Блог компанії

Вакцина от COVID-19 и её влияние на финансовые рынки

Днями, что компанией Pfizer и BioNTech было анонсировано результаты положительного испытания вакцины от коронавируса. Компании хотят начать её продажу уже в этом году.

Такой анонс взбудоражил инвесторов и все ринулись покупать акции компаний реального сектора: авиаперевозки, нефть, промышленность, туризм и так далее.

Индекс S&P500 вырос на почти пять процентов, в то время как NASDAQ100 наоборот снизился. Такой быстрый рост объясняется только одним - инвестиционные фонды делали ребалансировку своих портфелей в сторону широкого рынка.

Но стоит ли покупать компании реального сектора экономики?

Нет.

Для того, чтобы эти компании зарабатывали деньги и стоили как и в доковидное время спрос на их продукцию должен быть соответсвующий и даже больше.

То, что вакцина появилась не говорит, что она будет везде распространена. Не все захотят вакцинировать себя; не все вакцинированные сразу начнут летать на отдых или по работе в другие страны; и не все захотят возвращаться обратно в офис с удаленной работы.

Мы уже перешли в новую реальность.

Но появление вакцины ударит по объёму пакета стимулов. Есть все предпосылки, что новый пакет будет размером до одного триллиона долларов, что в два раза меньше ожидаемого.

Это разрушит ожидания инвесторов и спровоцирует очередную коррекцию фондовых индексов S&P500 и NASDAQ100.

Поэтому покупка акций технологических компаний продолжает быть трендом и наиболее выгодной инвестицией, особенно на фоне снижения за предыдущие два дня.

Из интересных инвестиционных идей: покупка акций $BABA и $NFLX с перспективой роста минимум 15% в течении трёх месяцев.

Текст - Михаил Ритчер
Економічний огляд