univer.ua Доходность суверенных облигаций с ноября…

Комментарии и упоминания Группы в средствах массовой информации

Доходность суверенных облигаций с ноября выросла в три раза на фоне беспорядков в Украине

С ноября 2013 г. доходность суверенных еврооблигаций Украины выросла почти в три раза. Вчера вечером доходность самых коротких евробондов с погашением в 2014 г. достигла 30,56 % годовых, с погашением в 2015 г. — 18,26 % годовых, подтвердили в компании «Инвестиционный капитал Украина».

Нестабильная доходность

Такой резкий рост показателей эксперты объясняют обострением ситуации в Украине. «До этого доходность украинских еврооблигаций снижалась и даже были ожидания рыночного выпуска суверенных евробондов», — отметил руководитель проекта CbondS Сергей Ляшенко.

С ним соглашается и руководитель отдела международных продаж инвестгруппы «АРТ Капитал» Роман Лысюк, отметив, что из-за неспособности Украины мирно урегулировать конфликт западные инвесторы начали продавать все свои украинские бумаги.

«Это и привело к росту доходности до уровня, который мы видим сегодня», — подчеркнул эксперт. Говорить о суверенном дефолте Украины преждевременно, но вероятность больших сложностей с обслуживанием внешних обязательств сейчас действительно существует, считает глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

«По нашим оценкам, сумма общих выплат правительства Украины Меж­дународному валютному фонду в феврале-апреле составляет около 1 млрд долларов США. Кроме этого, примерно 200 млн долларов за это же время необходимо направить на обслуживание процентов по еврооблигациям», — пояснил он.

Для сравнения: Испания, еще одна страна, которой совсем недавно также сулили дефолт, — разместила вчера облигации трех выпусков на общую сумму € 5 млрд. Испанское министерство финансов разместило десятилетние бонды на € 1,98 млрд под средневзвешенную доходность в 3,56 % годовых, сообщает агентство Bloomberg. В последний раз доходность этих бумаг достигала такого низкого уровня в 2006 г., когда экономика страны росла на 4 % в год, а госдолг составлял 40 % ВВП.

Желанный бонд

С другой стороны, высокая доходность привлекает спекулянтов. «Такая доходность является очень привлекательной для рискового капитала. При стабилизации ситуации инвесторы смогут получить очень высокую доходность, что не свойственно рынку облигаций», — рассказал руководитель управления брокерского обслуживания инвестгруппы «Универ» Александр Куликов. Крупнейшим держателем украинских бондов называют американский инвестиционный фонд Franklin Templeton. По информации агентства Bloomberg, объем госдолга Украины под контролем фонда в IV квартале 2013 г. увеличился на 252 млн долларов США по номинальной стоимости — до 3,8 млрд долларов. С учетом вложений европейских партнеров фонда, их общий объем оценивают в 6,4 млрд. долларов США

«Если политический кризис решится в ближайший месяц — все вернется на круги своя и цены на еврооблигации вырастут до прежних уровней за два-три дня, — прогнозирует Роман Лысюк. — Если же кризис затянется на шесть месяцев, мы вполне можем увидеть реструктуризацию ряда бумаг».


Капитал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии

Для получения автоматической рассылки упоминаний нас в СМИ необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.