univer.ua Глава 3 часть 3 | Он-лайн книга "Один…

ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА

Самый очевидный способ снижения инвестиционного риска — это внимательное изучение особенностей фондового рынка и поведения  объектов инвестиций.

Прежде чем сделать покупку, нужно хотя бы немного времени потратить на то, чтобы оценить предложение, цены, надежность инструмента. Когда мы покупаем стиральную машину, мы выбираем модель и место покупки, консультируемся с продавцами, читаем форумы в интернете. Когда же новичок покупает акции, то почему-то часто берет «то же, что и все».

А ведь простое понимание процессов, протекающих на рынке, умение интерпретировать их в свою пользу помогут Вам уберечься от непоправимых ошибок и приумножить свой капитал.

Для изучения фондового рынка инвесторы применяют два основных вида анализа — фундаментальный и технический.

Фундаментальный анализ — это изучение общей экономической ситуации на рынке, в отрасли, а также состояния дел отдельной компании. Фундаментальный анализ направлен на выявление основных экономических тенденций и их возможного влияния на выбранные ценные бумаги или их производные.

Макроэкономические показатели, такие как ВВП, темпы инфляции, индекс потребительских цен и многое другое, изучаются с целью прогнозирования дальнейшего направления развития экономики.

Производственные и финансовые показатели компании, такие как размеры активов, валовой доход, прибыль и т.д., позволяют оценить текущее состояние дел эмитента и перспективы его развития. Такой анализ дает возможность понять, являются ли ценные бумаги этой компании недооцененными или, наоборот, переоценен¬ными по сравнению с их текущей рыночной ценой.

Фундаментальный анализ позволяет применить две простые стратегии инвести¬рования — вложение в растущие компании и инвестирование в недооцененные ценные бумаги.

Растущие компании — это компании с темпами роста дохода, превышающими средние показатели по рынку. Если инвестору удастся выбрать ценные бумаги, которые будут опережать по темпам роста все остальные акции на рынке или все остальные акции в отрасли, то цена его вложений вырастет, и он сможет получить большую прибыль. В случае падения рынка правильно выбранные инструменты позволят минимизировать потери или даже остаться «в плюсе».

Недооцененные инструменты — это те, которые по каким-то причинам не привлекают внимание других инвесторов. Причины могут быть разные. Например, снижение цены в результате недоверия инвесторов к компании или непривлекательность всей отрасли в целом. При этом забывается тот факт, что компания владеет вполне реальными активами, например, зданиями, оборудованием, технологиями, лицензиями на разработку месторождений и т.д. Эти активы имеют рыночную стоимость, часто не отраженную в цене акций. Инвестор, вкладывающий средства в такие ценные бумаги, надеется, что со временем рынок установит более справедливую стоимость компании, цены на ее акции вырастут, и он сможет получить причитающуюся ему прибыль.

Технический анализ ценных бумаг целиком основывается на изучении динамики цен и других показателей рынка (например, объемов торгов).

Основные инструменты технического анализа — это графики цен и индексов, наглядно показывающие динамику и направление тенденций на рынке.

Инвестор, использующий технический анализ, может определить, какая тенденция существует на рынке и насколько она устойчива, а также увидеть изменение тренда еще на самой ранней стадии. Задача технического анализа заключается как раз в том, чтобы выявить изменение тренда и вовремя принять решение о покупке или продаже ценных бумаг.

Какой вид анализа лучше?

Нет никаких объективных доказательств того, что какой-то один из двух видов анализов является более эффективным. В некоторых случаях лучшие  результаты приносит фундаментальный анализ, в других случаях более эффективным оказывается технический анализ.

Можно предположить, что инвестор, выбирающий для долгосрочных вложений надежные компании с устойчивым ростом капитала, будет в большей степени ориентироваться на фундаментальный анализ. Инвестору, который стремится выиграть на краткосрочных вложениях в акции недооцененных компаний, также будет полезен этот вид анализа.

А инвестору, активному на рынке краткосрочных инструментов и ожидающему скорой смены инвестиционных настроений, лучше обратить внимание на показатели технического анализа.

Сегодня многие инвесторы для получения более полной картины состояния рынка используют оба вида анализа: и фундаментальный и технический.

Можно сказать, что фундаментальный анализ определяет, что именно покупать или продавать, а технический анализ используется для принятия своевременных инвестиционных решений и отвечает на вопрос когда покупать, а когда продавать. Отвечая на разные вопросы, эти два вида анализа дополняют друг друга и помогают инвестору принимать более эффективные решения.

Индексы

Основными показателями изменений, происходящих в экономике и на фондовых рынках в частности, являются индексы.

