Блог компанії

«Пузырь» или все-таки коррекция технологических компаний

Технологические компании продолжают падать третий рабочий день подряд, снизившись с максимума на более чем десять процентов. Такое падение – самое крупное с марта этого года.

Конечно же, большинство аналитиков «кричат» про начало обвала рынка, что это все пузырь, который лопнул и мы увидим обновление мартовских минимумов. Так ли это на самом деле?

На самом деле нет. Рынки действительно росли на ожиданиях восстановления экономики, даже несмотря на то, что текущее состояние экономики Штатов, Европы да и всего мира плачевное. ВВП стран падает рекордными темпами, продажи замедляются, но – так было в марте и апреле. Сейчас же, безработица начинает снижаться, инфляция постепенно растет, а согласно новой монетарной политики ФРС, может вырасти достаточно быстрыми темпами и выше двух процентов. Но инфляция же не растет просто так… её рост, в первую очередь, спровоцирован тратами населения, за счет увеличенного спроса на товары и услуги. Учитывая, что люди пока еще не сильно готовы тратить деньги и есть страхи перед возможной новой волной коронавируса, инфляция в ближайшее время не будет расти быстрыми темпами. Именно поэтому ФРС и нацелился не на то, чтобы бесперебойно печатать деньги и разгонять инфляцию, а на то, чтобы повышать занятость населения и дать возможность большему числу людей работать. Ведь большая занятость приведет и к росту сбережений у людей и органическому желанию тратить. Траты населения = прибыль компаний = рост цен на акции компании. Именно на этих ожиданиях мы и видели рост акций за последние 5 месяцев. Конечно же, он не мог продолжаться вечно, поэтому мы и увидели предыдущую коррекцию на рынке.

Согласно моим прогнозам, до конца недели фондовые индексы США выйдут в положительную зону и продолжат далее рост…

Дополнительную повышенную волатильность можно ожидать в октябре месяце на фоне сезона отчетности компаний и Президентских выборов.

Текст - Михаил Ритчер
Економічний огляд
Made on
Tilda