рынка превышала 95% от всех инвестиций. В результате биржевого спада 1997 - 1998 годов наблюдался массовый исход иностранцев. После 2004 года фондовый рынок начал оживать, и вплоть до 2008 года неуклонный рост цен привлекал новых инвесторов из-за рубежа, а их приход, в свою очередь, приводил к росту фондового рынка. 

Мировой финансовый кризис 2008 года обрушил цены на украинские акции в среднем в 6 раз, просто потому, что иностранные инвесторы в большинстве своем предпочли вывести деньги из Украины. Однако кризис помог рынку научиться жить по средствам и обходиться собственными силами. Благодаря запуску услуги интернет-трейдинга в Украине частный инвестор активизировался и обрел значимость в глазах участников рынка ценных бумаг. Инвестиционные компании теперь считаются с его интересами и смотрят на него с благоговением. С ним теперь связаны надежды на дальнейший рост внутренних инвестиций.

Книги и фильмы, в которых действия происходят на бирже, обычно изображают сцены в больших торговых залах с огромными табло на стенах, глядя на которые взволнованные мужчины громко кричат, что-то показывают друг другу на пальцах и кидают на пол бумажки. И хотя в мире уже почти не осталось бирж с голосовыми торгами, этот стереотип до сих пор активно эксплуатируют журналисты, сопровождая свои статьи на биржевую тематику фотографиями эмоциональных трейдеров с номерами на пиджаках на фоне биржевых табло. 

Миф о том, что на бирже друг против друга играет кучка опытных «воротил», держится до сих пор только потому, что людей творческих профессий не привлекает образ современной биржи в виде аккуратного шкафчика с компьютерами. Поэтому и среди большинства простых украинцев до сих пор бытует мнение о бирже, доступной только для избранных, попасть в круг которых можно лишь финансовым гениям или, по крайней мере, преуспевающим бизнесменам с большим запасом свободных денег. 

Очень часто биржа ассоциируется с жадностью к деньгам и страстью к рискованным играм. Безусловно, существует иллюзия легких денег, которые можно выиграть за несколько минут. Элемент везения или удачи при заключении сделок на бирже конечно присутствует. Но, в отличие от казино, в развитых странах биржа играет очень важную роль в экономике. 

Каждый современный учебник по макроэкономике отводит фондовому рынку функцию «превращения сбережений в инвестиции». Надо признать, что пока украинский биржевой рынок полноценно выполняет эту роль только для инвесторов — преимущественно иностранных, и лишь частично для предприятий реального сектора экономики. На сегодня украинские заводы, фабрики и агропромышленные предприятия не могут получить адекватной оценки своего бизнеса внутренним инвестором. Украинский инвестор пока только формируется, его суммарные средства еще очень малы, чтобы стать серьезным ресурсом для экономики страны. Но, учитывая мировой опыт, можно уверенно сказать, что развитие рыночной экономики неизбежно будет стимулировать приход на рынок все больших денег украинцев, к вытаскиванию их из «кубышек» и «заначек», к трансформации их в мощный инвестиционный ресурс. 

Возможно и у нас налоговое законодательство когда-нибудь будет поощрять инвестиции. Будет меняться сам рынок, предъявляя новые требования, как к эмитентам, так и к профессиональным участникам. Современные технологии уже привели к «демократизации» фондового рынка. И в дальнейшем на биржу будет приходить все больше людей, которые до этого еще ни разу не пробовали инвестировать.

Почему десятки миллионов людей во всем мире выбрали интернет-трейдинг для управления личными финансами?
«Человек, сидящий перед компьютером, подключенным к интернету, сегодня имеет больше власти и контроля над собственными деньгами, чем когда-либо. Интернет — это единственный наиболее полный источник знаний и информации во всей истории человечества. То, что было открыто немногим, стало доступным для любого пользователя сети интернет. Традиционно инвестиции в акции являются наилучшим способом долгосрочного увеличения капитала. Теперь процесс инвестирования стал более демо¬кратичным, что дало возможность широкому кругу индивидуумов влиться в этот процесс. Это уже не дорого, как было раньше. Не требует значительных сумм, как было раньше. Это даже не так сложно и запутанно, как было раньше.» — Христос Котсакос (Christos Cotsakos), основатель компании Е*Тrade Securities, Inc. — одного из лидеров на рынке финансовых интернет-услуг для частных инвесторов.

