univer.ua

Блоги

Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 25.03.2018

Похоже, созрели

На прошлой неделе состоялась неформальная встреча крупнейших профучастников, СРО и бирж. В таком составе представители украинского фондового рынка вне рамок конференций или круглых столов не собирались, наверное, ни разу. Обсуждали способы консолидации усилий для развития рынка качественно быстрее, чем это происходит до сих пор. Q: Что не так с нашим фондовым рынком? A: Перезарегулирован и медлителен, поэтому недоразвит и микроскопичен…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 24.12.2017

"Чому бідні?" и другие вопросы самому себе

Почему Украинцы такие бедные? В стране очень мало инвестиций в экономику потому, что самый выгодный бизнес здесь - политика. Привлечение инвестиций - всего лишь предвыборный лозунг. Почти каждый политик - зависит от олигархов или предприниматель, продвигающий свои бизнес-интересы. Почти каждый чиновник - монополист, которого "на кривой козе" не объедешь. Им не нужна конкурентоспособность страны. Им не нужна полноценная рыночная экономика.…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 18.12.2017

Во что украинцам инвестировать в Год Жёлтой Собаки?

Сегодня Инвестиционная группа УНИВЕР - брокер №1 для частных инвесторов и один из лидеров управления инвестиционными фондами в Украине. Мы развиваем украинский фондовый рынок уже 12 лет, но все это время ждали изменений, которые начали постепенно реализовываться лишь в 2017 году. Спасибо, год уходящий! В 2008 году локальный рынок ценных бумаг очень сильно пострадал от глобального финансового кризиса.…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 07.12.2017

О защите иностранных инвесторов

ПЗУ №6141 в силу разных причин назвали «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо сприяння залученню іноземних інвестицій». На самом деле речь в нем идет «…щодо захісту іноземних інвестицій від української юрисдикції». Сразу оговорюсь, что я категорически поддерживаю заложенную в этот драфт закона идею счетов иностранного номинального держателя. И не только потому, что имел некоторое…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 12.09.2017

Риски регулирования крипто-активов

Специально для «Новое Время» Ажиотаж вокруг bitcoin и других крипто-валют, вокруг технологии blockchain и привлечения капитала с помощью выпуска т.н. крипто-коинов давно добрался в Украину. В последние недели сразу несколько официальных лиц прокомментировали возможные риски, связанные с этой отраслью fintech-индустрии. Была также озвучена возможность государственного регулирования в части использования…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 01.08.2017

Покупка иностранных ЦБ: Новые возможности и старые ограничения

Специально для «Экономической правды» В 2017 году в Украине начались изменения, которых я ждал 7 лет. Всё это время практически все коллеги считали мои мечты преждевременными. Многие украинские фондовики и до сих пор остаются откровенными противниками свободного доступа украинцев на развитые финансовые рынки. До недавнего времени Декретом о валютном регулировании 1993 года и подзаконными нормативными актами…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 27.04.2017

Секс, наркотики или фондовый рынок?

Специально для "Экономическая правда" (Авторская версия колонки) Один из важных показателей конкурентоспособности украинской экономики - её фондовый рынок.  Частный инвестор в Украине микроскопичен, пенсионная система является черной дырой и за все годы независимости на внутреннем рынке не было ни одного IPO. Уже 10 лет я задаюсь вопросом "Как это изменить?" Сначала считал, что главная проблема - в…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 23.02.2017

Почему я против текущей редакции законопроекта #3498

Сегодня спорили с Тарасом Козаком, нужно ли сопротивляться или правильнее расслабиться. Аргумент Тараса – противостояние с регулятором контрпродуктивно. Моя точка зрения – нерыночными методами построить рынок невозможно. А то, что предлагает текущий текст законопроекта – это очередное нагибалово рынка чиновниками. Такое же, как было в 2012 году, когда рынок был против создания РЦ на базе ВДЦБ, но его «нагнули». Теперь…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 20.02.2017

13 замечаний и рекомендаций к ПЗУ №5592

В ближайшее время Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо розкриття інформації на фондовому ринку та вдосконалення порядку емісії цінних паперів та розширення можливостей для залучення капіталу)», зарегистрированный под номером 5592. В целом, документ предлагает ряд позитивных изменений в законодательстве, однако не лишен досадных недостатков, которые…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 15.10.2016

2025 (Утопия)

Жила-была одна страна. Вроде бы все у нее было – и территория не самая маленькая, и расположение вполне выгодное, и земля очень даже плодородная, и климат не плохой, и ископаемых полно, и люди тоже на первый взгляд не ленивые, но жила эта страна очень бедно. Настолько бедно, что прямо стыдно. Настолько, что некоторым частям этой страны было стыдно быть ее частью. Настолько стыдно, что аж до сепаратизма. Но в бедности своей люди долгое время…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 06.09.2016

Куда ползти?

