univer.ua Алексей Сухоруков: «Все, что ты сделал…

Комментарии и упоминания Группы в средствах массовой информации

Алексей Сухоруков: «Все, что ты сделал, всегда можно сделать лучше»

Интервью в рубрике Lifestile издания Stockworld

Управляющий партнер инвестгруппы УНИВЕР рассказывает об инженерном прошлом, инвесторском настоящем и планах на будущее.

SW: У всех нас есть свой привычный распорядок – и в будни, и в выходные. Расскажите о своем «плане дня». Чем из своего «графика» Вы не пожертвуете?
АС: Каких-то железных правил у меня нет – каждый день может быть не похож на предыдущий. Жесткий распорядок работы в офисе лично у меня отсутствует. Привычным и переходящим изо дня в день может быть разве что утренний просмотр электронной почты. Но это, скорее, не привычка, а производственная необходимость. Также мой день зависит от того, есть ли внешние встречи, иду ли я с утра в спортзал или нет. Стараюсь заниматься физкультурой три раза в неделю, но не всегда, к сожалению, так получается. А не откажусь я никогда, наверное, только ото сна :).

SW: Что Вас сделало таким, какой Вы есть сегодня?

АС: Наверное, это гены моих родителей, личные амбиции и жизненные обстоятельства, что же еще?

SW:Считаете ли Вы себя успешным?
АС: Думаю, что мог бы успеть и больше. Может быть, я ставил перед собой не самые амбициозные цели. Все, что ты сделал, всегда можно сделать лучше. Считаю, что мне пока точно рано останавливаться на достигнутом, это и не мой стиль.

SW: А что в Вашем понимании успех? Какие принципы и качества помогли достичь успеха лично Вам?

АС: Для меня успех – это ощутимый результат, некая «добавленная стоимость», которую я создал сам или с коллегами. То, что имеет какую-то ценность. Всегда хочется сделать что-то полезное. Просто так ходить на работу и ничего не создавать – мне было бы скучно.

SW: Ваши цели тождественны с мечтами?
АС: Отличие первой от второй в том, что у цели есть дедлайн, а у мечты его нет. Мечтать можно всю жизнь. Конечно же, у меня больше целей – краткосрочных и среднесрочных, но есть и глобальная мечта – чтобы Украина стала цивилизованной страной. И у этой мечты, к сожалению, нет дедлайна.

SW: А Ваша семья считает, что у Вас успешная карьера?
АС: Пожалуй, да, но вряд ли для моих близких это главное.

SW: Что бы Вы изменили в себе сегодняшнем, чтобы стать лучше завтра?
АС: Я бы хотел научиться спать по два часа в сутки без вреда для здоровья. Потому что сон – это самая непродуктивная часть жизни. Мы третью часть всего своего времени тратим на то, что спим. А за это время можно столько всего успеть…

SW: Вы хотите научиться мало спать, но, при этом, Вы бы не отказались ото сна в своем графике. Как так?
АС: Я бы, безусловно, хотел так уметь, но это же невозможно :).

SW: Какой Вы начальник? Жесткий или демократичный?
АС: Точно не жесткий. Я считаю, что лучше человека убедить, чем заставить. Ведь то, что делается «с охотой», всегда в результате лучше и качественнее. От этого получает удовольствие не только сотрудник, но и тот, кто дает ему задание. Я уверен, что от работы необходимо получать не только материальную выгоду, но и удовольствие. Это очень важный момент.

SW: Вы получаете удовольствие от своей работы?
АС: Да, особенно, когда вместе с коллегами достигаем значимых результатов.

SW: Как давно Вы работаете в этом помещении? Что в нем Вы изменили и как обеспечили комфортные для себя условия?

АС: Я тут уже четвертый год. Под себя почти ничего не менял, только поставил настольную лампу.

SW: Что всегда есть на Вашем рабочем столе, кроме настольной лампы?

АС: На моем рабочем месте минимум вещей – ноутбук, ручка с блокнотом, и еще люблю, когда под рукой есть барабанные палочки.

