Блог компанії

Позитивный январь на фондовых рынках США

Январь месяц, который исторически был убыточным месяцем, в этом году уже показал рост фондовых индексов S&P500 и NASDAQ100 почти на шесть процентов.

По началу причиной роста стали позитивные новости о начале вакцинации. Вакцину от Pfizer и AstraZeneca экстренно одобрили в Британии и Европе. Вакцинация началась также и в США, но на практике оказалось всё не так радужно - вакцины не хватает. Темпы вакцинации значительно ниже, чем ожидалось, что и привело к распродажам в пятницу.

Очередной позитивной новостью для рынка стала инаугурация Байдена - нового Президента США. До самой инаугурации было много негатива в СМИ и несмотря на протесты и захват Белого Года, инвесторы не то что начали продавать свои активы, а наоборот, купили ещё больше.

Такой быстрый рост индексов за столь короткое время, обычно сопровождается сильной коррекцией, особенно в конце января - начале февраля.

На это есть несколько причин. Основная из них - распространение новой мутации вируса в Пекине и Шанхае. Учитывая низкие темпы распространения вакцины, локдауны будут продлены ещё на несколько месяцев как в самом Китае, так и в мире.

Для инвесторов сейчас наиболее оптимальный портфель - диверсификация между Stable-портфелем MRP и акциями быстрорастущих компаний, которые сейчас выходят на IPO или работают на рынках, которые быстро растут в период пандемии (ИТ, биотехнологии, компании с высоким рейтингом ESG).

Текст - Михаил Ритчер 
Економічний огляд