Блог компанії

Акции «Райффазен Банка Аваль» дают больше дохода, чем ОВГЗ и депозиты

Акции «Райффайзен банк Аваль», на украинской бирже уверенно растут в цене с 2016 года, несмотря на все сложности, с которыми столкнулась страна в последние годы. Более того, в текущий момент акции «Аваля» на Украинской Бирже котируются по 41 копейке, что  выше, чем было в 2012 и 2013 годах. А из этого можно сделать вывод, что акции «Райффайзен банк Аваль», одни из немногих, прошли проверку временем и выстояли в тяжелое время.

В 2014-2015 году на фоне всех проблем, с которыми столкнулась страна и ростом неплатежей по кредитам в банковском секторе, и последующим банкопадом, «Райффайзен банк Аваль», естественно не остался в стороне от этих процессов и получил по итогам двух лет серьезные убытки. Но жизнь продолжалась, и после потрясений произошедших в стране, банк Аваль уже в 2016 году смог показать хорошие показатели своей деятельности, получив более 3,8 млрд. гривен чистой прибыли. И далее, в последующие годы, «Райффайзен банк Аваль» продемонстрировал устойчивые, положительные показатели в своей деятельности, получая прибыль и наращивая активы, величина которых к 30 июня 2020 года составила 97,3 млрд. гривен.

Основные показатели деятельности «Райффайзен банк Аваль», млн. гривен.

Причина, по которой Райффайзен банк Аваль смог показать стабильность в своей работе в момент, когда вся экономика в буквальном смысле горела, скорее всего, заключается в том, что главными акционерами банка, то есть собственниками являются Европейская банковская холдинговая группа «Райффайзен Банк Интернациональ АГ» и Европейский банк реконструкции и развития.

Банк не был участником политических баталий, а занимался бизнесом. Банк не участвовал в сомнительных делах, так как всегда был носителям цивилизованной бизнес культуры. Банк не шел на авантюры ради получения сиюминутной прибыли, поскольку дорожил своей деловой репутацией. И во многом благодаря этому, по оценке многих экспертов, «Райффайзен банк Аваль» является наиболее жизнеспособным банком в стране. И по факту, акции банка на данный момент, можно по праву назвать самими жизнеспособными на украинском фондовом рынке.
Даже в условиях почти полного штиля на фондовом рынке Украины в последние годы, акции «Райффайзен банк Аваль» «жили». А «жили», потому что собственники здорового эмитента, остаются собственниками вне зависимости от всего остального.

Акционеры «Райффайзен банк Аваль» все кризисные годы были не просто собственниками на словах, но и на деле, поскольку Аваль с 2017 года стабильно платит дивиденды по результатам своей деятельности, направляя на это львиную долю своей прибыли.

По итогам своей деятельности в 2016 году, Аваль заплатил дивидендов в размере 5,9 копеек на акцию, далее за 2017 год он заплатил 6,9 копеек, и за 2018 год заплатил 5,7 копеек на акцию.   И цена акций банка в последние годы стала ориентироваться именно на дивидендную доходность банка.


Весной 2019 года акции стоили 35 копеек, и при объявленных дивидендах 5,7 копеек их дивидендная доходность составляла 16,2% годовых, что в тот момент было сопоставимо с доходностью по депозитам и ОВГЗ Украины. Далее, после выплаты дивидендов акции ­­скорректировали свою цену вниз, на величину дивидендов, и после вновь начали расти до февраля текущего года, достигнув отметки 39 копеек. 

Но пришел корона-кризис, и акции упали в цене. С приходом корона кризиса инвесторы посчитали, что банк не будет платить дивиденды за 2019 год, а потому это негативно сыграло на привлекательности вложений в акции банка, приведя котировки акций к цене 30 копеек.  

Но в этом году, несмотря на пандемию COVID19, банк все же решил выплатить дивиденды по результатам своей деятельности в 2019 году в размере 4 270 млн. гривен, что примерно составляет 6,9 копеек на одну акцию. Данное решение включено в повестку предстоящего 11 сентября 2020 года общего собрания акционеров.

И на этой новости акции банка вновь стали расти в цене достигнув к текущему моменту отметки 41 копейку за акцию. И если пересчитать текущую стоимость акций банка в размере 41 копейка и дивиденды в размере 6,9 копеек, то акции Аваля при такой цене дают 16,8% дивидендной доходности. Что в данный момент намного выше, чем доходности по ОВГЗ Украины и ставки по депозитам.

И на мой взгляд справедливо будет предположить, что акции «Райффайзена» будут расти и дальше для того чтобы выровнять свою дивидендную доходность с депозитами и ОВГЗ Украины, вед пока еще цена акций банка не до конца отыграла общий уровень падения процентных ставок в стране. Но стоит отметить, что, как и раньше после выплаты дивидендов, акции банка скорректируют свою цену на их величину вниз, но далее они вновь будут расти и в следующем году вероятно смогут вырасти до отметки 50-55 копеек за акцию.

Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ
Економічний огляд
Made on
Tilda