univer.ua Вместо доллара в кармане. Как заработать…

Комментарии и упоминания Группы в средствах массовой информации

Вместо доллара в кармане. Как заработать на золоте

На украинском фондовом рынке появились альтернативные валютные инструменты. Биржи и брокеры уже потирают руки, ожидая, что в условиях долларового дефицита к ним потянутся новые клиенты

"После Нового года на фондовом рынке был настоящий шок, когда биржи получили разрешение на торговлю валютным фьючерсом", — восторженно рассказывает Фокусу председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) Анатолий Гулей. Радость фондовиков можно понять: Нацбанк всегда славился жёстким валютным регулированием и никакого новаторства на этом рынке не допускал, тем более в кризисное время.

Тем удивительнее вышло начало 2015 года — на украинских биржах с разрешения НБУ появилось сразу несколько "псевдовалютных" инструментов: беспоставочные фьючерсы на курс валют (гривна — доллар, гривна — евро) и золото, а также акции крупных украинских компаний с зарубежной пропиской. По иронии судьбы, появились они в разгар самого жёсткого валютного кризиса в Украине за последние 20 лет.

Торгуют все


Валютный фьючерс — потенциально наиболее востребованный инструмент в нынешних условиях. "Круг субъектов, заинтересованных в валютных фьючерсах, может быть весьма широк. Это экспортёры и импортёры, банки, эмитенты, заёмщики, несущие валютные риски по кредитам, депозитам и прочим обязательствам, а также брокеры, обслуживающие клиентов, которые не могут самостоятельно проводить операции", — объясняет директор биржи "Перспектива" Станислав Шишков.

Главное предназначение инструмента — застраховаться от резкого курсового скачка, или, как говорят финансисты, захеджировать валютный риск. Работает это так. Допустим, вы импортёр и взяли под закупку товаров кредит в тыс. на 3 месяца или же вы, к примеру, валютный заёмщик-физлицо. Сейчас реальная цена доллара — 20 UAH/USD, но купить его вы сможете только после реализации всей партии товаров или по мере поступления зарплаты в случае с физлицом. Если курс через 3 месяца достигнет отметки, скажем, 24 UAH/USD, фирма не сможет покрыть валютные обязательства, так как товары реализует в гривне, а физлицо — поскольку получает зарплату в нацвалюте.

Застраховаться от такого сценария можно, купив фьючерс — обязательство вашего контрагента продать валюту в будущем по цене, оговоренной в текущий момент. При этом в нашем случае — с беспоставочным фьючерсом — речь не идёт о физическом перемещении реальной валюты. Взаимозачёт будет произведён в гривне, но с учётом курсовых колебаний. К примеру, на бирже вы приобретаете фьючерсный контракт с экспирацией (истечением срока) через три месяца и ценой валюты 21 UAH/USD. Сумма одного контракта — USD1000 (21 тыс. грн), вы покупаете десять, чтобы застраховать всю сумму кредита. При этом для покупки потребуется не вся сумма, а лишь гарантийный депозит. На Украинской бирже и "Перспективе" его размер составляет 20%. То есть в нашем расчёте придётся внести до 42 тыс. грн. Если в момент истечения контракта реальный курс будет 24 UAH/USD, то ваша прибыль составит 30 тыс. грн: (24 - 21)*10*1000. За минусом брокерских и биржевых комиссий в 0,1–0,5%, а также налогов — 23–24 тыс. грн. Естественно, что при укреплении гривны в плюсе останется продавец фьючерсного контракта. "Особенностью этого инструмента является возможность открыть как длинную, так и короткую позицию в валюте, тем самым зарабатывать или на росте, или на снижении курса базового актива", — поясняет мотивацию обеих сторон сделки специалист департамента по вопросам инвестиционной деятельности "ОТП Капитал" Денис Шептицкий.

Бизнес своей заинтересованности в новом инструменте не скрывает. Из-за курсовых качелей сегодня страдают практически все предприниматели. "В связи с ситуацией на валютном рынке импортёры несут убытки по контрактам, которые были заключены с отсрочкой платежа. Если биржам удастся на практике реализовать проект валютных фьючерсов, это сможет в будущем защитить украинский рынок от резкого обвала курса гривны и немного стабилизировать ситуацию", — говорит генеральный директор ГК "Агровет Атлантик" Максим Шевчук. Подтверждает его слова основатель и совладелец интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечёткин. "Хотя мы не являемся импортёрами, но проблема актуальна для нас. Однозначно в такой ситуации с курсом необходим инструмент хеджирования курсовых рисков", — уверен предприниматель.