SW: Какие гаджеты Вы используете? Планшет? Есть ли специальные программы, которые Вам помогают, например, в планировании дня, в составлении заметок, в контроле выполнения задач?

АС: iPhone и несколько основных его приложений.

SW: Ваш выбор профессии был интуитивный или осмысленный, рациональный?

АС: Я пошел на факультет, где учился мой отец. В то время я считал инженерную специальность самой интеллектуальной. К моменту получения диплома Советский союз разваливался, на дворе стоял 1990-ый год. К этому времени промышленный сектор уже никак не развивался. Поэтому было понятно, что если ты хочешь работать инженером, то нужно искать работу за пределами СССР. Некоторые мои товарищи так и сделали – уехали в Австралию, Канаду и работают там по специальности – некоторые даже занимаются схемо-техникой в хорошем смысле – проектируют аппаратное обеспечение. Я еще на старших курсах выбрал другой путь – работать программистом. Конечно, когда я поступал, то собирался стать радио-инженером, тогда профессии «программист» толком и не было…

SW: Вам с детства нравились паяльники, микросхемы, техника?
АС: С юношества, лет с 12-ти – 13-ти. У папы было много книжек, он выписывал журнал «Радио», я увлекался этим несколько лет. В институте переключился на программирование, которое в годы приватизации привело на фондовый рынок.

SW: Вы – соавтор книги о фондовом рынке. А нравится ли Вам читать? Какая книга произвела на Вас наибольшее впечатление?
АС: Да, нравится. Точнее, последние много лет – слушать. Я предпочитаю аудиокниги. Сложно сказать какое впечатление больше – от книги Далай Ламы или Айн Рэнд, они разные. Вопрос, кого ты больше любишь – маму или папу, можно задавать только ребенку, и то в шутку. Больше всего перечитывал, а потом переслушивал «12 стульев» и «Золотого теленка» (романыИльфа и Петрова. – ред.), а так же «Hitchhiker’s Guide to the Galaxy» («Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. – ред.).

SW: Можете назвать свою настольную книгу?
АС: Мой ноутбук на работе стоит на томике Тараса Шевченко «Кобзарь» :). Но читаю его я не каждый день.

SW: А что читаете сейчас?
АС: Дочитываю последнего Пелевина, когда есть настроение – листаю в телефоне «Дао Дэ Цзин» Лао Цзы.

SW: Без преувеличения можно утверждать, что Вы успешный фондовик, за Вас говорит Ваша карьера. Согласны ли Вы с тезисом, что талантливый человек талантлив во всем?
АС: Не совсем. Если у кого-то не получается, например, красиво петь, то это не значит, что у него не может быть других способностей. Талант может проявиться только если его развивать. Но есть вещи, которые могут быть просто не даны, или которые не вызывают позитивных эмоций, просто не нравятся, и нет смысла тратить на них время. Наверное, правильнее будет сказать, что креативный человек – креативен во всем.

SW: Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
АС: Если не в отпуске, то, в основном, слушаю книги или музыку. Кстати, слушать книги можно даже на горе. Удается находить время играть на некоторых видах этнической перкуссии. Еще иногда фотографирую.

SW: Вы давно увлекаетесь музыкой?
АС: Серьезно заниматься барабанами я начал уже в Украине. Тут у меня появилась идея поставить ударную установку в квартире. А потом мне еще и djembe (джембе — западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи. – ред.) подарили.

SW: А соседи не жалуются?
АС: Установка электронная, но и на нее все равно жаловались :). Я тогда жил в квартире с плохой звукоизоляцией перекрытий. Сейчас – не жалуются. На djembe дома играю только щетками или пальцами, чтоб соседям не мешать.

SW: Как Вы научились играть? Заканчивали музыкальную школу?
АС: В младших классах, примерно года три, ходил в музыкальную школу по классу фортепиано. Играть на djembe учился в частной школе здесь, в Киеве. Параллельно брал уроки игры на ударных. C детства любил барабанить по столу, другим поверхностям. Друзья шутили, что я нервный. Но это к нервам не имеет отношения. Это все на уровне подсознания, где рождается какой-то внутренний ритм…

SW: Расскажите, пожалуйста, об увлечении фотографией. Когда Вы начали снимать?
АС: В 1996 году купил свою первую зеркальную камеру, чтобы фотографировать «на память». Начал читать публикации в интернете и книги на эту тему. Так и «затянуло».