Поделюсь мыслями о презентации НБУ и НКЦБФР концепции развития инфраструктуры рынка ценных бумаг (на слайдах он уже по модному называется «рынком капитала»), которая состоялась на прошлой неделе. Что позитивного: 1. Через 2.5 года после изгнания Януковича наконец-то применили рыночный подход к развитию рынка – таки начали публично обсуждать модели, на основании которых предлагается писать законы и строить ПО.…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 22.08.2016

Рынок [без] капитала

"Здесь рыбы нет. " (с) "Ералаш" Зачем нужно министерство рыбного хозяйства в стране, где нет ни выхода к морю, ни рек, ни озер, ни других водоемов, не считая пересыхающего болота, в котором даже лягушки на грани вымирания? Украины нет на мировой карте финансовых рынков, потому что деятельность всех регуляторов, включая действующих, не преследовала и не преследует цели создания условий, привлекательных для инвесторов. Украинское…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 25.05.2016

2020 (Антиутопия)

Одно не самое маленькое европейское государство на 30-м году независимости оказалось в престранной ситуации. Так уж сложилось, что оно было не просто очень бедным, а самым бедным на континенте. К правителям страны это, разумеется, не относилось. Без денег в стране сложно было стать правителем. Но привычный всем распил бюджета и построенная на коррупции госсистема росту ВВП на душу населения никак не способствовали.   Народ…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 09.02.2016

Как вытащить деньги украинцев из-под матрасов

Специально для UXReview Уже более 5 лет я не перестаю мечтать о том, что украинцы получат такие же права инвестировать в финансовые инструменты по всему миру, какие имеют граждане всех европейских стран. Мысль, что без этого у внутреннего фондового рынка нет никаких шансов на развитие, пришла мне в голову еще в 2010 году. К сожалению, время показывает, что я был прав – с тех пор объемы торгов локальными акциями упали на несколько порядко…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 16.12.2015

Куда катится фондовый рынок Украины?

Где реформы? Последние полгода новости вокруг нашего фондового рынка не вызывают ни капли оптимизма. Количество участников рынка уменьшается, регулятор пачками косит фиктивных эмитентов и борется с количеством бирж. Депутаты пугают налогами на прибыль ИСИ, а индекс «Украинской биржи» уныло смотрит вниз. Рискну высказать оценку, что настроение на рынке даже хуже, чем было во времена «злочинной влады». Более 2 лет назад, на…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 08.12.2015

Промежуточные модели либерализации обращения иностранных ЦБ

Данный текст - очередной подход к снаряду либерализации обращения иностранных ЦБ в Украине, мое видение концепции которой изложено здесь. Executive Summary В результате снятия ограничений на движение капитала согласно требований Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС граждане и юридические лица Украины получат возможность открыть счет в любом иностранном брокере, аналогично тому, как это могут резиденты…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 29.10.2015

Нормы ГТО в концлагере

Евроинтеграция с точки зрения украинских чиновников: обязательства сделать как в Европе, а права оставить как есть. Украинские бюрократы умеют только ужесточать. Это единственное, что они делают добросовестно и с душой. Сейчас им сказочно повезло – есть сотни евродиректив, на которые можно с чистой совестью ссылаться, закручивая гайки потуже. И ведь практически ни одна сволочь не стремиться дать возможности как в Европе. Вменить же европейские требования…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 30.09.2015

Топ-5 самых важных реформ фондового рынка

Портал о фондовом рынке StockWorld.com.ua попросил перечислить пять наиболее важных реформ фондового рынка, выстроив их в порядке приоритетности. Начал отвечать и понял, что лаконично не получится. Развернутые комментарии не ложатся в формат публикации, в рамках которой они были запрошены, поэтому решил опубликовать их в блоге. 1.    Реформа самого процесса реформирования Практически…
Александр Куликов 13.07.2015

Почему открытый рынок важнее количества бирж

Специально для DELO.UA  Александр Куликов, руководитель Управления брокерского обслуживания инвестиционной группы "УНИВЕР", о том, почему Украина должна выиграть от открытости рынка, а не создания "второй Варшавской биржи" По новым нормам закона "О лицензировании хозяйственной деятельности", участники фондового рынка, существенное участие в капитале которых принадлежит…
Алексей Сухоруков ИГ УНИВЕР 30.06.2015

Конкуренция vs Монополия

Решил систематизировать свои мысли по поводу обсуждаемой в последнее время идеи создания вертикально-интегрированного холдинга, объединяющего депозитарно-расчетную инфраструктуру и фондовую биржу. Последняя в результате должна будет стать то ли главной, то ли единственной. Все познается в сравнении. В данном случае - в сравнении с существующей, какой-никакой, но конкуренцией между биржами. "Внутренняя конкуренция" (не менее 2 бирж,…