Блог компанії

Реакция рынка на эпидемию вируса показывает, что акции могут обвалиться сильнее

Ключевые моменты:

  • Оглядываясь на 20 лет назад, согласно данным Citi, предыдущие эпидемии от атипичной пневмонии в 2003 году до эпидемии Эболы, произошедшей шесть лет назад, снизили S&P 500 на 6–13% по сравнению с другими времени.

  • Ориентир по акциям снизился примерно на 2,6% после закрытия в понедельник с 21 января.

  • Вирус Зика началась в ноябре 2015 года и распространялась в основном от укусов зараженных комаров. Рынок потерял около 13% в течение 66 сессий.

  • Все 11 секторов S&P500 обрушились во время атипичной пневмонии, и информационные технологии и услуги связи понесли наибольший ущерб, потеряв 14% и 26% соответственно.

Тревога инвесторов по поводу коронавируса привела к самой длинной полосе неудач Dow Jones Industrial Average с августа, и рынок может потерять больше, учитывая прошлые эпидемии.

Оглядываясь назад на 20 лет предыдущие эпидемии от атипичной пневмонии в 2003 году до эпидемии Эболы, произошедшей шесть лет назад, снизили S&P 500 на 6–13% по сравнению с другими периодами, согласно главе Citi по стратегии акционерного капитала США Тобиасу Левковичу. Ориентир по акциям снизился примерно на 2,6% после закрытия в понедельник с 21 января.

Вспышка коронавируса привела к гибели 106 человек и заражению 4515 человек в Китае, и эта болезнь распространилась по всему миру. Медицинские эксперты сравнили коронавирус с тяжелым острым респираторным синдромом, или атипичной пневмонией, которая длилась 38 торговых дней и привела к падению S&P 500 на 12,8%.

Последней вспышкой был вирус Зика, который началась в ноябре 2015 года и распространялась в основном от укусов инфицированных комаров. Рынок потерял около 13% в течение 66 сессий.

«Эпидемия атипичной пневмонии в Гонконге в 2003 году изменила мышление управляющих фондами, которые не сталкивались с таким появлением риска для здоровья, и поэтому ближневосточный респираторный синдром, Эбола, вирус Зика, птичий грипп, а теперь и коронавирус вызвали глубокую обеспокоенность по поводу все еще ограниченной информации о степени инфекции и какие средства могут быть введены в действие и в какие сроки», - сказал Левкович в записке.

Большие потери в технологическом секторе.

Все 11 секторов S&P 500 обрушились во время атипичной пневмонии, и информационные технологии и услуги связи понесли наибольший ущерб, потеряв 14% и 26% соответственно, согласно анализу Citi.

Это потому, что Китай был важным производителем и поставщиком для многих американских технологических компаний. Apple, например, может заметить замедление производства iPhone из-за вспышки коронавируса, сообщил Nikkei Asian Review во вторник.

«Акции Pure China, как правило, в большей степени ориентированы на IT из-за динамики цепочки поставок, и вполне вероятно, что поставки из других мест, кроме провинции Хубэй, вероятно, продолжится с умеренными перебоями, но время покажет», - сказал Левкович.

Финансовые показатели были вторыми худшими показателями во время атипичной пневмонии, снизившись на 16%, так как падение доходности облигаций представляло угрозу прибыли для банков.

Безусловно, хотя история может свидетельствовать о том, что падение может продолжаться, экономика сегодня находится в лучшем положении с устойчивой потребительской базой и сильными деловыми расходами, что может предотвратить больший откат рынка и негативные экономические последствия.

«Экономика и рынок США гораздо больше ориентированы на внутренний рынок», - сказал Левкович. «Мы не ожидаем значительного замедления внутреннего роста в результате новостей из Китая, но это не означает, что цены на акции прекратят колебаться в ближайшем будущем».

Оригинал - www.cnbc.com
Економічний огляд