Индекс — это сводный показатель цен финансовых инструментов, выражающий баланс спроса и предложения в числовом измерении. На каждом рынке, на каждой бирже или даже в некоторых инвестиционных компаниях приняты свои индексы. Поскольку их существует великое множество, мы остановимся только на самых известных и влиятельных индексах.

Индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) — наиболее известный индекс акций американских компаний, вычисляемый с 1928 года как среднее значение цен 30 «голубых фишек», котируемых на Нью-Йоркской Фондовой Бирже (New-York Stock Exchange). Это старейший индекс в мире. Он является своего рода барометром поведения акций крупнейших компаний США.

Индекс S&P's 500 (Standard & Poor's 500 Index) — индекс, составленный на основе взвешенной капитализации акций крупнейших 500 компаний, торгуемых на американских биржах. Отличительная особенность этого индекса состоит в том, что влияние каждой компании на движение индекса напрямую зависит от ее рыночной стоимости. Именно эта характеристика делает S&P's 500 важным инструментом анализа портфеля инвестора в американские акции.

Сводный индекс NASDAQ Composite (National Association of Securities Dealers Automatic Quotations Composite Index) — строится на основе взвешенной рыночной стоимости всех американских ценных бумаг, торгуемых на этой площадке, включая американские депозитарные расписки, акции фондов недвижимости и акции индексных фондов. Расчет индекса начался в 1971 году и на сегодня учитывает цены более 3000 инструментов — больше, чем в любом другом индексе фондового рынка.

Индекс FTSE (Financial Times Stock Exchange) рассчитывается с 1984 года на основании котировок акций 100 крупнейших компаний, торгуемых на Лондонской Фондовой Бирже (London Stock Exchange).

Индекс DAX (Deutscher Aktien indeX) рассчитывается с 1988 года на базе цен акций 30 крупнейших публичных компаний Германии, котируемых на Немецкой Бирже (Deutsche Börse).

Индекс Nikkei рассчитывается с 1950 года на основании цен акций 225 крупнейших компаний Японии, обращающихся на Токийской Фондовой Бирже (Tokyo Stock Exchange).

Индекс Hang Seng строится по котировкам крупнейших компаний, торгуемых на Гонконгской Фондовой Бирже (Hong Kong Stock Exchange).

Определяющими показателями российского фондового рынка являются индекс RTS (рассчитывается как взвешенная суммарная рыночная капитализации 50 акций по их долларовым ценам) и индекс MICEX (рассчитывается по рублевым ценам).

Что означает один пункт индекса?

Попросту говоря – ничего, что можно было бы легко представить. Конечно, единицу измерения каждого индекса можно определить не очень сложной математической формулой, но для подавляющего большинства инвесторов она не будет иметь большого практического смысла. Главный смысл индексов заключается в их динамике, в возможности быстро и наглядно представить изменения рынка или некоторого его сегмента по сравнению с прошлым. Намного проще представить себе эти изменения в процентах, нежели в пунктах.

Например, по итогам референдума Великобритании о выходе из Евросоюза японский индекс Nikkei 24 июня 2016 года упал на 7.9%, что было самым резким дневным колебанием этого индекса за 5 лет.

Но профессионалы оценивают каждый отлеживаемый ими индикатор в абсолютном количестве пунктов. Многие даже помнят, на сколько пунктов изменился тот или иной индекс в дни особо ажиотажного роста или панического падения.

В Украине исторически первым начал рассчитываться индекс PFTS, который  по состоянию на ноябрь 2016 года базируется на котировках 10 акций компаний, но текущую ситуацию по рынку лучше отражает индекс UX, рассчитываемый «Украинской биржей» по ценам 5 наиболее ликвидных акций. Дело в том, что с 2009 года украинские акции торгуются преимущественно на «Украинской бирже», а цены на ПФТС уже не репрезентативны.   

В мире существуют тысячи различных индексов, описанию многообразия которых можно посвятить целую книгу. Существуют отраслевые индексы, включающие цены акций предприятий определенных отраслей, региональные индексы, объединяющие ценные бумаги целого континента или стран, имеющих общие признаки, например, индексы развивающихся стран. Индексы настолько востребованы в инвестиционной индустрии, что их расчет стал особым видом бизнеса. Лидерами этого бизнеса являются компании S&P, FTSE и MSCI Barra.

Индексные фьючерсы и опционы

Существует особенный вид фьючерсов и опционов, базовым активом которых являются не отдельные ценные бумаги, а их индексы. Покупая такой производный инструмент, инвестор вкладывает средства в выбранный рынок или отрасль, не приобретая самих ценных бумаг. В зависимости от корзины ценных бумаг, используемой для расчета индекса, инвестор получает возможность инвестировать средства в отдельную отрасль, целую страну или охватить сразу несколько стран.


