К первому типу инвесторов относятся спекулянты, начинающие инвесторы, а также портфельные инвесторы, которые готовы сидеть в акциях долгое время. В любом случае, трансформация экономики, которая происходит сейчас, будет закончена и сформируется новая экономика со своими быстрорастущими рынками, что даст прибыль компаниям и рост стоимости их акций. Также сюда можно отнести корпоративные облигации, ведь при росте прибыли компаний уменьшается риск дефолта, поэтому цены на них растут.
Ко второму типу, относятся консервативные инвесторы, с миллиардными состояниями, а также институционалы, в первую очередь, банки. Они вкладывают свои средств в низкорисковые активы – золото и короткие облигации.

Но, главным является диверсификация. Обычно идет распределение 60/40, где 60% - инвестиции в рисковые активы (акции, корпоративные облигации) и 40% - инвестиции в низкорисковые активы (долгосрочные и краткосрочные гособлигации, золото). Учитывая, что короткие облигации США дают «нулевую» доходность, денежная масса растет, а процентные ставки в ближайшее время не будут снижаться, то интерес инвесторов сместился в сторону более надежного актива – золота.
Исходя из этого, мы видим синхронный рост цен на акции и золото, который будет продолжаться до тех пор, пока ФРС не начнет политику ужесточения экономики.
Поэтому внимательно следим за заседанием ФРС в эту среду, т.к. решение о ставке будет неизменное, а вот решение о дальнейшей политике ФРС может удивить.
Текст - Михаил Ритчер