Блог компанії

ОБЗОР – Волна роста на рынке США видимо завершена

Согласно статистическим данным, в апреле экономика США потеряла -20,5 млн. рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. После, в мае экономика создала +2,5 млн. рабочих мест, далее в июне создала +4,8 млн. рабочих мест. Но в июле рост динамики восстановления показал сбой, и экономика прибавила только 1,7 млн. рабочих мест. И в этом вроде бы нет ничего плохого, ведь количество рабочих мест было в плюсе. Однако в этом есть один очень важный момент - такая динамика говорит о том, что «V»-образное восстановление экономики, которого ждали оптимисты, забуксовало!

Выходит, что экономика США на конец июля все еще имела на 13 млн. рабочих мест меньше чем в марте и восстановление не только не ускорилось, но и забуксовало. Для финансового рынка это естественно плохо.

Но и это еще не все! - С июля, демократы и республиканцы в Конгрессе США, активно обсуждали новую программу помощи экономике в сумме от 1 до 3 трлн. долларов и рынок ждал этой программы до недавнего времени. Но Дональд Трамп в конце прошлой недели, не дождавшись достижения консенсуса двумя партиями, решил с помощью своих указов, вручную продлить действие прошлой программы в части дополнительных выплат по пособиям по безработице в размере 400 долларов. 

Эта мера, поможет безработным США, но помимо хорошего, она затруднит переговорный процесс между демократами и республиканцами в Конгрессе и может привести к тому, что Конгресс не сможет договориться в ближайшее время по вопросу новых мер поддержки экономики.



Для экономики США и финансовых рынков, действия Трампа могут стоить очень дорого, поскольку из-за этого в ближайшее время рынок не получит новую порцию денег. В то же время продление программы по пособиям по безработице не может в своем объеме сравнится с общей программой помощи. Ведь цена вопроса здесь отличается в разы. Продление программы по дополнительным выплатам пособий по безработице, это всего-навсего 6-8 млрд. долларов в неделю, что к концу года даст сумму лишь немного превышающую 100 млрд. долларов. Этот объем не может сравниться с полноценной программой помощи в размере в триллион долларов и более. И теперь из-за Трампа, рынок может не увидеть новых денег на триллион. А отсутствие новых вливаний денег в экономику США может полностью поменять настроения инвесторов на финансовом рынке.

Отсутствие новых денег и затормозившееся восстановление экономики США, в скором времени, может передать инициативу медведям на финансовом рынке США и привести к коррекции рынка вниз.

Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ
Економічний огляд
Made on
Tilda