Блог компанії

Неопределенность на рынках

Любая неопределенность, а смена правительства это неопределенность, ведет к увеличению риска в глазах «капитала». В этом контексте курс гривны будет под давлением, так же как и рынок ОВГЗ.

Но нужно так же учитывать и то, что смена правительства это не единственный важный фактор для экономики страны. Возможно, гораздо большее значение имеет угроза коронавируса которая может навредить мировой экономике, и вместе с этим и экономике Украины.

Поэтому в текущих условиях, справедливо будет ожидать снижение гривны до отметки 26 гривен за доллар. Интерес иностранцев к нашим ОВГЗ, на этом фоне так же скорее снизиться, из-за чего доходности подрастут, возможно, до уровня 13-14% годовых. Но я бы пока не стал загадывать на большее, поскольку многое зависит от того что будет делать новое правительство и какие цели будет декларировать. Пока это точно не известно.

У страны есть ресурсы, для того чтобы удержать ситуацию и с гривной и с ОВГЗ под контролем. К примеру, в прошлом году НБУ выкупил валюты на сумму 7,9 млрд. долларов в целях удержания роста курса гривны. Ни что не мешает ему запустить обратный процесс и потратить эту валюту для сдерживания ослабления гривны.

Что касается долгового рынка, то рост доходности может вернуть интерес иностранцев к ОВГЗ. Ведь по большому счету, для рынка ОВГЗ важна только доходность, поскольку она и отражает баланс спроса и предложения на рынке ОВГЗ, поэтому если формулировать правильно, то нет проблемы в возможности размещения облигаций государственного займа, есть вопрос по какой доходности это будет сделано. Но и в этом вопросе у Украины есть инструменты с помощью которых можно поддержать сохранение низких доходностей по ОВГЗ. К примеру, Нафтогаз может купить ОВГЗ, на те, почти 3 млрд. долларов, которые он получил от Газпрома в конце прошлого года. И эта покупка может заместить спрос иностранцев.

Но что будет делать новое правительство пока неизвестно, поэтому я не загадываю курс гривны выше 26 гривен за доллар.
Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ
Економічний огляд
Made on
Tilda