Блог компанії

Относительно денег фондовые рынки будут расти вечно

Фондовые рынки мира в последние недели показали немного разную динамику. Американский индекс S&P500 немного вырос и вплотную приблизился к своим историческим максимумам, на которых он был в начале года. В то же время немецкий индекс DAX отстал от своего американского собрата и остался примерно на тех же уровнях что был в июне.

Но если к разнице в динамике американского индекса S&P500, который исчисляется в долларах, и немецкого индекса DAX, который исчисляется в евро, заложить изменения между евро и долларом, то динамики немецкого и американского индексов будут примерно равны. Евро по отношению к доллару с июня прибавил примерно 6% и если немецкий индекс DAX считать в долларах, и прибавить эти 6% то германский фондовый рынок, так же как и американский фондовый рынок вырос в цене на сопоставимую величину.

Более того, если считать немецкий индекс DAX в долларах США, то он уже переписал свои исторические максимумы и обогнал американский индекс S&P500. Ведь в середине февраля, когда фондовые индексы были на своих максимумах, пара евро доллара котировалась по  1,085, а сейчас она котируется на 10% выше, по 1,194. И если индекс DAX пересчитать в долларах и заложить эту разницу между евро и долларом, то DAX уже стоит дороже своих пиковых значений в феврале почти на 3%.

А из этого выходит, что германский фондовый рынок обогнал американский рынок. И это несмотря на то, что у немецкого DAX нет таких сильных драйверов роста как Amazon, Google, Tesla, которые у всех на слуху и которые своим ростом очень сильно повлияли на динамику роста индекса S&P500.

Вышеизложенное это относительные величины, которые показывают, насколько важны для финансовых рынков деньги и их стоимость и то, что все на финансовых рынках взаимосвязано.


Деньги, их стоимость и количество имеют очень существенное значение для фондовых рынков, и все фондовые рынки мира, всегда изменяются в связке с номинальной стоимостью денег. 

Падение фондового рынка почти всегда означает удорожание денег. С другой стороны, удешевление денег почти всегда ведет к росту фондового рынка. И в этом ключе, абсолютно неверно ожидать падение и денег и фондового рынка одновременно. Если доллар США в будущем будет терять свои позиции, и инфляция будет расти, то номинированный в долларах индекс S&P500 будет расти. И как сказал когда-то Уоррен Баффет, «индекс DOW через 100 лет будет стоит 1 миллион пунктов», и скорее всего он прав!

Если доллару суждено упасть, то американским фондовым индексам S&P500 и Dow Jones суждено вырасти. И акции надежнее денег! Но конечно же у фондового рынка США иногда бывают и коррекции, но любая коррекция и падение это лишь временное явление, а рост фондового рынка вместе с развитием человечества вечен.

Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ
Економічний огляд
Made on
Tilda