Блог компанії

Гривной движут эмоции

Гривна снижается в цене, потому что МВФ как бы уже есть, но без «бы» его еще нет. И МВФ еще не перечислил первый транш Украине, и окончательного решения по существу тоже еще нет. Ведь МВФ никуда не спешит, потому что это Украине нужно сотрудничество с МВФ, а не Международному Валютному Фонду сотрудничество с Украиной. МВФ занимается своей рутинной работой и решает дела по другим странам, а украинский вопрос стоит в очереди.

Фонд в конечном итоге примет решение и перечислит транш, но это видимо случиться чуть позже, без спешки, ведь для МВФ это рутина, а не выстраданный вопрос. Однако для Украины вопрос сотрудничества с МВФ, это вопрос по которому было много споров, это вопрос, к решению которого страна достаточно долго и мучительно шла. А поэтому все в Украине и политики, и финансисты, после принятия «антиколомойского» закона спешат и хотят увидеть первый транш максимально быстро, и поэтому ставят очень близкие сроки по получению нового транша.

Но поспешные ожидания не сбываются и разочаровывают «рынок». На дворе уже конец мая, а обещанного в мае транша еще нет. Рынок прислушался к эмоциональным обещаниям политиков ранее, но, не увидев результата разочаровался. И сам МВФ тут не причем, ведь из его уст не было обещаний про транш в мае, МВФ не давал никаких точных дат, по крайней мере, публично. Все даты о сроках озвучивались украинской стороной. Но участники рынка тоже люди, они, слыша обещания по траншу, отождествляют обе стороны и Украину, и МВФ. Поэтому невыполнение обещаний любой из сторон воспринимается рынком болезненно.

Эти эмоции людей сказываются на размещениях ОВГЗ. Если на аукционе  13 мая инвесторы на энтузиазме скупили ОВГЗ на 20 млрд. гривен, то 26 мая они купили облигаций всего на 1 млрд. гривен. Столь резкую смену ситуации ничем иным как изменением настроения рынка не объяснить. И гривна сдает позиции так же из-за этого. Страна ждет и надеется быстро получить деньги, но никто кроме Украины по вопросу Украины не спешит.

Однако откидывая эмоции и спешку, все будет хорошо. МВФ хоть и не спеша, но в итоге одобрит программу и выделит деньги. Эмоции улягутся, покупатели ОВГЗ вернутся, и гривна будет расти в цене. Ведь кроме эмоций и быстрых ожиданий все идет своим чередом.
Економічний огляд
Made on
Tilda