В третьем тысячелетии интернет стал частью нашей жизни — такой же, как мобильный телефон и кредитная карта. Сегодня это уже вполне рядовое явление и на фондовом рынке — с помощью интернет-трейдинга совершается более 40% от всего объема операций на «Украинской бирже», крупнейшей площадке по торговле акциями и производными инструментами в Украине.

Интернет-трейдинг приходит в Украину
Интернет-трейдинг в полноценном виде пришел на украинский рынок ценных бумаг в марте 2009 г., когда новая «Украинская биржа» запустила так называемый «рынок заявок». Появление активной биржи, обладающей современными технологиями, существенно ускорило развитие инфраструктуры рынка. Между биржами появилась конкуренция, которая очень быстро привела к появлению новых продуктов, повышению качества услуг и снижению их стоимости. Вынуждены были реагировать на появление новых технологий и государственные органы, «упорядочивая» новые формы торговли и «легализуя» новые отношения между инвесторами и профессиональными участниками. Самые серьезные изменения затронули сектор брокер¬ских услуг. От усиления конкуренции между он-лайн брокерами больше всех выиграл именно частный инвестор.

Кто же он, современный частный инвестор?
 
У частных инвесторов, работающих на украинском фондовом рынке и, в большинстве своем, уже использующих интернет-трейдинг, есть много общих характеристик:

  • Современный частный инвестор умен и разборчив. Он умеет анализировать и осторожно подходит к выбору объектов инвестиций, тщательно взвешивая все «за» и «против». 
  • Современный частный инвестор понимает преимущества инвестирования на фондовом рынке и предпочитает не связываться с играми на нерегулируемом валютном рынке FOREX.
  • Современный частный инвестор имеет высшее или незаконченное высшее образование, причем необяза¬тельно экономическое. Познания в экономике и финансах могут быть получены им как в рамках академической программы ВУЗа, так и приобретены в процессе самообразования.
  • Современный частный инвестор — человек молодой. Средний возраст инвесторов, зарегистрированных на «Украинской бирже» в конце 2010 года, составляет 36 лет, но почти половине всех инвесторов от 25 до 35 лет. Начинать торговать можно с 18 лет, а максимальный возраст инвестора, зарегистрированного на «Украинской бирже» — 89 лет. То есть возрастных ограничений на самом деле нет. Главное — иметь устойчивую психику и здоровый оптимизм.
  • Современный частный инвестор в Украине пока что преимущественно  мужчина (83% на «Украинской бирже»). В отличие от американских и китайских домохозяек, давно освоивших интернет-трейдинг, в Украине пока далеко не каждая представительница прекрасного пола  решится торговать на бирже. Но в биржевой торговле нет ничего, с чем бы не справилась современная женщина, не боящаяся компьютеров.
  • Современный частный инвестор — это, в основном, представитель так называемого «среднего класса». Хотя среди инвесторов довольно много студентов, все таки для большинства торговля на бирже не является источником основного дохода — они имеют стабильный заработок или свой бизнес.


 
Украинский средний класс — довольно неоднозначное понятие. На сегодняшний день существует множество подходов к определению, и, соответственно, оценке численности этой категории граждан. Согласно одной теории "средний класс" это прослойка населения между 2% самых богатых и 30% самых бедных жителей страны, согласно другой — между 10% самых богатых и 80% самых бедных. По мнению некоторых специалистов к среднему классу относят по уровню зарплаты от 0 до 00 в месяц, а по методике Всемирного банка — от 00 до 00 в месяц. Часто, помимо зарплаты, используют целый набор  социологических признаков — высшее образование, квалификацию, должность, собственное жилье, автомобиль  или даже  самоидентификацию принадлежности к среднему классу. В зависимости от используемого подхода оценка численности «среднего класса» в Украине может составлять от 5% до 35% населения страны. 

