Аналітика

Гривна все больше и больше входит в глобализацию

Украина и события внутри нее, являются определяющими для курса гривны, но не только они влияют на курс гривны. Ведь мы живем в большом глобальном мире, где все взаимосвязано и события на внешних рынках часто очень сильно влияют на гривну.
А на мировых рынках в последние недели наблюдался чистый отток денег из развивающихся рынков, к которым относится и Украина. Этот отток никак не связан с Украиной, а связан с ростом глобальных опасений по поводу риска возникновения второй волны кризиса из-за COVID19. И эти опасения пока заставляют инвесторов продавать активы развивающихся стран. 

Так уж вышло, что деньги в мире ходят «стадом». Поэтому мы и видим в последнее время в основном покупку нерезидентами валюты, а не наоборот. Их действия продиктованы общемировыми трендами.


И если смотреть на гривну через эту призму, то гривна на фоне других валют развивающихся стран выглядит вполне достойно. С 10 июня, дня, когда американские фондовые рынки начали снижаться и мировой капитал стал распродавать активы развивающихся стран, гривна практически не упала, колебание валюты в рамках 1% нельзя назвать существенным изменением. Для сравнения, с 10 июня пара евро/доллар колеблется примерно с такой же амплитудой.


Гривна держит прочные позиции, в период, когда по общемировым тенденциям, она вместе с валютами других развивающихся стран должна была бы ослабиться. Но вместо ослабления курс гривны просто топчется на месте. А это хороший сигнал, поскольку, когда роза ветров на мировых финансовых рынках измениться, и пойдет волна притока денег на развивающиеся рынки, гривна будет расти сильней других валют развивающихся стран. Ведь проявленная сила, в падении будет провялятся и в росте.
Made on
Tilda