univer.ua Его универы: как инвестбанкиру превратить…

Комментарии и упоминания Группы в средствах массовой информации

Его универы: как инвестбанкиру превратить азарт в прибыль

Тарас Козак управляет далеко не самыми крупными инвестфондами на украинском рынке. Зато он вывел их в лидеры по доходности

Татьяна Писаная, Forbes Украина

Почти 12 лет назад, будучи уже опытным финансистом, собственник группы компаний «Универ» Тарас Козак решил поиграть на бирже собственными деньгами. За первую же неделю он заработал USD100 000. «Остановиться было сложно. Трейдинг  – борьба страха и жадности, это как наркотик,  – вспоминает бизнесмен.  – Я практически перестал есть и пить, общаться с семьей». Но уже на следующей неделе он проиграл больше половины заработанного, смог взять себя в руки и остановиться. Проанализировав убыточные сделки, Козак понял, что поддался азарту. С тех пор он предпочитает излишне не рисковать ни собственными деньгами, ни деньгами клиентов.

«Сегодня «Универ»  – одна из наиболее динамично развивающихся компаний на украинском фондовом рынке»,  – отмечает руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «ТАСК» Вячеслав Иванишин. Компания Козака управляет шестью паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), стоимость чистых активов которых составляет 10,5 млн гривен. По итогам прошлого года пять из них вошли в десятку лидеров по доходности в стране. Например, «Скиф: фонд золота» заработал 74,28% годовых, оказавшись вторым по этому показателю. А в сегменте облигационных ПИФы «Универа» «Михаил Грушевский» и «Тарас Шев¬ченко» показали доходность в 39,8% и 58,6%, обогнав устоявшегося лидера рынка  – компанию ICU с фондом «Инвестиционный капитал – фонд облигаций». Как Козаку удается делать неплохой бизнес на рынке, объем которого сократился за последние несколько лет в сотни раз?

В 1987-м уроженец Львовской области Козак поехал поступать в Московский государственный университет. К собственному удивлению, он с первого раза прошел на факультет вычислительной математики и кибернетики. На выпускном курсе устроился работать по специальности в одну из московских инвестиционных компаний, где должен был автоматизировать систему бухгалтерского учета. Волей неволей пришлось во всем разбираться. «Об акциях я знал только то, что прочитал в книге «Незнайка на Луне» в 10 лет: какие-то буржуи-капиталисты пытаются обмануть простых людей»,  – вспоминает Козак с улыбкой. Постепенно новое направление увлекло молодого программиста, и его сделали экспертом по ценным бумагам.

В 1995 году Козак решил, что вполне может работать на себя, уволился и вместе с университетскими друзьями учредил в Москве инвесткомпанию. Все они были выходцы из МГУ, поэтому назвали компанию «Универ» (имена соучредителей Козак не называет). Зарабатывали в основном на торговле векселями. В первый же год компания стала приносить Козаку несколько десятков тысяч долларов в месяц. К концу 1997 го оборот вырос до USD500 млн. Доход составлял 0,5–1% от суммы сделки. Заработки совладельцев «Универа» исчислялись миллионами долларов.

В 1996 году Козак с партнерами решили расширить бизнес, купив банк у известного советского хоккеиста, вратаря Владислава Третьяка. «Банк был нужен для удобства работы. У него практически не было активов. Нам принесли пакет документов, за который мы заплатили USD200 000»,  – рассказывает 44-летний Козак. Финучреждение переименовали в УниверБанк. Со временем банк стал не только сопровождать сделки по купле продаже ценных бумаг, но и обслуживать корпоративных клиентов. За девять лет его активы выросли до USD120 млн, финучреждение вошло в группу 350 крупнейших. После чего, по словам Козака, привлекло внимание определенных людей из Центробанка России. «Нам пригрозили отзывом лицензии в случае отказа уплатить сумму с шестью нулями. Но мы отказались»,  – вспоминает бизнесмен. В августе 2006 года у УниверБанка лицензию отозвали. Официальная причина  – нарушения законодательства о противодействии отмыванию денег и неправильный учет клиентских операций. Судиться с Центробанком было бесполезно. «Я понял, что не хочу работать в России, так как всегда может прийти человек, который заберет бизнес»,  – говорит Козак. Он решил вернуться в Украину.