ЧЕМ ЛУЧШЕ УКРАИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ

Ответ на вопрос почему лучше торговать на украинской бирже, зависит от ответа на вопрос о целесообразности вложений в украинские ценные бумаги. Если частный инвестор принял решение участвовать на рынке ценных бумаг, то его выбор на первых порах будет ограничиваться лишь инструментами украинского фондового рынка. На сегодняшний день операции частного лица с финансовыми инструментами за пределами Украины, например, с акциями американских или российских компаний, существенно ограничены. Для этого, по законодательству, ему потребуется на каждую сделку получать специальное разрешение Национального Банка Украины, т.к. такого рода инвестиции рассматриваются как «вывоз капитала».

В будущем эта ситуация рано или поздно изменится — все ограничения на инвестиции в иностранные финансовые инструменты неизбежно будут сняты и у инвестора появится выбор. Сразу возникнет много возможностей, ведь мировые фондовые рынки изобилуют стабильными и сравнительно доходными инструментами. Однако два существенных аргумента убедительно говорят в пользу украинского рынка.

Во-первых, это осведомленность обо всем, что происходит с предприятиями, ценные бумаги которых обращаются на бирже, обо всем, что может влиять на их цену. Начинающему инвестору, не являющемуся профессиональным аналитиком, гораздо легче иметь дело с экономикой родной страны, чем пытаться угнаться за информацией о мировых рынках, в которой, порой, трудно разобраться даже местным инвесторам. Да и задача просто выбрать среди нескольких тысяч акций, котирующихся на биржах в Европе или Америке, потребует анализа неимоверного объема информации или принятия решения наугад.

Предприятия, в которые мы можем вложить деньги в Украине, окружают нас в повседневной жизни. Мы пользуемся их услугами и их продукцией. Не нам ли знать, какой оператор связи наиболее надежен, на каких автозаправках лучше покупать бензин, и в каком банке правильнее хранить сбережения. Мы даже можем оценить политические риски, которым подвержены олигархи, контролирующие известные заводы и фабрики. 

То, что пока не так много предприятий являются стабильными и надежными, как это ни странно, дает нам даже некоторое преимущество. Открытая информация и последние новости помогут быстрее остановить свой выбор на ценной бумаге из сравнительно короткого списка. А если нет желания оценивать риски каждой отдельно взятой отрасли — можно инвестировать сразу в весь рынок, заключив срочный контракт на Индекс украинских акций. 

Во-вторых, это фактор недооцененности акций многих украинских компаний. Реальная стоимость бизнеса этих компаний часто не в полной мере учтена в курсе их акций. А это значит, что потенциал роста цен на эти акции не исчерпан и объективно будет учтен рынком в будущем.

В 2010 году было ощущение, что за ближайшие лет пять интернет-трейдинг охватит сотни тысяч украинцев, в результате чего украинские акции получат более справедливую оценку. Но по факту результаты оказались существенно скромнее. Количество зарегистрированных на бирже счетов увеличилось всего лишь в 3.5 раза  - с 4 до менее чем 14 тысяч, а индекс UX за период с 1.08.2010 по 1.08.2015 вообще упал примерно на 55%. Эта статистика говорит не только о медленном развитии рынка, но и о негативной динамике в экономике страны.

Низкая оценка капитализации крупнейших украинских компаний показывает, с одной, стороны недооценненость их акций, но с другой стороны, отсутствие спроса на эти акции говорит, что инвесторы не верят в рост украинской экономики в ближайшее время. Украина находится в очень непростой ситуации, но она выбрала правильный путь – строить европейское государство с рыночной экономикой. Согласно условиям Соглашения об ассоциации с ЕС страна взяла на себя обязательства обеспечить свободное движение капитала и уже в ближайшие годы украинцы смогут инвестировать в иностранные ценные бумаги, зарубежные инвесторы – без ограничений вкладывать в украинские активы, а местные предприятия – свободно привлекать капитал за рубежом.

Можно ждать, когда все это случится, а можно, не откладывая «в долгий ящик», начинать разбираться в инвестиционных возможностях фондового рынка. Собственно, данная книга — для тех, кто хочет понять и начать использовать эти возможности на практике.


[Перейти в оглавление онлайн-книги "Один клик и ты - капиталист"]
[Читать дальше]