SW: В каком жанре Вы чувствуете себя наиболее комфортно?
АС: В принципе, во всех, кроме макро и подводной съемки – я их еще не пробовал. Говорят, неплохо получаются портреты. Когда «модели» ставят их себе в качестве фото профиля в Facebook’е – у меня праздник. Люди на фотографиях далеко не всегда себе нравятся. Когда «модели» ставят себе в качестве фото профиля в Facebook’е мои снимки, у меня праздник.

SW: Есть ли у Вас любимые снимки?
АС: Есть не то, что бы любимые, но те, которые хорошо запомнились. Снимки могут быть удачными или не очень, но не так важно, нравятся они тебе или нет. Фотографии либо запоминаются, либо нет. Считаю, что это важнее. Первый удачный снимок на черно-белую пленку, который был достоин печати с большим увеличением, мне, конечно же, запомнился.

SW: Какие воспоминания с ними связаны?
АС: Париж, Мон-Мартр, ночная съемка со штатива. Что-то давненько я не практиковался в этом жанре…

SW: Нам известно, что кроме музыки и фотографии Вы также покоряете горные вершины. Как Вы начали свой путь альпиниста?
АС: В 2009 году поехал с «Фондовым клубом» в Карпаты, где мы поднялись на Говерлу. Так все и началось, и я пристрастился к этому «наркотику».

SW: Расскажите о Вашем первом восхождении, каким оно было?
АС: Я шел как на прогулку и не ожидал, что будет так тяжело. Высота совсем небольшая, но она показала, что физически я тогда представлял из себя жалкое зрелище. Сразу после горы решил ходить в зал, тренировать выносливость.

SW: Что в планах на следующий поход?
АС: Скорей всего, попробую еще раз подняться на Казбек. Первый раз у меня не получилось.

SW: Вероятно, Вы много путешествуете. Какие страны Вам запомнились особенно?

АС: На самом деле, меньше, чем хотелось бы. Чаще всего я бывал в Праге, и раньше хотелось вернуться еще, но это было до того, как я стал вегетарианцем.

SW: А в чем связь Праги и отказа от мяса?
АС: Если человек не любит пиво и мясную, сытную, жирную еду – он не получит удовольствия именно от национальных особенностей Чехии. Пожалуй, я тогда занимался гастротуризмом. Сейчас я не употребляю алкоголь, не ем мясо – соответственно, от национальной кухни удовольствия получить не смогу. Но Прага – очень красивый город, если не ни разу не был – стоит посмотреть даже вегетарианцам и трезвенникам.

SW: Как Вы решились на такую кардинальную смену образа жизни, если так любили мясо и пиво?
АС: Я перешел на вегетарианство меньше двух лет назад, но до этого у меня уже была попытка «подхода к этому снаряду» в 1995-ом году. Я тогда прожил без мяса около года, но при этом ел рыбу и морепродукты. Видимо, на уровне этических ценностей во мне была тяга к вегетарианству. Я даже шутил, что я вегетарианец, который временно ест мясо. Сейчас не ем ни рыбу, ни морепродукты, ни икру, ни мясо, ни птицу, стараюсь не есть яйца.

SW: Куда теперь Вы хотите поехать, после того, как столица Чехии потеряла для Вас свою привлекательность? Может, есть идеи развивать вегетарианский гастротуризм?
АС: В планах у меня конкретных поездок сейчас нет. Возможно, мне будет комфортно в Индии. Говорят, там вегетарианство охватывает достаточно большую часть населения.

SW: Что Вы привозите на память из поездки? Сувениры? Магниты? Снимки?

АС: Раньше были фотографии, а теперь еще и местные барабаны.

SW: У Вас уже большая коллекция барабанов? Сколько штук?
АС: Да, уже много, но я не считал. Пока в квартиру помещаются.