Плацдарм был подготовлен заранее. За год до этого Козак создал в Украине дочернюю компанию с тем же названием  – «Универ». Но времени для ее развития не хватало. После истории с банком предприниматель договорился с партнерами о разделении бизнеса. Ему досталась украинская компания и активы в Украине примерно на USD1 млн.

Вернувшись, бизнесмен смог полностью посвятить себя новому «Универу». Первым делом Козак набрал персонал и создал два открытых инвестфонда: «Ярослав Мудрый: фонд акций» и «Владимир Великий: фонд сбалансированный». Имена не случайны. Инвестиционный комитет решил, что «деньги липнут к деньгам», и фонды называли в честь великих людей, изображенных на украинских купюрах.

Фондовый рынок тогда был на подъеме, и особой рекламы не требовалось. Сертификаты продавались через банки и «Сеть фондовых магазинов»  – розничную структуру, созданную инвесткомпаниями «Кинто», ТЕКТ, «Инэко-Инвест» и «ITT-Менеджмент». За год в «Ярослав Мудрый» удалось привлечь 4 млн, а во «Владимир Великий»  – 1,7 млн гривен. «Мы выбирали наиболее ликвидные на ПФТС акции из различных отраслей экономики. Старались создать максимально диверсифицированный портфель»,  – вспоминает директор КУА «Универ Менеджмент» Михаил Грицко. В первый год каждый из фондов заработал до 100% годовых.

Но в 2009 м кризис обвалил фондовый рынок. «Ярослав Мудрый» показал убыточность в 33,7%, а «Владимир Великий»  – в 20,14%. Тогда Козак решил предложить инвесторам иную стратегию. Он создал фонд бумаг второго эшелона «Атаман: фонд перспективных акций». Его открыли, когда рынок достиг дна. В преддверии создания ПИФа бумаги второго эшелона практически обесценились. «Если мы видели, что предприятие оценивается, например, в 40 млн гривен, но стоимость его даже как металлолома больше, мы включали такие акции в фонд «Атаман»,  – рассказывает Козак. В первый год доходность фонда превысила 80% годовых. За два года ему удалось заработать 250%.

Особо консервативным инвесторам Козак предложил еще два фонда со сбалансированной стратегией: «Скиф: фонд золота» и «Тарас Шевченко: фонд сбережений». Первый инвестировал в банковские металлы, второй  – в инструменты с фиксированной доходностью: депозиты и облигации. За первый год в них удалось привлечь по миллиону с лишним гривен. В 2010–2011-м пять фондов, управляемых «Универом», заработали от 50 до 250% годовых.

Параллельно Козак стал развивать брокерское направление. В этом ему помогал бывший вице-президент российской биржи РТС, а затем первый зампредправления Украинской биржи (УБ) Алексей Сухоруков, которого Козак пригласил партнером в свою компанию в конце 2010 года. Тогда «Универ» был лишь 36-м по объему оборотов на УБ. «Мы сделали упор на технологичность и запустили дополнительные сервисы, которые никто из конкурентов на тот момент не предлагал в интернет-трейдинге»,  – рассказывает Сухоруков, организовывавший интернет-торги еще на РТС в 2000-х. Когда сделка проводится в «бумажном» режиме, ее сопровождение стоит довольно дорого. Операция на сумму менее USD10 000 оказывалась невыгодной, так как комиссия не покрывала затрат на бэк офис, страхование, услуги нотариуса и т. д. «Интернет-трейдинг позволяет максимально снизить нагрузку на брокерскую компанию путем автоматизации работы с клиентом»,  – поясняет Сухоруков.

