univer.ua МВФ денег не дал (Комментарий Александра…

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Комментарии и упоминания Группы в средствах массовой информации

МВФ денег не дал (Комментарий Александра Куликова)

Миссия МВФ уехала из Киева, так и не дав украинскому правительству никаких обещаний. Похоже, Украине придется расправлятьься с долгами без денег Фонда.
 
В этот раз приезд миссии МВФ прошел как-то незаметно. О нем мало писали в прессе, чиновники не делали никаких заявлений. 10 апреля миссия покинула Украину, не дав никаких внятных обещаний. «Надеемся возобновить переговоры в течение ближайших недель» не в счет. «Деньги» провели свое исследование – чего ждать от Фонда, которому Украина в 2013 году должна отдать без малого 6 млрд. долларов. Вывод неутешителен: денег от МВФ в 2013 году ждать не стоит.
«В любом случае, Украина не готова проводить болезненные реформы для того, чтобы получить деньги МВФ. И понимание такого состояния дел, похоже, уже есть в МВФ – последний пересмотр макропрогнозов Украины Фондом указывает, что эксперты МВФ не ожидают ускорения инфляции в стране, то есть уже не ждут роста тарифов на газ (одного из ключевых требований Фонда)», – говорит руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.
Напомним, в апреле  2013 года МВФ обнародовал World Economic Outlook, где ухудшил все сделанные ранее прогнозы, в том числе и для Украины. В частности, ожидаемый прирост ВВП установлен на уровне 0%, вместо 3,5%, которые прогнозировались Фондом в октябре 2012 года. Понижен и ожидаемый уровень инфляции – с 5,9% до 2,8%. То есть налицо угроза глубокой стагнации.
Денег Фонд не даст, обойдется ли без них Украина? Аналитики считают, что вполне. «Мы высоко оцениваем шансы и возможности Украины расплатиться со всеми долгами в 2013 году без кредитов МВФ. Этому способствует высокая ликвидность на мировых рынках. Кроме того, НБУ начал активно наращивать монетарные показатели – идет эмиссия новых выпусков ОВГЗ», – говорит руководитель аналитического департамента ИГ «АРТ-Капитал» Игорь Путилин.
В этом году уже  привлечено порядка 5 млрд. долл., 2,25 млрд. долл. из которых – путем размещения евробондов и примерно 2,5 млрд. долл. – на внутреннем рынке  через валютные ОВГЗ. «Мы не прогнозируем  сложностей с заимствованиями внешних ресурсов для Украины. На международных рынках наблюдается избыток денежных  ресурсов. Деньги нужно размещать, и Украина в данной ситуации не самый плохой заемщик», – уверен начальник казначейства Таскомбанка Андрей Василенко.
Тем не менее, эксперты в один голос твердят – без поддержки МВФ Украина находится в очень шатком положении. «Сейчас правительству удается привлекать деньги инвесторов, в том числе чтобы рассчитаться с МВФ. Такая ситуация может продолжаться довольно долго, но настроения инвесторов изменчивы, и важно иметь возможность привлечь кредиты от МВФ», – объясняет руководитель управления брокерского обслуживания ИГ УНИВЕР Александр Куликов. Не говоря уже о том, что кредиты от МВФ банально дешевле, чем размещение и евробондов, и валютных ОВГЗ.
Несмотря на дефицит, платежный баланс Украины пока не вызывает у аналитиков опасений. «Да, значение  платежного баланса на сегодня отрицательное, однако отрицательное сальдо сокращается, это хороший показатель.  В сравнении с 1-м кварталом 2012 года произошло сокращение в 2 раза (с 2 до 1 млрд. долл. – Авт.)», – говорит Андрей Василенко.
«Правительство стало меньше импортировать природного газа из РФ, – говорит Игорь Путилин. – Таким образом, сокращение дефицита платежного баланса должно снять напряжение с гривны, и риски девальвации снижаются».
Но указанные достижения носят временный характер. «Как только Украина начнет закачку газа в свои хранилища, а потребность в импортных энергоресурсах никуда ни делась, то проблема с платежным балансом оживет с новой силой. Более того, неэнергетический импорт, по данным Госкомстата, за первых два месяца 2012 года вырос на 10,2%», – предупреждает Александр Паращий.
Все факторы вместе позволяют аналитикам не ожидать серьезных курсовых потрясений в ближайшие месяцы. «Возможны незначительные колебания в приделах коридора 8,10–8,40 грн./долл.», – прогнозирует Андрей Василенко.  Напомним, среднегодовой курс законом о бюджете установлен на уровне 8,4 грн.доллар.

dengi.ua

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии

Для получения автоматической рассылки упоминаний нас в СМИ необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.