Блог компанії

Эпоха доллара подходит к концу? 28.08.2020 Рынок сегодня

Во вчерашнем выступлении главы ФРС Дж.Пауэлла прозвучало несколько важных тезисов, которые повиляют на будущее всей финансовой системы США.

Самый важный – ФРС отказывается от жесткого таргетирования инфляции на уровне 2% и переходит на таргетирования экономического развития, которое назвали «таргетирование инфляционных ожиданий».

Фактически, ФРС признала переход экономики в «Четвертую промышленную революцию» и начинает подстраивать финансовую систему под неё.

Объясняю логику. Экономический рост зависит от производства и потребление. «Производство» сырьевой экономики — это заводы и предприятия, требующие больших капитальных вложений, которые создавали новые рабочие места, предоставляют денежные ресурсы «Потребителям», которые в дальнейшем покупают конечную продукцию «Производств». Поэтому в случае наступления кризиса (нехватки денег) в экономике ФРС печатала новые деньги, банки выдавили их в виде кредитов предприятиям, которые шли на увеличение капитальных вложений, а также в виде потребительских кредитов населению. Как результат, создавались новые рабочие места и увеличивалась покупательская способность населения, что перезапускало экономику.

Сейчас же, потребление ушло в онлайн, капиталовложения уменьшились, что соответственно и уменьшило себестоимость продукции и даже при одинаковом уровне потребления инфляция будет расти меньшими темпами. «Поменялась экономическая парадигма» и тартегирование инфляции – неправильных подход. ФРС это прекрасно понимает и, именно поэтому, перешли на таргетирование экономического развития. Гораздо важнее, количество занятого населения, ведь чем больше людей работает, тем больше у них будут траты и тем быстрее будет восстанавливаться и расти экономика. Поэтому, ФРС может допустить рост инфляции и выше 2% на некоторый промежуток времени, если до этого был период низкой инфляции (он как раз сейчас и есть).

Для нас, инвесторов, этого говорит о том, что в ближайший год ФРС будет стимулировать экономику новыми деньгами и низкими процентными ставками, пока безработица не вернется к прежнему уровню. Это приведет к разгону инфляции выше 2%.

Таким образом, защитные от инфляции активы (Акции компаний и Золото) будут наиболее ценными, а доллар, наоборот, будет девальвировать по отношению к другим валютам.

За счет того, что процентные ставки низкие и ожидается рост инфляции, нет интереса для вложений ни в длинные ни в короткие облигации.

Отсюда вывод, что инвестиционный портфель, в большей своей части, должен состоять из акций и золота.

Мир меняется, меняются парадигмы, меняемся и мы!

Текст - Михаил Ритчер

Економічний огляд
Made on
Tilda