«Универ» снизил себестоимость проведения сделок буквально до копеек и сделал рентабельными для себя трансакции на сумму 1000–10 000 гривен. Интернет-трейдинг вскоре появился у других КУА. Но для большинства конкурентов это направление бизнеса не стало профильным. По словам Иванишина, у компании Козака набор сервисов по интернет-трейдингу остается одним из самых широких на рынке. Клиенты стали проводить через «Универ» сотни тысяч трансакций в день. Компания вышла в лидеры по объему торгов на фондовом рынке, заработав в 2010–2011 годах на комиссионных до 4 млн гривен.

Осенью 2011 го началась лихорадка на рынках Европы и США. Индекс ПФТС упал на 45%. На несколько месяцев были остановлены торги акциями некоторых эмитентов, включая одну акцию из индекса УБ  – «Ясиновский коксохим». «Инвестклимат стал не просто менее привлекательным, он начал распугивать даже тех, кто уже был на рынке»,  – говорит Сухоруков. Количество сделок «Универа» с 2011 по 2013 год упало в десятки раз, а доходность фондов сократилась на 15–40%. Козак отреагировал на это созданием наименее рискового фонда «Михаил Грушевский», который сосредоточился на государственных облигациях. В «Универе» кропотливо подошли к формированию структуры своих облигационных фондов, особенно в сегменте корпоративных бумаг. «Мы жестко отрубали потенциально кризисные вещи. К банкам относились максимально критически, не смотрели их витрины и балансы, а пытались понять, что внутри»,  – рассказывает Козак. Бумаги банка, находившиеся в портфеле, полностью продавали, если приходила информация, что у того проблемы с выплатой депозитов или проведением платежей.

В конце 2013 года основные активы обоих облигационных фондов «Универа» размещались в гривневых инструментах: государственных, муниципальных и корпоративных бумагах. Но после начала столкновений на Майдане в компании решили выйти в кеш, где это было возможно, и увеличить долю валютных ОВГЗ. Многие конкуренты «пересидели» в облигациях и впоследствии не смогли их продать. В корпоративном сегменте универовцы сконцентрировали внимание на бумагах предприятий с существенной госдолей как более надежных.
В погоне за прибылью
  
Облигационные ПИФы «Универа» показали в прошлом году одни из лучших результатов на рынке, обогнав лидера сегмента облигаций  – компанию ICU. Доходность фонда «Тарас Шевченко» составила 58,6% годовых, а «Михаил Грушевский» заработал 39,8%. Для сравнения: фонд «Инвестиционный капитал – фонд облигаций», который является самым доходным фондом облигаций у ICU и крупнейшим на рынке, принес инвесторам 31,8% доходности за год.

По словам игроков рынка, на руку «Универу» сыграли незначительные объемы средств в управлении. Для сравнения: стоимость чистых активов фонда «Тарас Шевченко» составляет 2,8 млн гривен, «Инвестиционного капитала   – фонда облигаций» ICU  – 410 млн гривен. «Фонд с маленькой стоимостью чистых активов более мобилен в скорости принятия решений. Он эффективнее может эксплуатировать незначительные неэффективности (перекосы в ценах на облигации) на долговом рынке и тем самым больше зарабатывать»,  – объясняет преимущества «Универа» Иванишин.

Козак продолжает совершенствовать свои стратегии инвестирования и развивать интернет-трейдинг. «Универ» остается в лидерах по объемам торгов на Украинской бирже по ее собственным данным. Правда, ежедневный объем торгов на УБ составляет 20–40 млн гривен, что в сотни раз меньше, чем, например, на РТС. А суммы сделок на украинском рынке по сравнению с мировыми биржами остаются и вовсе крошечными. Тем не менее Козак не намерен менять профессию. «Инвестиционный бизнес  – самое интересное в мире занятие. Может быть, наряду с программированием»,  – говорит бизнесмен.

http://univer.ua/media/20150304054005-forbes-ukraine-2015-04.pdf



Forbes Украина

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии

Для получения автоматической рассылки упоминаний нас в СМИ необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.