Блог компанії

Исследователи говорят, что усиливающийся климатический кризис угрожает более чем половине мирового ВВП.

Ключевые моменты:

  • Политические и бизнес лидеры со всего мира должны прибыть в Давос, Швейцария, на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в понедельник;

  • Ежегодная январская встреча должна сосредоточиться на усилении климатического кризиса;

  • «Нам необходимо восстановить отношения между людьми и природой», - отметил в докладе Доминик Вогрей, управляющий директор WEF.


Согласно новому отчету, более половины ВВП (Валового Внутреннего Продукта) подвергаются риску потери природной среды.

Он наступил после периода в 12 месяцев, который, как сообщается, стал самым жарким за всю историю наблюдения для мировых океанов, и второй по счету самым жарким годом для среднемировой температуры и лесных пожаров от США до Амазонки и Австралии.

В отчете, который был подготовлен ВЭФ в сотрудничестве с PwC UK, было установлено, что получение 44 триллионов долларов экономической выручки – более половины мирового ВВП – «в той или иной степени зависит от природы и ее ресурсов, и поэтому относится к риску потери природной среды.»

Политические и бизнес лидеры со всего мира должны прибыть в Давос, Швейцария, на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в понедельник.

Ежегодная январская встреча должна сосредоточиться на усилении климатического кризиса.

Экономическая безопасность

Строительство (4 триллиона долларов), сельское хозяйство (2,5 триллиона долларов) и продукты питания и напитки (1,4 триллиона долларов) оказались тремя крупнейшими отраслями промышленности, наиболее зависимыми от природы.

В совокупности их стоимость примерно в два раза больше немецкой экономики, утверждается в отчете. Утверждается, что эти отрасли зависят либо от непосредственного извлечения ресурсов из лесов и океанов, либо от предоставления эко-системных услуг, таких как здоровые почвы, чистая вода, опыление и стабильный климат.

Это означает, что, поскольку природа теряет способность предоставлять такие услуги, эти отрасли могут быть «значительно разрушены».

Отрасли, считающиеся «сильно зависимыми» от природы, производят 15% мирового ВВП (13 триллионов долларов США), а отрасли с умеренной зависимостью - 37% (31 триллион долларов США).

«Нам необходимо восстановить отношения между людьми и природой», - отметил в докладе Доминик Вогрей, управляющий директор WEF.

«Ущерб, нанесенный природе в результате экономической деятельности, больше нельзя считать «внешним явлением». В этом отчете показано, что подверженность стихийным бедствиям является существенной для всех секторов бизнеса и представляет собой неотложный и нелинейный риск для нашей коллективной будущей экономической безопасности».

«Мы в тяжелом положении»

Тема форума этого года, который часто критикуют за то, что он не связан с реальным миром, - «Заинтересованные стороны для сплоченного и устойчивого мира».

ВЭФ заявил, что стремится помочь правительствам и международным институтам в отслеживании прогресса в достижении Парижского соглашения и целей ООН в области устойчивого развития.

ООН признала изменение климата «определяющей проблемой нашего времени», в недавнем докладе назвал кризис «величайшим вызовом устойчивому развитию».

Алан Джоп, генеральный директор Unilever, сказал, что «необходимость в этом отчете свидетельствует о том, что мы находимся в тяжелом положении».

«У лидеров бизнеса и правительства все еще есть время, чтобы действовать в соответствии с выводами Нового Отчета об Экономике Природы. Если мы будем работать вместе, COP15 и COP26 могут выработать обязательства, которые нам необходимы для трансформации планеты из состояния неотложной помощи в восстановление», - сказал Джоп.

Оригинал - www.cnbc.com
Економічний огляд