Аналітика

ОБЗОР – ФРС подорвал веру инвесторов

В начале июня, американский фондовый рынок продолжал расти быстрыми темпами. Индекс S&P500 преодолел отметку 3000 пунктов, и быки продолжали свое наступление с верой в то, что после снятия ограничительных мер, экономика, оперившись на фискальные и монетарные стимулы, будет быстро восстанавливаться. 

С понедельника 8 июня рост замедлился на отметке 3200 пунктов по индексу S&P500, поскольку рынок ждал заседание ФРС намеченное на среду, и инвесторы после быстрого ралли взяли паузу. Но ФРС США разочаровал рынки, после чего к концу недели финансовые рынки сильно упали, растеряв все свои завоевания с начала июня, откатившись до уровней конца мая.

Причина, по которой ФРС разочаровал рынки, довольно своеобразна. Американский регулятор не сказал ничего плохого по поводу своей политики. Регулятор ожидаемо оставил основную ставку без изменений, и заявил, что не ожидает ее повышения до конца 2022 года. Выкуп активов по программе QE, продолжится минимум в нынешних объемах. Если потребуется, то ФРС готов к проведению операций РЕПО в крупных объемах. Но глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что  не ожидает быстрого восстановления экономики, чем и разочаровал рынки. Ведь данное высказывание главы ФРС, идет полностью вразрез с оптимистичным мнением  инвесторов о быстром восстановлении экономики. Пауэлл сказал то, что рынок не хотел бы услышать! И тем спровоцировал волну продаж. А учитывая то, что рынок с марта рос почти без остановок и был очень сильно перекуплен, то слова главы ФРС стали отличным поводом для уже созревшей коррекции рынка.

Закрытие на прошлой неделе:

S&P 500 - 3041,31
DAX - 11949,28
SSE Composite - 2 919,74
EUR/USD - 1,1256

На предстоящей неделе:

США

  • На этой неделе у главы ФРС будет возможность успокоить рынок, и «сгладить» свои слова о том, что он не ожидает быстрого восстановления экономики США, поскольку во вторник и среду он будет выступать перед Конгрессом. 
  • Во вторник выйдут данные по розничным продажам в США за май, а в четверг недельные данные по количеству первичных заявок по безработице. По ним, рынок сможет сделать оценку о текущем состоянии экономики США.

Британия и ЕС

  • В ходе заседания в прошлый четверг, министрам финансов Еврозоны не удалось достичь прогресса в переговорах по будущему фонду восстановления ЕС на 750 млрд. евро. Финансирование данного фонда будет осуществляться всеми странами ЕС на паритетной основе, а заимствования будут происходить от имени самого Европейского Союза. А такой подход, создает предпосылки к созданию единого долга ЕС, где его сильные участники, будут фактически дотировать слабых. Поэтому ряд «богатых» стран выступают против этого фонда в нынешней конфигурации. Для динамики евро и европейских рынков, предстоящая неделя важна для понимания того, насколько близок ЕС в решении этого вопроса. И хоть данный вопрос уже не включен в повестку намеченного на пятницу 19 июня саммита ЕС, рынок будет ждать любой информации по этому вопросу.
  • В понедельник Борис Джонсон проведет встречу с президентом ЕС Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, по теме соглашения о выходе Британии из ЕС. Позже у Джонсона запланирована встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
  • В четверг будет заседание Банка Англии.

Азия

  • В понедельник утром выйдет большой блок статистических данных по Китаю.
  • Во вторник Банк Японии проведет пресс-конференцию по своей денежно-кредитной политике.
Made on
Tilda