univer.ua УНИВЕР получил разрешение НКЦБФР на покупку…

УНИВЕР – лоцман фондового рынка Украины

задать вопрос
(044) 490-20-55









Наши новости

УНИВЕР получил разрешение НКЦБФР на покупку акций УБ

Вчера, 26 ноября 2015 года, проанализировав предоставленные нами документы, НКЦБФР согласовала приобретение существенной доли в капитале ПАТ «Украинская биржа».

Получение разрешения регулятора требуется на покупку крупного пакета в любом профессиональном участнике, в том числе – в фондовой бирже.

«Согласование заняло чуть более недели, хотя по закону регулятор может рассматривать документы до 30 дней», - прокомментировал событие Тарас Козак, Президент Инвестиционной Группы УНИВЕР, - «Ни наименование покупателя, ни условия сделки, ни размер приобретаемого пакета не были неожиданностью для НКЦБФР.  Всю эту информацию мы уже направляли в Комиссию, потому что заранее обсуждали с ней возможность согласования сделки, а также оперативно информировали о прогрессе наших многомесячных переговоров с продавцом. Мы очень благодарны, что решение была принято максимально оперативно. Ожидаем, что и наш партнер по сделке получит аналогичное согласование так же быстро».

Напоминаем, что 16 ноября 2015 года ИГ УНИВЕР подписала соглашение о покупке суммарно около 23% акций «Украинской биржи», и в первой половине дня 17 ноября направила в НКЦБФР пакет документов на согласование этой сделки.

Из 23% ПАО «Украинская биржа» около 3% акций приобретаются напрямую, а примерно 20% - через покупку 100% акций ПАО «Украинский биржевой холдинг». Так как продавцу нужна оплата в валюте, а текущее валютное регулирование в Украине не позволяет это делать, поэтому сделка структурируется через британскую компанию, входящую в группу УНИВЕР.

«Теоретически мы могли бы разбить сделку на несколько компаний так, чтобы каждая из них покупала менее 10% и тогда бы согласование в НКЦБФР не потребовалось. Но мы считаем, что новая жизнь биржи должна начинаться с прозрачного перехода прав собственности. Нам нечего скрывать ни от регулятора, ни от рынка» - добавил Тарас Козак.


Инвестиционная Группа УНИВЕР работает в Украине с 2005 года. Основные направления – брокерское обслуживание, управление инвестиционными фондами и корпоративное финансирование. На «Украинской бирже» УНИВЕР занимает 1-е место по количеству зарегистрированных клиентов, объему торгов фьючерсами и опционами, а также 2-е место на рынке акций.

За дополнительной информацией просьба обращаться  в пресс-службу ИГ УНИВЕР по телефону +38 (044) 490-20-55 или по электронной почте pr@univer.ua


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарии