univer.ua Обещанного ждут

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Комментарии и упоминания Группы в средствах массовой информации

Обещанного ждут

Фондовому рынку пообещали стимулы для притока инвестиций

Фондовый рынок, стагнирующий последние годы, может получить стимулы для развития. Регулятор рынка подготовил проект трехлетней стратегии активизации рынка. Цель реформы благая – внедрить европейские нормы регулирования и упростить доступ капитала на внутренний рынок. Однако в предыдущие разы подобные инициативы блокировались другими ведомствами, сетуют участники рынка.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в пятницу представила проект стратегии развития фондового рынка на 2015-2017 годы. Документ содержит меры, которые, по мнению регулятора, повысят эффективность регулирования эмитентов и расширят инструментарий фондового рынка. «Важнейшей задачей для нас остается стимулирование притока инвестиций в экономику Украины через интеграцию фондового рынка в мировые рынки капитала», – отметил глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Рынок услышали

Ряд пунктов стратегии прописали по инициативе участников фондового рынка. Например, совет ПАРД-АФП предложил развить фондовый рынок в течение трех лет до уровня Frontier по классификации FTSE, затем – до Secondary Emerging, после чего – до Advanced Emerging Market. «Каждый промежуточный шаг потребует серьезных реформ и будет давать инвесторам очень четкий сигнал, что Украина наконец-то может развиваться качественно, а не только увеличивать размер зарегистрированных эмиссий ценных бумаг», – говорит управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков.

Давно ожидают участники рынка и передачи платежных функций центральному депозитарию. Эту идею они продвигают с начала депозитарной реформы в 2012-м.

Впрочем, ряд норм стратегии комиссия уже давно обещала реализовать. «Регулятор почти на 90% выполнил пункты предыдущей стратегии, которые от него зависят. Но есть положения, реализация которых требует участия Минфина или налоговиков. Из-за происходивших в стране событий реализовать их не удалось. Очевидно, что они перешли в новую стратегию и будут реализованы в ближайшие годы», – считает президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) Алексей Кий. К таким нормам относится упрощение процедуры валютного регулирования и перевод на общую систему налогообложения операций предприятий с ценными бумагами.

Нелогичные нормы

Дмитрий Тевелев пообещал доработать стратегию с учетом пожеланий участников рынка. Они уже есть. Спорной является идея продажи на бирже акций компаний с госдолей меньше 25%. «Вся практика приватизации давно показала, что это неэффективный механизм, он не позволяет в итоге ни государству получить максимальную цену, ни создать действительно публичные компании», – считает Алексей Сухоруков.

Не согласны профучастники и с идеей консолидации биржевой системы. Противостояние между биржами ПФТС и УБ длится давно, а переговоры об объединении заходят в тупик. «Проблема не в количестве, а в качестве бирж. Регулятор должен способствовать конкуренции, помогая биржам запускать новые инструменты и давая участникам возможность выбрать лучшую площадку, – говорит Алексей Сухоруков. – Рыночных механизмов для консолидации существующих бирж в ближайшие годы не предвидится. Я даже не исключаю, что может появиться еще одна биржа».

Без плана

В то же время в стратегии не указаны механизмы достижения тех или иных целей. «Пока в ней прописано то, чего рынок хочет достичь. Потом будем разрабатывать пошаговый план ее реализации. Например, в течение шести лет мы должны привести украинское законодательство в соответствие с нормами ЕС. Посмотрим, какие документы будем менять в первую очередь, а что можно отложить на потом», – уточняет Алексей Кий.

Сложности у комиссии могут возникнуть в том случае, если она не найдет поддержки в лице государства. «К сожалению, предыдущая программа развития рынка не была утверждена, что говорит сразу о двух вещах. Первое: у регулятора не было достаточного веса добиться даже ее утверждения. Второе: вся система госуправления не была заинтересована в привлечении инвестиций в экономику. Власть имущим было важно наличие административных рычагов, а не эффективность рыночных механизмов. Очень надеюсь, что первые лица государства станут «заказчиками» развития фондового рынка. Без этого все программы, стратегии и концепции не начнут помогать экономике», – считает Алексей Сухоруков.

Виктория Руденко

FinMaidan

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии

Для получения автоматической рассылки упоминаний нас в СМИ необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.