Аналітика

ФРС рассматривает вопрос о том, может ли запуск собственной цифровой валюты стать эффективной альтернативой частным криптовалютам,таким как Libra

Лаэл Брэйнард, член cовета центрального банка США, заявила, что в ФРС "проводятся исследования и эксперименты, связанные с технологиями распределенного реестра и их вариантом цифровой валюты, включая вариант CBCD [цифровой валюты центрального банка]".

«Благодаря преобразованию платежей в цифровой вид может быть обеспечино большее удобство при меньших затратах», - сказал Брейнард в своей речи в Стэнфордской школе бизнеса в Калифорнии. Глобальное значение доллара означает, что ФРС должна «оставаться на передовых позициях исследований и разработки» в отношении цифровых валют, добавила она.

Но ФРС должна оценить, сделает ли новая технология платежи более безопасными и сократит ли эксплуатационные расходы, и представляет ли эта технология совершенно новые риски для финансовой системы, предупредила Брейнард.

Работая с частным сектором, должностные лица США должны будут определить, «нужно ли устанавливать новые ограждения, нужно ли пересматривать существующие регуляторы и будет ли CBDC обеспечивать преимущества в сети», - сказала она.

Брейнард ранее отказывался от любых предположений связанных с тем, что ФРС может создать собственную цифровую валюту. В мае 2018 года, на конференции по криптовалюте в Сан-Франциско, она сказала, что «нет необходимости в цифровой валюте, выпущенной ФРС».

Но смягчение позиции ФРС по отношению к цифровым валютам может быть ответом на проблемы, связанные с частными цифровыми валютами. В своей речи в среду Брейнард заявила, что неожиданный выпуск Libra прошлым летом «придало актуальности дискуссии о том, какую форму могут принимать деньги, кто или что может их выпустить, и как платежи можно регистрировать и рассчитывать».

«Некоторые из новых игроков находятся за пределами регулирующих механизмов финансовой системы, и их новые валюты могут создавать проблемы в таких областях, как незаконное финансирование, конфиденциальность, финансовая стабильность и передача денежно-кредитной политики», - сказала она.

Центральные банки проявляют растущий интерес к цифровым валютам. Некоторые из них, прежде всего Народный банк Китая (PBoC), уже начали активно развиваться в этом направлении.

Отчет Банка Международных Расчетов в прошлом месяце показал, что более 10 процентов опрошенных банков могут выпустить цифровую валюту в течение следующих трех лет. Буквально на прошлой неделе Национальный банк Камбоджи заявил, что планирует запустить собственный CBDC где-то в финансовом квартале.

Шесть центральных банков, включая центральные банки США и Японии, а также Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), сформировали рабочую группу в январе для сотрудничества и обмена исследованиями, связанными с CBDC. Сообщалось в четверг, что первая встреча состоится в апреле.

Хотя ФРС не присоединилась к рабочей группе, Брейнард сказала в своем выступлении, что центральный банк США уже «сотрудничает с другими центральными банками, поскольку мы продвигаем наше понимание цифровых валют центрального банка».

Оригинал - coindesk.com
Made on
Tilda