Аналітика

Гривна будет расти

Верховная Рада Украины на заседании 13 мая приняла так называемый «антиколомойский закон». Теперь никаких больших препятствий для сотрудничества с МВФ у страны нет. А это значит, что Украина получит деньги от МВФ. Макроэкономическая стабильность страны будет сохранена. Иностранный капитал будет покупать ОВГЗ Украины, за счет чего доходности по ним будут снижаться, и стоимость обслуживания государственного долга так же будет снижаться. Помимо этого Украина получит деньги от ЕС и Всемирного Банка. Страна сможет профинансировать свой дефицит бюджета и с государственными финансами страны все будет хорошо, по крайней мере в обозримом будущем.
За счет всего этого курс гривны уже в ближайшее время сможет укрепиться до отметки 25 гривен за доллар. Далее динамика курса гривны может повторить свою динамику в 2019 году, когда гривна укрепилась с курса 28 гривен за доллар в январе 2019 года до 23,2 гривен за доллар в декабре 2019 года.
Уровень 25 гривен за доллар это цель в перспективе пары месяцев. После, гривна, скорее всего, продолжит свой рост. И я считаю, что в консервативном варианте к концу года курс может достигнуть отметки 24 гривны за доллар. В базовом варианте гривна достигнет уровня 23 гривны за доллар, а в оптимистичном варианте к концу года курс может достигнуть отметки 21 гривны за доллар.
Одной из причин, почему гривна может столь радикально укрепиться является то, что дефицит бюджета в этом году во многом будет профинансирован за счет внешних заимствований. А для платежного баланса эти заимствования будут чистым притоком капитала. То есть то, что для бюджета будет покрытием минуса, для платежного баланса будет плюсом, и это расхождение счетов никто не ждет или, по крайней мере, не обращает на это внимание, а поэтому никто к этому не готовится.
Made on
Tilda