Аналітика

ОБЗОР – Джером Пауэлл отмотал все назад

США

В начале прошлой недели, Федеральная резервная система США  объявила о том, что приступит к выкупу корпоративных облигаций на вторичном рынке, чтобы поддержать на рынке ликвидность и доступность кредитов крупным работодателям. В результате этого заявления ФРС, быки на фондовом рынке США резко взбодрились, еще более уверовав в «бесконечность» «печатного станка», и перешли в атаку. К середине дня вторника, рынок отыграл большую часть падения предыдущей недели назад.

Но уже во вторник глава ФРС Джером Пауэлл, выступая перед Конгрессом США, сделал уточнение о том, что ФРС уменьшит объем покупок корпоративного долга, как только на данном рынке (корпоративных бондов) будет улучшена «функциональность». Таким образом, глава ФРС дал понять, что регулятор является лишь страховкой от падения. А это в свою очередь остановило эйфорию роста на финансовых рынках.

Но Пауэлл так же уточнил и заявление ФРС по итогам последнего заседания, которое ранее отправило фондовый рынок вниз, о том, что ФРС не ожидает быстрого восстановления экономики США. На этот раз глава ФРС заявил, что спад экономики США может быть глубоким, но непродолжительным.  В целом, таким образом, глава ФРС вернул все ожидания относительно действий регулятора в изначальную точку, которая была до заседания ФРС 10 июня.

Далее тема ФРС ушла на второй план, и рынок лег в боковой дрейф при относительном балансе сил у быков и медведей.

ЕС

На саммите ЕС в прошлую пятницу, лидеры Европейского Союза не смогли прийти к согласию относительно Фонда Восстановления ЕС. И на этом фоне евро по отношению к доллару должен был упасть, поскольку мечтам о едином «кошельке» в ЕС пока не суждено сбыться. Но евро напротив стал расти, поскольку Германия в лице Меркель заявила, что Фонд Восстановления ЕС, будет приоритетом во время председательствования Германии в Совете ЕС во второй половине текущего года. Такая позиция Германии, значительно повысила шансы успешного принятия Фонда Восстановления ЕС в глазах рынка.

Китай и США

На прошлой неделе, можно было сделать вывод о том, что переговоры Госсекретаря США с Китаем провалились, но вчера Трамп отказался от введения жестких санкций против Китая. Скорее всего, для Трампа который теряет рейтинг, это просто уступка из-за выборов. Но, каковы-бы ни были причины, разрядка в отношениях США и Китая позитивна для финансового рынка.
Made on
Tilda