univer.ua Как купить акции Apple

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Комментарии и упоминания Группы в средствах массовой информации

Как купить акции Apple

Управляющий директор Инвестиционной Группы УНИВЕР Алексей Сухоруков дал комментарии финансовому порталу "Минфин".

После частичной отмены ограничений НБУ, украинцы могут легально инвестировать в акции и ценные бумаги иностранных компаний. Пока предельный «потолок» инвестиций — 50 000 долларов США в год. Для начала – это нормально.

Зачем вообще инвестировать в иностранные компании? Причин много. Украинцы уже третий десяток лет не доверяют национальной валюте, а держать деньги под матрасом — глупо из-за инфляции. Валютные депозиты — тоже не выход, ведь в банках проценты не очень большие.

В Украине выбор валютных объектов для инвестиций ограничен акциями МХП и валютными ОВГЗ. За рубежом — выбор инвестиционных инструментов несоизмеримо больше, чем в Украине, а их качество вообще нельзя сравнивать с украинскими бумагами. Основную роль в определении привлекательности играет курсовой рост акций (в валюте) и практика выплаты дивидендов.

Чтобы инвестировать в иностранные акции, нужно вывести деньги на счет  в иностранной брокерской компании или её украинского субброкера. Пока это нельзя сделать без электронной лицензии, но Нацбанк обещает выдавать такие лицензии максимально оперативно. После зачисления денег на брокерский счет, его владелец может инвестировать в любые ценные бумаги по всему миру на свой выбор.

Комиссии, которые платит инвестор брокеру для торговли на иностранных биржах – примерно такие же как в Украине. Брокерский тариф составляет 0,05% от объема сделки, например, если торги проходят на Франкфуртской бирже. А вот на бирже NASDAQ комиссии рассчитываются по-другому: 2 цента США за каждую акцию, проданную или купленную на этой торговой площадке.

При оценке возможных затрат инвестору не стоит и забывать о комиссиях банка за перечисление денег. Они зависят от банка, но чаще всего финучреждение затребует не меньше 20 долларов за валютную платёжку. При выводе денег с брокерского счёта так же придется заплатить брокеру от 10 до 60 долларов.

Если планируете совершать сделки с плечом, то нужно заранее узнать сколько брокер возьмёт за фондирование и перенос позиции через ночь. Плата обычно зависит от длительности операций и торгуемого инструмента.

Можно открыть счёт в иностранном брокере напрямую, а можно через украинского субброкера.

Среди плюсов быть клиентом субброкера — сравнительно небольшой порог входа: для того, чтобы начать торговать иностранными акциями через УНИВЕР на счету должно быть не меньше 30 000 грн. При этом, чтобы открыть прямой счёт в компании XNT Ltd (торговая марка - EXANTE), субброкером которой стал УНИВЕР, необходимо иметь от 10 000 долларов.

Еще одно преимущество – мы даем отчеты на украинском языке, которые можно предъявить, например, в налоговую без перевода.

Недостатки также есть. Валютное регулирование в Украине пока не позволяет клиенту перечислить валюту на счет украинского брокера. То есть, если у инвестора средства на валютном счете в украинском банке, то он должен сначала конвертировать ее в гривну, а потом брокер конвертирует эти деньги снова в валюту. Мы активно общаемся с Нацбанком, чтобы обойти это ограничении в рамках действующего законодательства.



Minfin.com.ua

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии

Для получения автоматической рассылки упоминаний нас в СМИ необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.