univer.ua Регулятор допустил акции компании «Укрпродукт»…

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Комментарии и упоминания Группы в средствах массовой информации

Регулятор допустил акции компании «Укрпродукт» на отечественный фондовый рынок.

Регулятор допустил акции компании «Укрпродукт» на отечественный фондовый рынок. Это первый эмитент с иностранной юрисдикцией, акции которого украинцы смогут свободно покупать и продавать

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) 14 января на своем плановом заседании приняла решение о допуске акций Ukrproduct Group Ltd. (далее «Укрпродукт») к обращению на территории Украины, говорится в официальном сообщении комиссии. «Безусловно, это решение является в определенной степени историческим и эпохальным. Ведь наконец то, над чем так долго работали регулятор и участники отечественного фондового рынка, свершилось. Мы дождались первого прецедента и выдачи разрешения на допуск ценных бумаг иностранного эмитента к обращению на территории Украины», — отметил член НКЦБФР Анатолий Амелин. Фондовики ждали этого события больше трех лет.

К обращению готов

К обращению на территории Украины допущены 581,4 тыс. акций эмитента (5,5 % от общей доли бумаг в свободном обращении) номинальной стоимостью 0,10 английских фунтов стерлингов (1,31 грн) каждая на общую сумму 58,14 тыс. фунтов стерлингов (763,87 тыс. грн). Ценные бумаги будут учитываться на корсчете Национального депозитария Украины (НДУ) в иностранном депозитарном учреждении Euroclear UK&Ireland. Торги акциями эмитента планируется проводить на Украинской бирже (УБ), говорится в сообщении регулятора.

В самой компании сообщили «Капиталу», что основная цель выхода на украинский фондовый рынок — повышение ликвидности торгуемых акций «Укрпродукта» и увеличение капитализации предприятия. «На первом этапе речь идет о вторичном обращении ранее выпущенных акций. В будущем возможно и дополнительное размещение акций «Укрпродукта», — рассказала менеджер по связям с инвес­торами агрохолдинга «Укрпродукт» Мария Бородаева. На сегодняшний день компания выпустила 42 млн шт. акций, но может еще довыпустить 18 млн акций и тем самым привлечь дополнительно около 2 млн фунтов стерлингов (26,28 млн грн). Акции компании «Укрпродукт» котируются на Лондонской бирже, капитализация компании вчера составляла 4,5 млн фунтов стерлингов (59,1 млн грн). С начала 2013 г. цена акций агрохолдинга выросла на 2,4 %, до 10,75 пенса за штуку (1,41 грн).

Но большого интереса к самому эмитенту сейчас в Лондоне нет, говорит управляющий активами компании по управлению активами «Кинто» Павел Ильяшенко. Возможно, именно поэтому агрохолдинг заинтересовался украинскими инвесторами.

Дорогое удовольствие

Выводом акций компании «Укр­продукт» на украинский фондовый рынок занимается инвестгруппа «Универ». Как сообщил «Капиталу» управляющий директор компании Алексей Сухоруков, ожидать появления акций «Укрпродукта» на бирже можно не раньше, чем через полтора месяца, так как инвестгруппе необходимо еще получить индивидуальную лицензию у Нацбанка на ввод ценных бумаг в Украину (рассматривается около 30 дней). «Член правления НБУ Александр Дубихвост говорил, что с первыми эмитентами процесс выдачи такой лицензии будет иметь статус пилотного проекта. Очень надеемся, на содействие банковского регулятора в этом вопросе», — подчеркнул Сухоруков. Поэтому проблем с выдачей индивидуальной лицензии инвестгруппе «Универ» быть не должно. После того как инвесткомпания получит валютную лицензию, еще около двух недель понадобится на перевод ценных бумаг эмитента в НДУ.

Пока сложно прогнозировать спрос инвесторов на акции «Укрпродукта». «Желающие купить есть, но многие из них не будут заниматься активной торговлей. Поэтому часть бумаг будет просто лежать в портфелях», — считает он. Но если профучастники смогут создать ликвидный рынок на УБ, то в условиях острейшего дефицита эмитентов на «Укрпродукт» может найтись спрос со стороны всех участников рынка, считает Павел Ильяшенко. «Если украинские инвесторы проявят заинтересованность в этом инструменте, их будет больше. Это, в свою очередь, создаст дополнительные возможности для «перезагрузки» отечественного фондового рынка и привлечения компаниями инвестиций с помощью рынка ценных бумаг», — подчеркнул Анатолий Амелин.

Если же цена акций компании на УБ будет ниже, чем на Лондонской бирже, интерес к их покупке может появиться и у нерезидентов, тем более что приобретать такие акции в Украине они могут без препятствий. Но чтобы снова вернуть их «на родину», торговцу придется в очередной раз просить индивидуальную лицензию НБУ.

Второй заход

Пока все ждут начала торгов акциями «Укрпродукта», получить разрешение регулятора и выйти на украинские биржи желает еще один «иностранный» эмитент — компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП). Мы планируем выйти на украинский фондовый рынок уже в течение полугода, говорит начальник отдела по работе с инвес­торами и СМИ МХП Анастасия Соботюк. «Сейчас проходит процесс подготовки: по требованию регулятора переводим проспект эмиссии с английского языка на украинский», — рассказала она.

Основная цель МХП при выходе на украинский биржевой рынок — открыть доступ к ценным бумагам для частных инвестров. Когда ценные бумаги МХП появятся на украинском рынке, по словам Анастасии Соботюк, люди смогут вкладывать свои деньги не в депозиты, а в акции, что является «нормальной европейской практикой».

Марк Поллок

Капитал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии

Для получения автоматической рассылки упоминаний нас в СМИ необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.