Блог компанії

Деньги у Украины будут, но уже сейчас стоит задуматься о том, как не повторить судьбу Аргентины

После долгих мучений Украина и МВФ все же пришли к соглашению, и МВФ даст денег. Следом за этим повысится уровень доверия инвесторов к Украине по всему миру, благодаря чему страна сможет привлекать иностранный капитал и окончательно стабилизирует свою финансовую систему.

В это возможно сейчас сложно поверить, но текущая программа помощи МВФ может стать поворотной точкой, поскольку далее в экономике страны запустится, если можно так выразиться, позитивный эффект домино.

Последовательность событий будет следующая: МВФ выделяет деньги и тем дает сигнал всем инверторам в мире о том, что инвестировать в Украину безопасно. За счет этого мировой капитал будет закладывать меньший риск в инвестиции в страну и охотнее вкладывать деньги в государственный долг Украины. Вложения нерезидентов в ОВГЗ, которые в прошлом году выросли практически с нулевой отметки до 120 млрд. гривен, могут кратно увеличиться. Это позволит полностью решить проблемы с государственным долгом и снизить ставки по заимствованиям.  

После окончательной стабилизации государственных финансов  агентство Moody's наконец повысит кредитный рейтинг Украины до уровня «В». И таким образом страна будет иметь рейтинг «В» от всех трех ключевых рейтинговых агентств мира. А это позволит стране еще более укрепить финансовую стабильность.

За счет стабилизации финансовой системы и крепкому курсу гривны, в стране, наконец-то, упадут ставки по кредитованию, что позволит запустить кредитный мотор экономики.  А учитывая то, что уровень кредитования в Украине сейчас очень низкий, то и потенциал роста кредитования у страны просто огромный.

Рост кредитования даст огромный толчок для роста экономики во всех сферах, и покупательная способность украинцев будет расти. Страну ждет цикл роста экономики, и сейчас экономика Украины находится лишь в начале этого пути.

Но во всем этом есть огромная мина. Поскольку важен не только рост номинальной экономики и рост покупательной способности людей. Очень важно качество этого роста, и тут невольно встает вопрос о том, как Украине не повторить судьбу Аргентины.

Если вспомнить историю, то в 1989 году номинальный ВВП Аргентины составлял 76 млрд. долларов, а 1998 году он вырос до 298 млрд. долларов, то есть почти в 4 раза за 9 лет. Но потом Аргентину постиг дефолт,  и к 2002 году ВВП упал до 97 млрд. долларов.
И суть проблем Аргентины заключался в том, что в начале 90-х в страну пошел прилив денег, эти деньги запустили экономику, в том числе и кредитование, и благосостояние аргентинцев, их покупательная способность стала очень быстро расти.  Но аргентинцы, образно говоря, очень быстро научились «кушать» как развитые страны, а работать так же производительно не научились. Поэтому когда кредитный цикл завершился, экономика Аргентины оказалась в состоянии дисбаланса, когда потребительская экономика оказалась в отрыве от производственной экономики.  Номинальный рост экономики Аргентины и рост потребления значительно обогнал производственную составляющую, и из-за сложившегося перекоса и случился дефолт.

Украина сейчас находится в схожем состоянии что и Аргентина в 1989-1992 годах. Деньги у страны будут, они придут, такова будет конъюнктура. Но вопрос стоит в том, как этими деньгами страна распорядится. Проест ли страна эти деньги и потратит их на «стразы», или пустит их на инвестиции?

В первом варианте со «стразами» наплыв денег будет тащить экономику вверх несколько лет. Но после того как кредитный цикл завершится, а завершится он тем, что большая часть страны (и население, и компании, и государство) будут в долгах, наступит кассовый разрыв. ВВП, который к тому моменту может быть вырастет до 300-400 млрд. долларов, рухнет назад, в его нынешнее состояние. Во втором варианте страна получит здоровый экономический рост, и в будущем разрыва кассы не случится, что позволит экономике развиваться и дальше.

Для второго варианта Украине нужно научиться работать как развитая страна. Причем когда речь идет о работе, то вопрос стоит не о том что нужно вылить много «пота». В развивающихся странах люди много работают и, образно говоря, выливают 100 литров «пота»  для того, чтобы заработать 10 тысяч долларов, поскольку работают на оборудовании стоимостью 20 тысяч долларов. В развитых странах люди работают на оборудовании стоимостью 200 тысяч долларов, а потому тратят только 50 литров «пота», зарабатывая при этом 50 тысяч долларов.

Для того чтобы в стране был здоровый рост экономики, нужно создать условия для инвестиций, чтобы частный капитал сам хотел вкладывать и работать, чтобы половина кредитных денег шла в инвестиции, а не только в потребление. А чтобы так случилось нужно продолжать реформы, нужно совершенствовать налоговую систему, нужно создавать конкурентный рынок, нужно завершить судебную реформу, нужно полностью реализовать на практике принцип о незыблемости права на частную собственность, реализовать принцип разделения властей и многое другое. Тогда для ведения бизнеса в Украине будут созданы нормальные условия, и тогда у страны будет нормальный, здоровый рост экономики. В противном случае через 10 лет деньги будут «счастливо проедены», и вновь будет «разбитое корыто».

И проблема заключается в том, что рост экономики в любом здоровом и не здоровом виде усыпляет всех, и политиков, и население. Сейчас когда «тяжело» все озабочены тем, как развиваться и что делать, и потому готовы делать реформы. Но через несколько лет номинальный рост экономики может усыпить бдительность, ведь все вдруг станет хорошо, и будет эйфория светлого будущего, от того и реформы могут не завершиться.

Какой путь выберет страна и каково будет положение в экономике в 2028-2030 году, будет зависеть от того, хватит ли у нынешних властей Украины сил и решимости достроить полноценную рыночную экономику в предстоящие годы или нет. Усыпит ли наплыв денег их желание менять страну в лучшую сторону или нет. Удастся ли стране построить экономику с балансом между потреблением и производством или нет. От этого зависит будущее, точно так же как настоящее зависело от прошлых действий властей.

 Федоров Михаил, аналитик ИГ Универ.
Економічний огляд
Made on
Tilda