Правда, в реальности торги валютным фьючерсом на Украинской бирже, "Перспективе" и УМВБ размахом пока не отличаются. Объём торгов в несколько миллионов гривен в день — слабое утешение для разогретого валютного рынка. Основная проблема заключается в отсутствии реального индикатора курса гривны, а ведь именно он и является базовым активом фьючерсного контракта. Пока биржи могут ориентироваться лишь на официальный курс НБУ и межбанковский курс. Однако они искажают реальную картину: на чёрном рынке доллар продают по 20–21 гривне, а официальные котировки говорят о курсе 16–17 UAH/USD. И страховать валютные риски на бирже не получится до тех пор, пока официальные индикаторы не будут соответствовать рыночным. Поэтому на практике торги валютным фьючерсом пока остаются прерогативой немногочисленных трейдеров-спекулянтов.

Но ситуация может измениться. На одном из последних совещаний с банкирами глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала решить проблему существования сразу нескольких валютных курсов в стране. "Мы хотим, чтобы на рынке был единственный реальный и эффективный курс", — заявила она. Если слова главы Центробанка не разойдутся с делом, то дальнейшее привлечение интереса к валютному фьючерсу не составит труда. "Ничего страшного, если на первых порах объёмы торгов будут небольшими. Бизнесу понадобится время, чтобы узнать инструмент и оценить риски. А потом он подтянется на биржи", — считает управляющий партнёр инвестгруппы "Универ" Алексей Сухоруков.

Золотое дно

Принцип действия беспоставочного фьючерса на золото, который запустила Украинская биржа аналогичен валютному фьючерсу. Взаимозачёт между покупателем и продавцом производится в гривне, но контракт привязан к цене золота в валюте. "Стоимость базового актива фиксируется в долларах и привязана к лондонскому фиксингу, который публикуется The London Bullion Market Association", — объясняет председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

В нынешних условиях фьючерс на золото выглядит более рыночным инструментом. В отличие от искусственного курсообразования НБУ на валютном рынке, Лондонский межбанковский рынок золота фиксирует реальные цифры на основании имеющегося спроса-предложения. Так что здесь обе стороны сделки могут делать реальные прогнозы, а не гадать на кофейной гуще, что придёт в голову регулятору. Гарантийный депозит составит 10% от суммы контракта, заключаемого на покупку одной тройской унции. Сегодня тройская унция торгуется в пределах USD1200–1300, то есть для заключения одного контракта потребуется около USD120–130.

По мнению Олега Ткаченко, такой инструмент вполне может заинтересовать физлиц. В первую очередь тех, кто уже имеет опыт в покупке золотых слитков у банков или открытия золотых депозитов. Ведь даже в случае подорожания золота банковские спреды по операциям с этим драгметаллом очень высоки (разница между курсом покупки и продажи может достигать 20–25%), что зачастую не позволяет рассчитывать на прибыль. При покупке фьючерса этого барьера нет.

Ещё одним хитом Украинской биржи стал так называемый кросс-листинг — запуск в обращение акций украинских эмитентов с иностранной пропиской. То есть компаний, принадлежащих украинским бизнесменам, но в силу понятных причин зарегистрированных в других странах. Пионерами выступили аграрные компании "Укрпродукт" и "Мироновский хлебопродукт", принадлежащий экс-первому заместителю главы Администрации президента Юрию Косюку.

Акции этих предприятий уже несколько лет торгуются на Лондонской фондовой бирже. Это определённый индикатор доверия инвесторов к бизнесу, чего, собственно, всегда не хватало компаниям с чисто украинской пропиской, как правило, скрывающим реальную отчётность, избегающим контактов с миноритарными акционерами и отказывающимся от выплаты дивидендов. По словам Алексея Сухорукова, если фьючерс на золото — это в большей мере спекулятивный инструмент, то кросс-листинг может стать отличным индикатором интереса инвесторов к предприятиям реального сектора украинской экономики.

Олег Сорочан


Фокус

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии

Для получения автоматической рассылки упоминаний нас в СМИ необходимо зарегистрироваться и отметить "галочкой" соответствующий пункт на странице Подписки.