Рейтинги

Еще один широко распространенный инструмент мониторинга и анализа рынка – рейтинги объектов инвестирования, предоставляемые признанными мировыми агентствами. Наиболее известные агентства — Standard & Poor's, Moody's и Fitch — оценивают компании с точки зрения кредитоспособности в отношении конкретной долговой бумаги или иного финансового инструмента. Рейтинг представляет собой заключение не только о способности, но и о готовности заемщика своевременно исполнять обязательства.

В качестве примера рассмотрим кредитную рейтинговую шкалу, используемую агентством Standard & Poor's:

AAAИсключительно высокая способность к исполнению финансовых обязательств. Наивысший рейтинг
ААОчень высокая способность к исполнению финансовых обязательств
AВысокая способность к исполнению финансовых обязательств, но эмитент может быть подвержен отрицательному влиянию неблагоприятных экономических условий и обстоятельств
BBBДостаточная способность к исполнению финансовых обязательств, но более высокая чувствительность к неблагоприятным экономическим условиям
BBВне опасности в краткосрочной перспективе, но имеется существенная неопределенность, связанная с чувствительностью по отношению к неблагоприятным деловым, финансовым и экономическим условиям
BБолее высокая уязвимость при наличии неблагоприятных деловых, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения финансовых обязательств
CCCВ настоящее время находится в опасности. Исполнение обязательств целиком зависит от благоприятных деловых, финансовых и экономических условий
CCВ настоящее время находится в очень большой опасности
C    Было подано заявление о банкротстве или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение финансовых обязательств продолжаются
SDВыборочный дефолт по отдельному выпуску или классу обязательств при продолжении своевременного исполнения платежных обязательств по другим выпускам
DНеплатеж по финансовым обязательствам

Рейтинги категорий "ААА", "АА", "А" и "ВВВ" считаются инвестиционными.

Рейтинги категорий "ВВ", "В", "ССС", "СС" и "С" присваиваются инструментам со спекулятивными характеристиками.

В диапазоне от "АА" до "ССС" используются дополнительные рейтинги, отличающиеся от основных добавлением знака "плюс" (+) или "минус" (-), чтобы показать их относительное положение по сравнению с основными рейтингами. Например, «AA-» - немного надежнее, чем «A+».

Мнения аналитиков

Во многих инвестиционных компаниях есть свой штат аналитиков, которые призваны отбирать для клиентов финансовую информацию и новости, затрагивающие отдельные инструменты и рынки в целом, а также давать рекомендации по совершению операций с ценными бумагами.

Обычно, рекомендации, которые даются клиентам, формулируются одним словом, например: «покупать» (акции эмитента должны расти быстрее остального рынка), «аккумулировать» (цена на акции будут расти немного быстрее рынка), «держать» (цена будет изменяться вместе с рынком), «избегать» (цена будет изменяться менее благоприятно, чем рынок), «продавать» (цена на акцию должна сильно снижаться). Рекомендации могут даваться как в краткосрочных, так и в долгосрочных периодах.

Сразу же следует отметить, что аналитики крайне неохотно дают рекомендации продавать акции. На это существует несколько причин:

  • психологически гораздо легче давать информацию о приятных вещах, чем сообщать инвестору, что надо продать акцию, которую он совсем недавно купил по более высокой цене по рекомендации того же аналитика;
  • в случае падения цены акции, всегда можно сказать, что это только временные колебания, и в будущем цена все равно будет расти;
  • инвестиционные компании стараются поддерживать хорошие отношения с эмитентами, и если аналитики будут рекомендовать продажу, то это может испортить отношения с руководством эмитента;
  • аналитики зачастую обращают большое внимание на специфические риски и уделяют мало внимания системным рискам, которые могут играть  доминирующую роль.

Данная проблема характерна как для украинского, так и для западного фондового рынка. По результатам исследования компании FirstCall, проведенном в 2000 году, аналитики 10 самых крупных брокерских компаний США, которые анализировали акции 9,402 компаний, дали рекомендации «продавать» только по 29 компаниям или в 0.3% случаев, несмотря на то, что в момент проведения этого исследования капитализация всего рынка снижалась.

На основе фундаментальных показателей аналитические департаменты инвесткомпаний могут рассчитывать так называемые «целевые цены» — прогнозные значения цены того или иного инструмента. Но и здесь очень важно понимать, что аналитик не несет никакой ответственности, если эта цена не будет достигнута рынком.

Несмотря на субъективность выводов аналитиков, неразумно совсем игнорировать их отчеты, ведь они содержат не только рекомендации, но и важные факты, проанализировать и учесть которые можно самостоятельно.

[Перейти в оглавление онлайн-книги "Один клик и ты - капиталист"]
[Читать дальше]