SW: Как Вам удается совмещать такие разные хобби и для каждого находить время?

АС: У меня пока нет детей.

SW: А когда появятся дети, от чего Вы откажетесь в их пользу?

АС: Точно не от фотографии. Детей буду снимать. Наверное, меньше будет барабанов. Горы отнимают несколько недель в год, а вот перкуссия – несколько вечеров в неделю.

SW: После активного рабочего дня важно возвращаться в уютный дом. Что Вы выберете – квартиру на «надцатом» этаже в центре мегаполиса или уединенный коттедж за городом?

АС: Я выбрал квартиру на последнем этаже многоэтажки. Я не вожу автомобиль и не стремлюсь к этому. Люблю ходить пешком, в том числе на работу и домой. Поэтому определенно – не загородный дом.

SW: Последний этаж как-то связан с желанием находиться словно на вершине? Или так получилось случайно?

АС: Вы - психолог :). На самом деле, я не знаю. Не задумывался над этим, когда покупал. Но расположение на последнем этаже, безусловно, было преимуществом перед другими квартирами, которые я также рассматривал как вариант для покупки. Там, конечно, не вид на Днепр, но отличный скайлайн на 180 градусов.

SW: А от чего Вы больше всего устаете?

АС: От недостатка кислорода на высоте.

SW: Какую музыку слушаете?

АС: Практически всю от фолка до thrash metal (трэш-мэтал — музыкальное направление в металле, давшее начало всем его экстремальным разновидностям.– ред.). Чаще всего, наверное, джаз и SKA (Ска — музыкальный стиль, появившийся на Ямайке в конце 1950-х гг. – ред.).

SW: У Вас есть любимые группы или исполнители?

АС: Их очень много в каждом жанре. В джазе – Jaques Loussier и Miles Davis, в SKA – The Skatalites и практически все, кто играет в направлении ska-jazz.

SW: Какие фильмы Вы пересматриваете, когда Вам сложно? Какие – для расслабления и отдыха?

АС: Не особенно люблю смотреть фильмы по второму разу. Если не считать советского кино, которое мы все пересматривали по несколько раз, когда не было видеомагнитофонов и выбора, что смотреть, то, наверное, единственный фильм, который я смотрел несколько раз и могу захотеть посмотреть еще – «Big Lebovsky».

SW: Какое у Вас любимое место в Киеве?

АС: Моя квартира. Здесь, в Киеве, в целом мне очень комфортно. Воздух лучше, чем в городах, где я жил раньше – Москве и Екатеринбурге. Это для меня имеет большое значение. Там нет такого аромата цветущих акаций и каштанов, нет столько зелени. Мне тут очень нравится.

SW: Какую кухню Вы предпочитаете – итальянскую, японскую, американскую, украинскую, молекулярную…?

АС: Само собой, вегетарианскую :).

SW: Ваш любимый напиток?

АС: Хороший чай.

SW: Скажи, кто твой друг, и я скажу кто ты. Согласны ли Вы с этим высказыванием?

АС: Скорее да, ведь мы сами выбираем, с кем общаться, а с кем нет.

SW: Существует ли вопрос, на который Вы хотели бы ответить, но Вам его не задают?

АС: Я был уверен, что Вы спросите, почему я переехал в Киев и до сих пор здесь живу. С 2008 года фондовый рынок в стране с точки зрения работы, мягко говоря, лучше не становится. Наверное, я возомнил, что здесь от меня может быть больше пользы. У меня есть надежда, что Украина может стать европейской страной, и я могу быть к этому причастен. Ну и Киев мне нравится больше, чем Москва.

SW: В чем Ваш источник вдохновения?

АС: Я вдохновляюсь результатом работы, которую делаю. Мне не интересен процесс. Если я создаю, как уже говорил, «добавленную стоимость», делаю этот мир хоть немного лучше, – значит, я иду в правильном направлении. Это и есть лучший стимул и источник вдохновения.



StockWorld

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии

Для получения автоматической рассылки упоминаний нас в СМИ необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.