Аналітика

Гривна не хуже других валют

В отношении курса гривны я бы не паниковал. Ведь посудите сами, за последний месяц гривна достаточно прочно держала оборону по отношению к доллару, откатившись с 24,5 гривен за доллар до 28 гривен за доллар. Да она снизилась в цене, но это снижение по своим масштабам не идет ни в какое сравнение с тем, что было в прошлом, например, в 2014 или 2008 годах. И это относительно небольшое снижение было на фоне смены правительства Украины, введения в стране карантина и обвала финансовых рынков в мире. Ослабление гривны было сопоставимо со снижением валют других стран с развивающейся экономикой.

Причиной такого развития событий является то, что у людей, компаний и банков оказалось не так много свободной гривны на руках. Страна еще не успела накопить «жирок» в виде большой нормы накоплений в гривне после прошлого кризиса. И причем стоит учитывать, что львиная доля накоплений украинцев и ранее хранилась в иностранной валюте. И продавать и паниковать просто нечем.

Если говорить о будущих перспективах гривны, то тут все зависит от действий властей Украины. Главное это, конечно же, действия в отношении пандемии и то, насколько они будут успешными. Но так же немаловажным является уже наболевший вопрос по сотрудничеству с МВФ. И тут вероятно может случиться как в поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло». Поскольку без нынешнего кризиса у властей Украины была надежда на то, что страна может обойтись без МВФ, но в текущей ситуации этой надежды уже нет, и власти страны вне зависимости от своих желаний будут сотрудничать с фондом. И в этом вопросе за последние пару недель наметился большой прогресс. Правительство Украины согласовало с МВФ так называемый «Антиколомойский закон» и стало спешить с выполнением условий МВФ, что дает надежду на скорое окончательное одобрение новой программы МВФ.

Если говорить о карантине, то в этом вопросе все неоднозначно. Ведь платежный баланс страны может даже улучшиться, поскольку импорт может упасть даже больше чем экспорт. И плюс к этому, люди ввиду отсутствия доходов вынуждены будут больше продавать валюты из своих резервов для покрытия текущих расходов. Так же стоит учесть, что США, ЕС и другие развитые страны на полную мощность включили свои печатные станки, а это играет на ослабление доллара и евро. В то же время Украина подобных действий не декларировала и политика НБУ со ставкой 10% остается достаточно жесткой, при которой наводнение гривневой ликвидности не ожидается.

Поэтому при определенном стечении обстоятельств, гривна далее может даже расти в условиях кризиса. И курс с такой же вероятностью может пойти к 26 гривнам за доллар, как и к 30 гривнам за доллар.
Made on
Tilda