Блог компанії

Не надо путать локальный «откат» курса гривны с падением

Курс гривны снижается, и украинцы по своей памяти из прошлых лет вновь боятся девальвации национальной валюты. И естественно, этот страх вновь активно подогревается со стороны экспертов пессимистов. Однако причин для нагнетания страха сейчас нет, ведь колебание курса валюты это нормальное явление при свободном ценообразовании.

К примеру, можно взять валютную пару евро/доллар. За последние три года колебание курса двух основных валют мира между собой составило около 20%. В начале 2017 года евро стоил 1,03 доллара, а к началу 2018 года курс вырос до 1,25 доллара за евро, а сейчас курс составляет 1,1 доллар за евро. Точно такую же аналогию можно провести и с другими мировыми валютами. Курс изменчив и это нормально.

При свободном ценообразовании цена не может вечно расти или вечно падать, и неважно о каком активе идет речь, о валюте, об акциях компаний или же о цене нефти. Цена всегда колеблется и вниз, и вверх. И в этом ключе важно видеть не локальные колебания курса, которые будут всегда, а важно понимать и оценивать общие тенденции и тренды. Поэтому если сегодня гривна снижается, то это вовсе не означает что это общая тенденция, то есть, тренд у гривны стал падающий. Посудите сами, гривна за год выросла с 28 до 23,2 гривны за доллар и сейчас просела до уровня 24,8 гривен за доллар, таким образом, скорректировав треть своего прошлогоднего роста.

«Откат» цены на треть можно назвать вполне рядовым событием. Такая коррекция не говорит о каких-либо глобальных изменениях в ситуации. Ведь в любом большом цикле роста цены бывают «откаты» и циклы меньшего масштаба. Текущий «откат» как раз и можно назвать малым циклом внутри большого цикла, то есть тренда роста гривны.

С точки зрения оценки цены, то «откат» курса до отметки 25,2 гривны за доллар можно считать простым отскоком после бурного роста прошлого года. И даже снижение гривны вплоть до отметки 26 гривен за доллар будет укладываться в рамки локального цикла снижения гривны, без изменения общей тенденции по укреплению гривны. А говорить о сломе растущего тренда гривны можно будет уже после того, как курс превысит отметку 26 гривен за доллар.

Если связывать вышеописанную оценку с фундаментальными основаниями, то укрепление гривны в своих корнях имеет макроэкономическую стабилизацию, достигнутую в последние 2-3 года, падение военных страхов и рост притока денег от трудовых мигрантов. Тут важно отметить, что приток иностранного капитала это вторичная причина, вытекающая из макроэкономической стабильности и падения военных страхов. Так вот, если все эти факторы останутся неизменными, то «большой тренд» по укреплению гривны будет оставаться в силе.

Из этих составляющих я не берусь предсказывать военный риск и могу предположить, что мигранты и в будущем, не смотря ни на что, будут переводить свои деньги в Украину. Что касается макроэкономической стабильности, то в этом вопросе наиболее важным маяком для курса гривны и экономики в целом остается сотрудничество с Международным Валютным Фондом.

В конце прошлого года рынок поверил властям Украины по поводу будущего одобрения новой программы МВФ. В основном на этом, в конце года, гривна и росла, опережая событие. Однако в данный момент окончательного решения еще нет, и рынок в текущий момент уже не интересуют чьи-либо заявления относительного этого вопроса. Рынок ждет конкретный результат в виде финального одобрения новой программы сотрудничества МВФ и Украины. А пока результата нет, совершенно справедливо, что курс гривны начал локальное снижение.

Я ожидаю, что если МВФ утвердит новую программу в ближайшее время, то ослабление гривны ограничиться уровнем 25,2 гривны за доллар. Если же программа не будет одобрена в ближайшее время, то уже весной курс может достигнуть 26 гривен за доллар. Если же программа не будет одобрена до лета, то это будет являться серьезной угрозой для макроэкономической стабильности страны, поскольку столь длительное затягивание переговорного процесса с МВФ будет говорить о серьезных проблемах, что, безусловно, негативно скажется на инвестиционном климате в стране. И тогда это даст полноценные основания для слома «большого тренда» роста гривны. Однако если это будет, то это будет потом. В данный же момент рано говорить о падении гривны и зарождении «большого тренда» на девальвацию. Текущее ослабление гривны — это просто локальный откат после прошлого роста.

В перспективе может случиться и негативный, и позитивный сценарий. Но я все же причислю себя в лагерь оптимистов и поэтому считаю, что новая программа с МВФ будет. И как только она будет окончательно одобрена, курс гривны снова развернется в сторону укрепления. Но остается открытым вопрос: где повернет курс? С отметки 25,2 гривны за доллар или с отметки 26 гривен за доллар?

Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ
Економічний огляд
Made on
Tilda